Полезность:
0 |
сообщение № 2 отправлено 20:26, 26.07.2012
Искатель алексус нашел несколько топоров похожие на боевые топоры кочевников Виолити
Цитата:Но неделю назад все таки один топор попался.Определить не просил,а то уже скоро смеяться надо мной будут.Все одинаковые.Уж больно они крымские типы похожи.Ничего нового не попадается. В металлолом не несу.Но и до ума тоже никак топоры не доведу.Все топоры в дистиляте мокнут. Оба топора из одного района. Вот фото
Shurf писал:У Вас явно синдром привыкания к находкам! Откопали видимо в восточных лесах топорик как у всадника кочевника но размерами и весом с лесной рабочий,а Вы говорите одинаковые типы!
Последний раз редактировал SHARIK 22:52, 10.07.2014
Shurf писал:Тут два варианта по некоторым признакам напрашиваются , 1)Боевой топор ранних времён х.каганата(7-8вв) ,т.к. имеются признаки раннего тюрка. 2)Или уже примерно 10века накануне или сразу после развала х.каганата т.к. немного повышенная масса и разеры для данного вида оружия. Имею в виду тенденцию после 10 века на данной территории угасание производства боевых чеканов и укрупнение топоров на данной территори и последующее превращение их в крупные хоз.топоры и универсалы... Чисто моё ИМХО ,интересны мне будут и другие мнения. Топор не очень стандартный ,но видна в нём чётко хазарская традиция боевых топоров ,по тюркски вздёрнутый "носок" и нечто булгарское во втулке и обухе
Последний раз редактировал SHARIK 16:41, 22.09.2014
Полезность:
0 |
сообщение № 6 отправлено 15:31, 05.02.2015
Боевой маленький бородатый топорик, показывал Адольфф на Кладоискатель Виолити сопутка наслоение культур от ПК КР и ,,, вес 130гр Хмельницкая обл, похожий от этого искателя бородатый топорик
Полезность:
0 |
сообщение № 7 отправлено 19:45, 05.05.2015
Очень изящный топор с остатками инкрустации от искателя IIgorr, Кладоискатель Виолити Место находки-склон р Южный Буг. Масса топора 350гр. Металл вкраплений похож на серебро. Если это козачки, то топор утерян на вражеской турецко-ногайской стороне реки.
Полезность:
0 |
сообщение № 9 отправлено 20:02, 05.05.2015
Боевые топоры из Волжской Булгарии, датируются X-XI вв. Николай Чеботарев Вконтакте Топор с узорами имеет русское происхождение, узоры вероятно были нанесены уже булгарами.