Керамическое грузило для рыболовной сети, показал Cree на
ДомонголТакой «бублик» попался ок. Ярославля. Серая глина, 344 г. В местном музее предмет 1:1 выставлен как «грузило рыбацкой сети, XII в.». Моя сопутка, вроде бы, подтверждает такую дату: древний топорик, обломки энколпионов.
Смущает, что рядом нашлись копейка Павла I, полушки Анны. Есть ли инфа, до какого времени такие грузила ходили на Руси?
liosik писал:Возможно грузик для ткацкого станка. У меня были, только слегка вытянутые (как огромные желуди). Датировались 13 в. А почему смущают Павлик и Аня? Нашлись и нашлись, как более поздняя потеряшка... На 17-18 вв. глиняных "грузил" не находил никогда.
А функционально выгодно делать рыбацкий груз керамическим? Не проще ли из камня? Прочнее, мне кажется...
салим писал:На Нижней Волге керамические грузила использовались до нач 20-го века. На неводах и аханах их было от десятков до сотен. и отрывались они частенько. Так что каменных не напасёшься. А металл - дорог был.
Cree писал:Спасибо ответившим!
Хочу уточнить место находки – на берегу реки, гряда типа гати через низину. Интересно, что на окрестных селищах все черепки попадались только красно- глиняные. Может, предки специально лепили грузила из серой глины, чтобы меньше рыбу отпугивали?
салим писал:Оно и это красноглиняное, просто с элементами восстановительного обжига. Их же в буртах жгли. Стоит ли из-за такой мелочи горн заряжать.
Cree писал:Салим, спасибо за объяснения!
А то, признаться, озадачивало, где ж предки нарыли серую глину, когда в округе сплошь красная?
И про восстановительный обжиг интересно: рыжая окись железа при избытке углерода превращается в закись, придавая массе серый цвет.
салим писал:Да. Желобок на боку - место крепления верёвки нижнего подбора.