14.08.2017 15 августа - День археолога! Из новейших открытий археологов
ИА РАНС.Ю. Внуков, И.В. Рукавишникова, А.Н. Хохлов, К.И. Панченко (все - Москва), А.М. Михайлов (Керчь), Ю.П. Зайцев (Симферополь), П.И. Шульга (Новосибирск), Е.И. Нарожный (Армавир)
Исследования Крымской новостроечной археологической экспедиции ИА РАН. По трассе «Таврида» через века и километры
С весны 2017 г. Крымская новостроечная археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук под руководством д.и.н. С.Ю. Внукова проводит широкомасштабные археологические раскопки в Крыму в зоне строительства трассы «Таврида». На протяжении 200 км, с востока на запад, от Керчи до Симферополя объектами исследования являются около 60 памятников археологии, датируемых от эпохи камня до конца XIX в.
Самым древним изучаемым экспедицией памятником является стоянка Яблочное 1 в Белогорском районе. Здесь найдены изделия из кремня - нуклеусы, отщепы, пластины, скребки, скобели, резец. Они свидетельствуют, что на этом месте неоднократно располагались стойбища древних охотников и собирателей каменного века. Орудия позволяют датировать стоянку эпохами мезолита и неолита, то есть IX–IV тысячелетиями до н.э.
Следующий исторический период, эпоха бронзы, представлен 14 погребальными курганами. Крымские степи и предгорья в этот период населяли различные кочевники, которые хоронили своих умерших в курганах на боку с поджатыми коленями. Самые ранние такие курганы сооружены носителями ямной (2-я половина III – начало II тыс. до н.э.) и кеми-обинской (конец III – 1-я половина II тыс. до н.э.) археологических культур. Захоронения последней совершались в каменных ящиках с раскрашенными охрой внутренними стенками. Погребенных сопровождали лепные сосуды, изделия из камня и кости.
Особенностью позднего этапа эпохи бронзы являются сложные каменные конструкции в курганах. Наиболее ярким оказался комплекс кургана 3 курганной группы Фонтан 1. Перед первым погребением в этом кургане соорудили невысокую земляную площадку, которую по периметру обложили камнями. С юга к ней примыкала конструкция из каменных крупных блоков в виде буквы «П». В центре площадки под плитами было совершено захоронение ребенка, в которое был положен орнаментированный лепной сосуд. Позднее вокруг центрального погребения была возведена квадратная ограда из таких же массивных блоков. В последующие периоды в кургане было совершено еще несколько погребений.
Помимо курганов экспедицией исследуются 3 поселения позднего бронзового века (конец II – начало I тыс. до н.э.). К одному из наиболее интересных таких памятников относится поселение Луговое северо-западное 2. На площади около 1,5 га обнаружено более 20 построек, расположенных почти по окружности. В центре расположены прямоугольные жилые дома с очагами, мастерские, хозяйственные ямы. На окраине поселения выявлены сооружения округлой формы. Судя по находкам костей домашних животных, зернотерок, тёрочных камней и кремневых вставок в серпы, большая часть жителей поселения вела оседлый образ жизни и занимались земледелием и скотоводством. Уникальными находками с этого памятника являются предметы из бронзы; ножи, топор-кельт, заколка, чекан, долото. Керамика представлена почти всеми формами лепных сосудов периода поздней бронзы: сосудами баночного типа, горшками, кубками, мисками, корчагами, сковородками, жаровнями. Некоторые из них имеют орнаментацию в виде расчёсов, различных валиков, тычков и др.
К раннему железному веку (кизил-кобинская и скифская археологические культуры – IX–IV вв. до н.э.) относятся 11 курганов и более 10 впускных погребений в курганах более раннего времени. В большинстве случаев это захоронения в простых прямоугольных ямах, сопровождаемые лепными сосудами. В скифских захоронениях также встречаются бронзовые наконечники стрел, единичные железные предметы и украшения. В одном погребении воина найдена греческая амфора с клеймом. В кургане группы Пролом 2 под каменной набросом выявлены две каменные гробницы, погребения в которых, судя по большому количеству обломков амфор IV–III вв. до н.э., сопровождались тризной.
Античные поселения на территории проводимых археологических раскопок встречены только на территории Керченского полуострова в границах Боспорского царства. Самое западное из них находится недалеко от с. Фронтовое, а самое восточное – в г. Керчь. В основном это аграрные поселения эллинистического времени IV–III вв. до н.э. с небольшим количеством вещевого материала. Они состоят из нескольких отдельных усадеб и комплекса хозяйственных ям рядом с ними. Кроме того, исследуется периферийный участок городища 11-й километр, датирующегося I в. до н.э. – III в. н.э. Здесь собрано большое количество артефактов, в т.ч. монет.
Также раскопки проводятся на всех оборонительных валах Керченского полуострова: Бескровном, Аккосовом (Узунларском), Акмонайском.
Античные погребальные памятники представлены курганами Госпитальный и Цементная Слободка в г. Керчь. Их склепы были разрушены и ограблены в древности. Также большой интерес представляют могильники римского времени на курганах Александровские скалы.
Госпитальный курган представляет собой сложный разновременный погребальный комплекс, основные захоронения в котором были совершены во 2-й половине IV в. до н.э. Открытый в нем склеп, видимо, не уступал лучшим образцам эллинистической боспорской погребальной архитектуры и содержал захоронение представителя верхушки местного общества. Очень интересны поздние рисунки на стенах уже разграбленного склепа.
В 10 км западнее г. Керчь раскапывается группа из 2 курганов Александровские скалы. На них выявлены 2 могильника I–II вв. н.э., в которых обнаружено 213 погребений. Захоронения совершались в грунтовых могилах с каменным перекрытием или в могилах с каменными плитами. Основными находками в захоронениях являются красноглиняные и краснолаковые миски и кувшины. В мисках часто встречаются кости животных. Нередки находки маленьких железных ножей и оселков, бронзовых застежек-фибул и стеклянных флаконов. Во многих погребениях найдены крупные бусины. В единичных захоронениях найдены монеты I–II вв. н.э.
Наиболее ранние средневековые памятники по трассе Таврида представлены впускными погребениями в древние курганы, датируемые XI–XIII в. н.э. Одно из наиболее интересных – захоронение половецкого воина-кочевника в кургане 1 группы из 14 курганов в Белогорском районе. Его могила была перекрыта каменными плитами и завалена камнями. Воин был погребён вместе с богатым инвентарем: железная кольчуга, кольчужный шлем-мисюрка, кожаный колчан со стрелами, железная сабля, обрубок серебряной витой гривны, амфора, бронзовый котелок с железной дужкой, кожаные и текстильные изделия.
Золотоордыским временем датируются 2 поселения: Кош-Кую и Жемчужина-1. Наиболее интересным является поселение Жемчужина-1, где в материковых ямах открыты шесть полностью сохранившихся глинобитных печей с воздуховодами из керамических труб. В слое золы, заполнявшем одну из печей, обнаружены остатки зерна. Под поврежденным распашкой слоем выявлены остатки сохранившихся построек и заглубленные в материк комплексы. На поселении найдены медные монеты, элементы конской сбруи, фрагменты ножей и др. Среди керамических изделий на памятнике выделяется парадная посуда, представленная поливными полихромными орнаментированными чашами местного производства и импортными кашинными чашами XIII – 1-й половины XIV в. Также найдены фрагменты импортных стеклянных сосудов. Особенно интересна находка стеклянного сосуда, расписанного цветными эмалями, аналогии которому известны на Ближнем Востоке во 2-й половине XIII – XIV в. Можно также отметить бирюзовую бусину бочонковидной формы; подобные бусины известны в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Изучаемый памятник представляет собой остатки неординарного сельского поселения, входившего в ближнюю округу генуэзской Кафы. Состав находок позволяет считать, что часть жителей этого поселения имела достаточно высокий социальный статус.
Поселения позднего средневековья и нового времени представлены 6 памятниками. Они имеют усадебную застройку с большими свободными пространствами и с хозяйственными ямами за пределами жилых построек. На 2 поселения от построек сохранилась только известковые заливки полов с очагами и подпольными ямами, сами строения, вероятно, были деревянные. В конце XVIII – XIX в. н.э. появляются кладки из обработанных камней на глине. Находки этого времени представлены турецкими и русскими монетами, курительными трубками, стандартным набором изделий из железа, незамысловатыми украшениями и медными вещами. Технологические традиции в керамических изделиях претерпевают некоторые изменения, но сохраняются многие формы сосудов, известных еще в золотоордынский период. Стоит отметить раскопанный на поселении Ленинское 7 (деревня Аргин XIX в.) каменный «бассейн-цистерну» с колодцем в центре. По всей видимости, это было общественное сооружение.
В настоящее время Крымская новостроечная археологическая экспедиция ИА РАН является крупнейшей в России. В ее работах, помимо археологов, принимают участие антропологи, палеозоологи, почвоведы, реставраторы, специалисты иных направленй. Впервые в рамках одной экспедиции работают исследователи из основных археологических центров России – Института археологии РАН (Москва), Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), а также Института археологии Крыма, Музея-заповедника "Херсонес Таврический" и др. организаций. Подобные масштабные работы проводятся в Крыму впервые в истории. Они позволяют добыть важнейшую научную информацию о прошлом Тавриды на протяжении нескольких тысячелетий, а также наглядно проследить особенности исторического развития и хозяйственной деятельности населения полуострова в различных природно-географических зонах. Это позволит нарисовать своеобразный историко-культурный разрез Крыма длиной почти 300 км и уходящий в прошлое почти на 10 тысяч лет.
С.Ю. Внуков, И.В. Рукавишникова, А.Н. Хохлов, К.И. Панченко (все - Москва), А.М. Михайлов (Керчь), Ю.П. Зайцев (Симферополь), П.И. Шульга (Новосибирск), Е.И. Нарожный (Армавир)