Полезность:
0 |
сообщение № 2 отправлено 13:30, 05.11.2020
Слева на фотографии - сточенный и сломанный ножик, далее: втульчатый двушипный зажигательный наконечник. Датируется очень широко. Далее цитата из Медведева.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие. Лук и стрелы, самострел VIII - XIV вв (1966) писал:Тип 2 (140 экз.). Двушипные втульчатые (табл. 30, 2).
Длина 50-110 мм, длина пера 16-65 мм, ширина пера 20-40 мм, вес 7-13 г. Употреблялись с VIII до середины XIII в. вдоль западных границ древней Руси. В центральных областях встречаются единицами. Несомненно, что этот тип заимствован русскими у западных соседей. Наконечники этого типа найдены на поселении Луг I, в жилище VIII-IX вв. в Ужгороде, на Каневском поселении, на городищах Колочин I, Хотомель, Новотроицком, на селище Пояны, в Гнездове, на городищах Городище, Алчедар, Титчиха, в Новгороде, в Киеве, в Плиснеске, на поселении у с. Рипнева, в Вышгороде Киевском, на Княжей горе, на Девич-горе, в Старой Рязани, на Черниговщине, в Изяславле, Новогрудке, на Райковецком городище, у с. Клястицы, в Торопце, Браславе, Друцке, на поселении Воищина, в кургане 323 у с. Пешки, на городище Слободка, у с. Вишенки, у с. Липляво, у дер. Горицы, в Галиче Волынском и в других местах Поднепровья. После монгольского нашествия они, видимо, уже не употреблялись.
Двушипные наконечники были обычны и на арабском Востоке, но преимущественно в западных областях Средиземноморья. В арабском руководстве по лучной стрельбе описываются подобные наконечники и объясняется назначение острых шипов: они мешали человеку или зверю безболезненно извлечь наконечник из раны. Стрелами с такими наконечниками рекомендовалось стрелять по не защищенному доспехами врагу и при охоте на крупных хищных или быстро бегающих животных, таких, как лев или лань.
В Западной Европе двушипные наконечники в средние века употреблялись и для зажигательных стрел, чтобы они цеплялись за кровлю и не падали на землю.
Последний раз редактировал SHARIK 13:31, 05.11.2020
Причина редактирования: добавил ссылки на иллюстрации