16 мая 2012В мае барнаульские археологи – специалисты НПЦ "Наследие" и АлтГУ – во время проведения работ на памятнике археологии, могильнике "Калистратиха-3" в Калманском районе, обнаружили погребение монгольского периода XIII–XIV веков. Это была счастливая случайность…
Вашей группе Прохожие запрещён просмотр скрытого текста.
Место, где было обнаружено захоронение, прошлой весной открыли сотрудники "Наследия" во время мониторинга памятников археологии в Калманском районе. Тогда при обследовании участка у села Калистратиха было обнаружено полуразрушенное захоронение с сохранившимся в нем бронзовым наконечником копья.
– Это была поистине уникальная находка, каких немного в Сибири. Есть версия, что традиция изготовления бронзовых вещей зародилась на Алтае. Поэтому все находки этого типа важны с точки зрения изучения вопроса о том, где все-таки сформировались зачатки бронзово-литейного производства, – комментирует Сергей Грушин,доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ.
В этом году специалисты отправились в Калистратиху, чтобы продолжить работу на памятнике, и обнаружили другие значимые захоронения эпохи бронзы.
– Нами было исследовано еще три захоронения бронзового века с сохранившимся погребальным инвентарем возраста около четырех тысяч лет, – продолжает Сергей Грушин. – Для всех погребений характерно то, что умерших укладывали на левый бок с согнутыми ногами. По одной из версий, это делалось, чтобы продемонстрировать, что человек уходит в другой мир так же, как приходит. Но все же большинство исследователей убеждено, что этой позой люди выражали почтение божествам загробного мира, молитвенное преклонение перед ними.
В последний день экспедиции археологи неожиданно нашли более позднее захоронение монгольского периода – XIII–XIV веков нашей эры. Это хорошо сохранившееся, неразграбленное и неразрушенное захоронение мужчины-воина. При погребении его по традиции уложили в короб из нескольких сшитых между собой листов бересты.
Важной находкой, по словам специалистов, является колчан с полным набором наконечников стрел из дерева, кости и железа. Это первый воинский арсенал рядового того времени, сохранившийся до современности в столь хорошем состоянии.
– Среди сопроводительного инвентаря также есть изделие из древесины (возможно, это лук) и железный нож в деревянных ножнах, – комментирует Сергей Грушин. – В хорошем состоянии и несколько предметов костюма воина. В частности, сохранилась ткань, которую мы взяли на анализ. Сохранились кожаный мешочек и бронзовая пряжка с двумя деревянными застежками. Любопытно, что в районе желудка воина мы нашли большое количество косточек, по всей видимости, калины. Очевидно, что умерший перед самой смертью ел ягоды.
Находка, поднятая из памятника "Калистратиха-3", отправлена в лабораторию АлтГУ для детального изучения.
Алексей Тишкин: писал:В XIII–XIV веках на современной территории Алтайского края проживало смешанное население. В начале этого периода его основу составляли местные тюрко-самодийские племена предшествующей сросткинской культуры с богатой историей, а также прибывшие сюда центральноазиатские кочевники. В ходе данного взаимодействия сформировалась новая общность, изучение которой, несмотря на уже опубликованные книги, только начинается.
Цифра18 некрополей монгольского времени (включая последнюю находку) обнаружено на территории современного Алтайского края.