Сергей-07 писал:целый куплен в куче строго древнерусского железа, а ломаный поднят лично на городке конца 11в, где нет ничего, кроме Руси и чуть половцев (стрелы)
Сергей-07 писал:Ножей КР я наковырял достаточно – на городке, который по венчикам горшков вроде бы датируется концом 11в. Один из них удивил – без ржавчины, сохранился голубой цвет побежалости после прокалки, не точенный. Возможно, перекалили, и потому сразу сломался
Сергей-07 писал:Но упорно выложу еще последнюю порцию, чтоб мало не казалось – в режиме «тихо сам с собою». Мне их попадается больше, чем хотелось бы – они уверенно занимают третье место после гвоздей и обломков обручей от деревянной посуды. А вот наконечники, ради которых и веду эти земляные работы, последнее время не балуют – 1-2шт в день в лучшем случае.
Замечу, что наряду с толстыми ножичками с широкими обушками нередко попадаются и тонкие, тонкообушные ножички привычного для нас сечения.
В углу можно также видеть две обувные подковы, причем та, что поменьше – составная, как бутерброд. На толстую бронзовую подкову набита тоже толстая железная. Износ (здесь не показан) говорит, что он или она ставил(а) ногу весьма правильно и спортивно, почти не выворачивая носок в сторону. Такие вещи почему-то всегда трогательны и любопытны.
Сергей-07 писал:Так получилось, что за этот сезон я накопал сотни полторы ножичков по Руси (конец 11в) – ища, понятно, более ценные железки. Но для археологии любая железка имеет ценность. Ножички тоже интересны – их делали те же руки, что и стрелы, копья, топоры. Попробовал наметить их типы. Во-первых, как уже отмечал выше, они бывают толстообушковые (чаще всего) и тонкообушковые (иногда). Линейку забыл, но самый маленький ножичек на фото – 60мм длиной, длина лезвия 35мм.
Тип 1 – выгнутые, с кривизной, выраженной в разной степени.
Тип 2 – вогнутые, т.е. горбатые, хотя эта гобатость обычно слабо выражена. Один вообще в форме «щуки». Над ним ножик с долгой и тяжелой судьбой – его так много перетачивали, что лезвие вверх от черешка.
Тип 3 – прямообушковые. Кончик может быть заточен по разному, чаще всего он скруглен со стороны лезвия. Ножички №1 и №6 слева сохранили остатки ручки – светлые продольные примазки на черешке.
Судя по кол-ву ножей, их изготавливали массово и не берегли. Предположу, что ручку и ножны делали из обрезков ветки, расщепленной вдоль и стянутой лыком или пенькой. Когда ручка пересыхала, ножичек выпадал и терялся. А чаще ломался и выбрасывался – обломков втрое больше.