17 июля 2019 г.
BBC NewsЗолотой геральдический перстень 17-го века, обнаруженное металлоискателем возле Лох-Ломонд, может принести около 10 000 фунтов стерлингов на аукционе.
Мишель Валл из Блэкпула сделала свою первую находку, когда в январе она обыскала берег в Утином заливе (Duck Bay) недалеко от Баллоха в Западном Данбартоншире. Два года назад она занялась своим хобби, чтобы справиться с приступами паники, оставившими ее дома. Перстень датируется между 1640 и 1680 годами и когда-то принадлежало придворному будущего короля. Придворный из Саффолка работал на Джеймса II из Английского (Джеймс VII из Шотландского), который некоторое время жил в Эдинбурге, прежде чем он занял трон.
Миссис Валль сказала: «Раскрытие кольца было непредвиденным событием, так как я и мой муж нашли его на поле, где не было особой истории находок в этом районе. Мы наслаждались тишиной и расслаблением нашего замечательного хобби, находя обычные кольца, тягачи и разные металлические предметы.
Когда, когда я раскопала перстень, который был близко к поверхности, я сразу поняла, что это что-то особенное. Он сиял ярко-желтым цветом, когда я осторожно подняла его из темной грязной ямы, где он ждал не менее 350 лет.
Мой спокойный ум сменился волнением, когда я крикнула Тони, он был удивлен, увидев золотое кольцо, лежащее на моей ладони».
Перстень будет продан с аукциона в Дикс Ноонан Уэбб в Лондоне 10 сентября, где, как ожидается, он получит £ 10 000.
Найджел Миллс, специалист по антиквариату на аукционе, сказал: «Кольцо рода Colman является отличным примером кольца высокого статуса того периода, в котором в этом состоянии выживает лишь очень ограниченное число людей.
«Кладоискатели детектористы (Metal detectorists), такие как Мишель, внесли огромный вклад в наши знания, найдя сокровища, которые иначе были бы неизвестны».
Это не первая ценная находка миссис Валл с тех пор, как она взяла руки металлоискатель.
Найденная ею чрезвычайно редкая золотая монета "полуколонья" ("half angel") была продана за 40 800 фунтов на аукционе в декабре 2017 года.