Удивительно, но уникальный могильник первыми обнаружили кладоискатели — Николай Шевченко и Раим Мардиев. Они искали в Кунашакском районе заброшенную деревню, которая на старых картах есть, а на местности никак не находилась. Устав от поисков, приятели устроили привал меж двух пригорков. Решили копнуть и здесь — может, монеты кто в древности обронил. Металлоискатель сразу же запищал. И впрямь сразу попалось несколько старинных блях. Да не простых, серебряных! Самая потрясающая находка — часть рукоятки кинжала. Всего ребята подняли несколько сотен (!) предметов.
— Это место сражения, — сделал предположение Раим. — Ведь металл лежит под дерниной, то есть когда-то был брошен на поверхности.
Кладбище девятого века Понимая, что случайно наткнулись на нечто необъяснимое, ребята обратились за помощью к экспертам, а те вывели их на археологов. И этим летом близ озера Уелги прошла полноценная экспедиция.
— Кладоискатели нашли неизвестный нам памятник — могильник раннего средневековья, — говорит археолог, доктор исторических наук Сергей Боталов. — К счастью, они уважают историю и найденные ими предметы для науки не потеряны. Они находятся в частной коллекции, но тщательно нами исследованы.
Раскопки надо было проводить срочно, и экспедицию археологи организовали чуть ли не за свой счет. Небольшую помощь оказали ЮУРГУ, Министерство образования и спонсоры. Впрочем, энтузиазм и бескорыстие ученых обернулись сторицей. Всего было поднято из земли 1000 находок.
Сам могильник занимает огромную площадь почти 5 га. Место уникальное: всего в нескольких десятках километров начинается тайга, а здесь настоящая степь. В разнотравье колышется ковыль. В начале 9 века природа выглядела примерно так же, и кочевники из богатого знатного рода устроили здесь усыпальницу для своих погибших сородичей. Кладбище продолжало пополняться еще на протяжении двух столетий.
Кстати, в Европе это время было эпохой жестоких набегов викингов, первых крестовых походов. Об этом довольно подробно пишут в школьных учебниках. А что происходит на огромных просторах евразийской и в частности зауральской степи — загадка и предмет большого интереса ученых. Поэтому раскопки челябинских археологов чрезвычайно важны для науки.
— Мы до последнего не могли понять, с какого вида памятником мы столкнулись, — признается Сергей Боталов. — Мы начали раскопки с ограды большого кургана диаметром 35 метров. В верхних слоях встретили традиционные погребения с обычным погребальным набором кочевников. А центральная часть нижнего горизонта была фактически выдолблена в скале. Парадокс в том, что там находки перестали встречаться, даже просеивание отвалов не помогло. Могилы пустые! Но ведь даже грабители что-то оставляют. Потом стало понятно, что мы имеем дело с трупосожжением. Здесь в огне исчезла не одна подвода с погребальным инвентарем.
Цитата:Всего было поднято на поверхность около 1000 находок. Значительная часть из них из серебра.Фото: Сергей Арканов
Урал — родина венгров? Профессора из Будапешта, увидев вооружение, найденное в могильнике, восторгались: эти предметы явно принадлежали предкам современных венгров — мадьяр. И был большой соблазн объявить, что найдена Великая Правенгрия. Однако доктор наук Сергей Боталов считает, что исторический процесс был гораздо сложнее.
— Род, построивший здесь могильник, был осколком Западного Тюркского каганата. Эта империя кочевников простиралась на территории степей Западной Азией и Восточной Европы. После ее распада образовался и Хазарский каганат, и Волжская Булгария. Часть населения уходила в Паннонию (территорию современной Венгрии), другие возвращались на свои родовые территории. В степи к тому времени сложилась враждебная обстановка, это заставляло кочевников мигрировать как с юга на север, так и на северо-запад, искать лучшей жизни в Причерноморье и Подунавье.
Вещи, которые были обнаружены в верхних слоях могильника, принадлежали кипчакам — кочевникам с Алтая. Ученые рассчитывают, что они помогут больше узнать про период расцвета, своего рода Ренессанса кочевой империи, который начинается примерно с 10 века, а кульминации достигает до походов Чингисхана. Богатство найденных в могильнике вещей поражает: некоторые из них имеют явно Ирано-Сасанидское происхождение, другие — навеяны византийскими мотивами, или Китаем, какие-то пришли из Причерноморья. Среди вещей даже попалась серебряная накладка на ремень с изображением Будды!
На бляхе - буддийский символ. Это составная часть одежды кочевника.
Фото: Сергей Арканов
— Я 33 года занимаюсь историей кочевых цивилизаций, а некоторые вещи нахожу впервые, — признался нам доктор наук Сергей Боталов. — К примеру, остаток ламинированного доспеха тюркского катафрактария (тяжеловооруженного кавалериста, — прим. ред). Это своего рода бронежилет кочевника.
Первоисточник:
Комсомольская правда