Чехии найден бронзовый меч, отлитый 3300 лет назад
Мы никогда не узнаем, кто сжимал эту темную рукоятку, украшенную круглым узором, и для кого был отлит клинок, не испробованный в бою. Археологи датируют меч, найденный в Моравии, 1300 годом до нашей эры, когда в этих краях жили люди бронзового века.
Чтобы представить себе глубину тысячелетий, из которой до нас дошел этот артефакт, можно вспомнить, что примерно тогда на престол взошел фараон Сети I из XIX династии, в Греции расцветала микенская цивилизация, еще не была разрушена Троя, Хеттское царство не пало под натиском «народов моря», а по Европе начала распространяться культура полей погребальных урн.
Уникальную находку сделал не кладоискатель, а обычный грибник, отправившийся осенним утром на «тихую охоту» в лес неподалеку от города Есеник.
«После дождя я пошел по грибы. Когда я проходил по каменистому участку, то увидел выглядывающий из земли кусок металла, который я пнул ногой, и он отлетел в сторону. Потом я понял, что это клинок, фрагмент меча, вернулся и нашел еще и топорик. Я ни секунды не думал продать находку на черном рынке», – вспоминает о своем приключении Роман Новак, житель поселка Стара Червена Вода, который сразу же сообщил о находке археологам.
Несколько экспертиз подтвердили, что возраст артефакта действительно составляет 3300 лет. Подобные мечи использовались, главным образом, на севере сегодняшней Германии.
«Типологически он относится к мечам с восьмигранной рукояткой. Это лишь второй меч подобного типа, найденный у нас в Чехии», – напоминает заведующий отделом археологии Силезского земского музея в Опаве Иржи Юхелка.
Ученые считают, что меч может многое поведать о доисторической эпохе в Центральной Европе. Бронза тогда ценилась очень дорого, так что обладать таким предметом мог лишь очень богатый и знатный человек, занимавший в обществе исключительно высокое положение.
«Эта вещь была для своей эпохи весьма дорогостоящей. Мы сейчас говорим примерно о периоде около 1300 года до нашей эры. Разумеется, такое оружие старались сделать как можно лучше, однако его отливка была низкого качества – рентген показал, что в металле осталось множество пузырьков. Этот меч никогда не использовался в бою – он служил, скорее, символическим оружием», – считает Иржи Юхелка.
Ударившись о другой клинок, меч мог сразу же сломаться, так что он использовался лишь как символический атрибут власти, считают археологи.
Место находки держится в секрете – ученые продолжают поиски других артефактов и боятся, что туда ринутся толпы кладоискателей. Сейчас археологи уже получили результаты анализа почвы, что подтверждает – меч веками лежал именно на этом месте.
Ученые пока не могут ответить на вопрос, как этот древний предмет оказался в Северной Моравии – ее территория в то время была малонаселенной, и ничего подобного там раньше не находили.
«Это как если бы у вас был паззл, а из всей большой картины в вашем распоряжении всего четыре фрагмента, и теперь нужно сложить ее полностью», – поясняет археолог Милан Рыхлы.
Когда консервация артефакта закончится, уникальный предмет будет выставлен в Краеведческом музее Есеницкой области.
В 2019 году на северо-востоке Чехии был обнаружен бронзовый меч, созданный древним мастером 3 200 лет назад. Он поразил археологов тем, что за долгие тысячелетия не затупился – им можно резать хлеб.
Меч, найденный в районе города Есеник, c этой целью использовать не пытались, но он, безусловно, может считаться не менее уникальным артефактом. Получит ли награду за свою находку грибник Роман Новак, решит администрация Оломоуцкого края.
Следует напомнить, что в Чехии каждые несколько месяцев появляются сообщения об обнаруженных в лесу, поле и даже на собственном огороде древних украшениях, оружии, серебряных монетах. Однако эти предметы далеко не всегда попадают в музеи – нередко граждане предпочитают продавать их на черном рынке, хотя в Чехии действует закон, что все, найденное в земле, принадлежит государству.
[map=https://www.google.com/maps/place/50%C2%B013'47.0%22N+17%C2%B012'25.0%22E/@50.229722,17.1938119,14z/data=!4m5!3m4!1s
0x0:0x0!8m2!3d50.229722!4d17.206944][/map]
Премию в размере 10% от стоимости клада многие считают недостаточным вознаграждением, к тому же и эта сумма выплачивается не всегда, а лишь когда открытие было сделано случайно и без помощи металлоискателя. Чтобы поощрять людей сдавать клады государству, краевые власти нередко назначают отдельную премию, особенно когда найденные артефакты имеют большое историческое значение.