загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Городища и станы Хазарского Каганата
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Городища и станы Хазарского Каганата

Участник
  1. Офлайн
  2. Журналисты
  3. 102 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 15:21, 06.12.2017
На Свордмастере уже публиковали кое-что по Сидоровскому гродищу, вот например Раскопки на Сидоровском городище в 2000 году. Также про Нетайловский могильник и естественно про Верхний Салтов.

23 Сентября 2011 Сегодня ЮА

В Украине нашли могилу ученика жреца с таинственной плитой, которой 3,5 тыс. лет


Специалисты считают, что открытие может сильно поменять представление об истории донецких степей.
Послание. Анатолий Усачук с коллегами попытается расшифровать надписи на погребальном камне. Фото Е. Руденко
У донецких археологов уникальная находка — каменная плита, прикрывавшая погребение, с культовыми символами, похожими на солнечно-лунный календарь. Плите 3,5 тысячи лет и специалисты считают, что открытие может сильно поменять представление об истории донецких степей.

В этом году охотники за древними находками провели две крупные экспедиции. Был изучен комплекс курганов на востоке Добропольского района. А у села Сидоровка в Славянском районе более подробно изучили самое крупное из известных в регионе городищ, где в VIII-X веках на площади 120 гектаров жило до 3 тысяч человек. По словам археологов, территория этого поселения была больше, чем Лондон и Париж тех времен. Но настоящий сюрприз ждал ученых в Добропольском районе — зесь была обнаружена уникальная плита.

УЧЕНИК ЖРЕЦА. Как рассказал "Сегодня" археолог Анатолий Усачук, плита в 140 кг прикрывала могилу эпохи позднего бронзового века. "Она относится примерно к XIV веку до н. э., т. е. ей почти 3,5 тысячи лет", — сообщил он. В погребении находился подросток, а на камень нанесена круговая система лунок и поперечные узкие линии. Как говорят специалисты, найдено тысячи погребений той эпохи, прикрытые массивными камнями, но плита с подобной системой символов — впервые. Учитывая необычность могилы, Анатолий Усачук предполагает, что в ней мог быть похоронен молодой ученик языческого жреца или же юноша мог и сам быть культовым служителем.
Фото из архива археологической экспедиции
КАМЕНЬ ДЛЯ ПОРЯДКА. Пока ученые еще не расшифровали древний шифр на камне и могут только предполагать, что же он на самом деле означает. "Мы посоветовались с астрономами. Они подтвердили достаточно смелую версию, что это своеобразный солнечно-лунный календарь. Количество луночек совпадает с циклами солнца, а количество черт — с циклами луны. Календарь в данном случае — идея восстановления порядка в мире после смерти сородича. Когда человек умирает, а особенно если это значимая фигура, в обществе, в мире в целом наступает хаос, беспорядок. Поэтому необходимо восстановить все, начиная с того, как восходит и заходит солнце. Этот порядок восстанавливался в ходе погребального обряда при помощи специальных предметов", — рассказал "Сегодня" о единственной пока версии происхождения таинственного камня Юрий Полидович, руководитель экспедиции.

ДО ГОРОДА НЕ ДОТЯНУЛИ. В древнем городище в селе Сидорово археологи также нашли немало удивительных находок, которые меняют взгляд на историю донецких степей. Как говорит Анатолий Усачук, это в середине второго тысячелетия они представляли из себя Дикое Поле, где встречались кочевники, а поселений практически не было. А в VIII-X веках на территории Донецкой области было несколько оседлых поселений, среди которых встречались и крупные. "В частности, сидоровский археологический комплекс занимает 120 гектаров. Есть данные о жизни там мусульман, христиан и язычников. Всего там жило 2—3 тысячи человек. По тем временам это много. Более 30% керамики, найденной там, — привозная посуда. Это свидетельствует о том, что местные жители занимались активной торговлей. Если бы Золотая Орда не исчезла, поселение выросло бы в большой город", — уверен ученый.

Курица за одну монету

Среди вещей, которые найдены в сидоровском городище, — серебряные монеты 8—10 века, аналог нынешней валюты. Как рассказал археолог Эдуард Кравченко, монеты отчеканенны в Африке, на территории Ближнего Востока — в разных городах Арабского Халифата. "Это означает, что торговля у Северского Донца шла довольно активно. К примеру, найдены амфоры из Византии. Тогда не было разменных монет и местному населению приходилось разрезать серебряные монеты на части. Среди надписей на таких деньгах — мусульманские символы, данные о том, когда и где они отчеканены, а также слова из Корана. На одну такую монету тогда можно было купить, к примеру курицу", — сообщил он.

Последний раз редактировал ageofcraft 15:23, 06.12.2017

------------------------------------------
"Age of Craft" доспехи оружие, производство и продажа здесь.
загрузка...
Участник
  1. Офлайн
  2. Журналисты
  3. 102 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 15:49, 06.12.2017
21 Сентября 2012 Сегодня ЮА Максим Скичко

Жители городища могли покинуть его под натиском князя Святослава


Археологические раскопки на Сидоровском городище Археологические раскопки на Сидоровском городище Археологические раскопки на Сидоровском городище Археологические раскопки на Сидоровском городище Археологические раскопки на Сидоровском городище Археологические раскопки на Сидоровском городище Средневековые кузнечные инструменты Средневековые кузнечные инструменты Средневековые кузнечные инструменты Средневековая железная уздечная пряжка Стремя, найденное на хазарском городище

Вблизи села Сидорово (Донецкая область) наши археологи раскопали очередную сенсацию. Вблизи Северского Донца ученые нашли огромное городище времен Хазарского каганата, которое стало самым большим из найденных в Донбассе древних поселений. Предположительно городище существовало в VIII-X вв., а его площадь составляла свыше 120 га (примерно 170 футбольных полей. — Авт.).

"В этот раз мы откопали огромное оборонительное сооружение, длина которого почти два с половиной километра! — рассказал нам Эдуард Кравченко, научный сотрудник Донецкого краеведческого музея. — Теперь можно четко сказать, что сначала на этой территории было небольшое поселение, в дальнейшем оно объединилось еще с одним и тогда уже соорудили огромную линию укрепления. Вы только представьте, сколько нужно было воинов, чтобы оборонять такой периметр от врагов".

От кого именно оборонялись древние хазары, археологи еще не могут сказать — для этого необходимо детальное изучение найденных артефактов. Предположительно это могли быть древние венгры, печенеги или славяне. "Лично я предполагаю, что городище могло быть оставлено в середине 10 века под ударами Святослава, касательно печенегов — здесь менее вероятно, — объясняет Эдуард Кравченко. — Скорее всего, людям пришлось покинуть городище в результате боя и натиска победителей — так как мы нашли наскоро захороненных людей, но при этом они были погребены, а следов погрома нет. Вероятно, их просто вынудили покинуть эти земли. Куда они подались, неизвестно, возможно, на среднюю Волгу".

Во время раскопок археологи нашли настоящие сокровища древнего хазара — ими оказались кузнечные принадлежности. Набор клещей, щипцы, стремена, пряжки. Ученые признаются: такой тайник для них — настоящая удача. "На территории хазарского каганата кузнечный инвентарь встречается крайне редко — его находили в двух-трех местах. Но чтобы полный набор — это впервые! Тот, кто его закопал, — прятал самое дорогое, что у него было. Видимо, вернуться обратно уже не смог — или погиб, или угнали", — считает руководитель экспедиции.

Примечательно, что среди найденных вещей археологи обнаружили и христианский крест, и это при том, что большая часть жителей городища была мусульманами. Как предполагают ученые, это связано с тем, что члены поселения имели тесные связи с Крымом.



------------------------------------------
"Age of Craft" доспехи оружие, производство и продажа здесь.
загрузка...
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.