1. Подтвержение что это скифская бляха (а не сарматская например)
Читаем
В.А. Ильинская Некоторые мотивы раннескифского звериного стиля.Совершенно очевидна связь этих изображений с мотивом
горного козла, хорошо известным в раннескифском искусстве. Характерно, что в публикациях и в специальных работах по скифскому искусству они определяются то как изображения лошади, то как изображение козла.
Остановимся на сопоставлении двух этих мотивов. Изображения горного козла, животного, отсутствующего в фауне Северного Причерноморья, в
позе с поджатыми ногами и повёрнутой на спину мордой, отягчённой сзади большим крутым рогом, так же как и мотив хищника кошачьей породы, принадлежит, по мнению специалистов, к числу мотивов переднеазиатского, древневосточного происхождения.
Главным отличительным признаком горных козлов является
огромный дугообразный рог, украшенный поперечными рубчиками. Между внутренней стороной рога и шеей всегда имеется отчётливо выраженный промежуток. Морда козла значительно скошена от лба вниз.
Ухо небольшое, размещено между затылком и внутренней стороной рога.
Еще интересно (и карта есть):
Н. А. Онайко. О центрах производства золотых обкладок ножен и рукояток ранних скифских мечей, найденных в ПриднепровьеЗначит козел, скифский, но не совсем: голова повернута вперед. Есть сквозные отверстия с отбортовкой. По моему мнению мы имеем дело с
сибирскими скифами, и самая ранняя датировка может быть отодвинута в
VII век до н. э.Смотрим тут
ДомонголКнига «Соловьев А.И. Оружие и доспехи.Сибирское вооружение_ от каменного века до средневековья» глава
Тагарская культура (эпоха раннего железного века)