Полезность:
0 |
сообщение № 2 отправлено 20:50, 06.02.2016
4. Компактные размеры топора и длинная узкая рабочая часть позволяют уверенно уверенно отнести его к боевым.
Оно похож на мордовские топоры описанные здесь, но подтеугольная поушина с толстыми стенками как по мне не вписываются в VIII-XI век. Топорик более поздний.
6. Наконечник стрелы Ромбовидный с упором и расширением в нижней трети длины пера,. тип 40 по А. Медведеву (вы ещё показывали тип 41) Пропорции пера 1:4, вес 7-20 г. Длина 90-130 мм, длина пера 50-90 мм, ширина пера 15-21 мм. Были распространены с Х по XIV в. включительно.
Очень распространенный, и датироваться может в более широком диапазоне.
7. - Срезень в виде расширяющейся лопаточки с широким тупоугольным острием. Этот тип близок по форме типу 2, но отличается от него более широким пером и пропорциями. Длина наконечников этого типа 85-135, длина пера 45-80, ширина пера 26-40 мм, пропорции пера 1:2 и редко 1:3. В Восточную Европу занесены монголами и имели распространение в XIII-XIV вв. у народов Поволжья и южной полосы. Они найдены в Каракоруме и на поселениях древней Руси, разрушенных монголами.
В снаряжении коня я очень слаб. Мой вердикт: боевой топорик мордовского воина XIII-XIV век.