загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Наконечники копий
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Наконечники копий

Аккаунт удален
  1. Прохожие
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 21:12, 30.11.2017
Здравствуйте! Прошу подсказать, к какому периоду относятся эти останки наконечников копий и кинжал, и производителя.



Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5065 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 08:57, 02.12.2017
1. Гарпун 12 век и позднее. Вот по По А. Кирпичникову::
Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени. 1966 писал:Тип VII. Копье с пером в виде двух расходящихся в стороны шипов
Чаще всего двушипные копья (их название гарпуны) встречены в муромских могильниках, где в ряде комплексов сопровождались листовидными наконечниками. Изредка гарпуны попадаются на поселениях, а также в сельских курганах XI в. Лучшим примером
являются Харлаповские курганы на Смоленщине. Здесь гарпуны оказались единственным древковым оружием. На одном из этих копий сохранились остатки кожаного ремешка для притягивания пораженной добычи. Находка гарпуна в одном дружинном погребении Михайловского могильника (219) — большая редкость. Двушипные копья — в основном охотничье оружие, и в этом отношении они не отличаются от двушипных стрел. Устройство наконечника рассчитано на застревание в теле зверя. В Польше, Восточной Прибалтике,
в Верхнем Поволжье и Прикамье, 94 как и на Руси, двушипные наконечники IX-XI вв. имели, по-видимому, преимущественно промысловое значение. В быту горожан и крестьян гарпуны сохраняются в течение многих столетий. Боевыми двушипные копья были в гораздо
более раннее время. Таковы римский pilum и франкское ango. После VIII в. на западе Европы двушипные наконечники исчезают из военной практики.
2. По А. Медведеву. Тип  41.   Ромбовидные наконечники стрел гнездовского  типа
Ручное метательное оружие. Лук и стрелы, самострел VIII - XIV вв. М. 1966 писал:Пропорции пера 1:2-1:3. Перо с выпуклыми сторонами и вогнутыми плечиками, наибольшее расширение в нижней трети длины пера. Длина 50-120 мм, длина пера 25-80 мм, ширина пера 15-25 мм, редко до 45 мм, вес 7-20 г. Выделяются два варианта этого типа.
....
2. Подобные по форме и пропорциям пера, но в большинстве меньших размеров и менее изящных очертаний. Имели широкое распространение с середины XI до XIV в. включительно. Особенно широко они употреблялись в XII-XIV вв. (табл. 18, 13; 20, 29, 33; 23, 38).

Вот подобный вашему. Под номером 38, то есть второй вариант XI до XIV в.
Прикрепленная картинка
3. Обычно наконечники пик, огульно записывают в Хазрский каганат 9-10 век. Особенно если никакой дополнительной информации нет. Вот подборка фото
Однако, таких длинных шипов по боковушкам я что не припомню. Видать, редкое копье.
Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени. 1966 писал:Тип V. Копье с пером в виде четырехгранного стержня и воронковидной тульей (рис. 18, 10-13 и 23, 7-13). Поперечное сечение лезвия ромбовидное или квадратное, реже в виде равноконечного креста (для X — начала XI в. ). Это самые узкие древнерусские копья, их можно назвать пиками.Историю пики в России обычно начинают с XVI в. Полагали, что в более раннюю пору копья с жаловидным острием встречаются гораздо реже и связываются с культурами финских и сибирских народностей. В действительности пики появились на Руси на 6 веков
раньше их общепризнанной даты. В этой связи несколько слов о их происхождении. Пики впервые появляются в Средней и Восточной Европе, когда гунны дали толчок великому переселению народов. Древнейшие пики, относящиеся к VIII-IX вв., найдены у нас на Харьковщине, 75 в области среднего Дона 76 и на северном Кавказе. 77 В Поволжье и Прикамье они датируются более ранним временем,  у чудских племен этого района они употреблялись еще и в IX-XI вв. Вначале пики были типичным оружием азиатского воина-кочевника, но затем восприняты в некоторых европейских странах (Болгария, 80 Венгрия 81 ), соседивших и соприкасавшихся со степью. Очевидно, что и на Руси пики были заимствованы из областей степного Юго-Востока. На это указывает само размещение находок. В русских городах X в., выдвинутых далеко на юг, в составе колющего оружия пики преобладали (Белая Вежа, 82 Екимауцы). Для X в. нет причин считать пики специфическим «номадским» оружием; они распространены от Приладожья до Молдавии. Особенно популярны были маневренные и легкие пики на юге Руси в борьбе с легкоконными кочевниками, но представлены они и на севере, например в Новгородской и Залесской землях (с XI в. ).Для X-XI вв. пика была основной формой узколезвийного копья, а по степени распространенности стояла на одном из первых мест после продолговато-треугольных копий. В XII-XIII вв. уже ни один тип копья не имел столь явного преобладания, какое получили пики.
В этот период они составляют половину всех находок. Для установления места изготовления таких изделий имеет значение находка на Княжой Горе заготовки пики (510). Ее лезвие отковано и вытянуто, но не обработано и надлежащим образом не заострено. В предмонгольское время пика приобретает такую совершенную форму, которая уже не изменится до конца средневековья. Лезвие сужается (до 1 см), втулка несколько расширяется книзу (до 3. 5 см), шейка, хотя и редко, подчеркивается круговым утолщением. Последняя деталь — зародыш «яблочка», типичного для копий, — появляется с XIV в. Все эти изменения в целом делают пику предельно узкой и легкой.
4. Рогатина 12-13 век. Перед нашествием монголов
=Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени. 1966 писал:В XII в. появляются копья с пером лавролистной формы (тип IVA). Криволинейный изгиб края лезвия отличается большой плавностью и симметрией 64 (рис. 16, 7 и 23, 3-4). Возникновение этих наконечников с плавно заостренным пером и усилением в месте соединения пера и тульи свидетельствует об увеличении прочности и ударной мощи колющего оружия. Действительно, в этот период выделяются необычайно массивные и крупные наконечники, их название — рогатины 65 (табл. 23, 5, 6). Среди древнерусских копий нет более тяжелых (вес их около 700—1000 г, вес обычного копья 200—400 г), мощных и широких наконечников, чем рогатины. Форма и размеры домонгольских рогатин удивительным образом совпали с одноименными образцами XV-XVII вв.  (ср. известную рогатину князя Бориса Александровича Тверского), что позволило опознать и выделить их среди археологического материала. Видимо, развитие рогатиныв средневековой Руси, начиная с домонгольского периода, имело устойчивые традиции.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Аккаунт удален
  1. Прохожие
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 09:16, 04.12.2017
Спасибо вам большое за подробный ответ.  На этом форуме или на другом есть возможность выставить эти предметы на аукцион? Сколько составляет их примерная стоимость?
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5065 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 23:37, 04.12.2017
Аукцион могу посоветовать здесь Аукцион Виолити
Собственной аукционной площадки у меня нет

В силу широкой распространенности и низкого интереса коллекционеров к средневековому оружию, наконечники копий могут стартовать с двухсот гривен. Наконечник стрелы с двадцати. Времена моды на средневековое оружие, особенно рядовое, прошли. Может позже вернутся.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 5 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 21:56, 15.07.2018
Garpy (30.11.2017, 21:12) писал:
Здравствуйте! Прошу подсказать, к какому периоду относятся эти останки наконечников копий и кинжал, и производителя.
SHARIK (02.12.2017, 08:57) писал:
3. Обычно наконечники пик, огульно записывают в Хазрский каганат 9-10 век. Особенно если никакой дополнительной информации нет. Вот подборка фотоОднако, таких длинных шипов по боковушкам я что не припомню. Видать, редкое копье.
[quote=Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени. 1966]


Добрый день! Расскажите о них, пожалуйста, подробнее. Были ли они найдены все в одном месте, или находки из разных мест? Особенно интересует наконечник №3 с плечиками. Откуда он? Было ли еще что-то найдено вместе с ним? Один такой наконечник был найден Вороновы Ю.Н. в районе Сочи. В регионе таких находок больше не известно.

У Кирпичникова о них ничего не написано.

Последний раз редактировал Shashva 21:58, 15.07.2018
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Тыльник?
    Автор: sss1 15:13, 29.08.2022
  2. Находки ударно-дробящего и рубящего...
    Автор: sss1 15:05, 29.08.2022
  3. Матрица
    Автор: Godzilla 11:04, 25.07.2022
  4. Скифы
    Автор: Феодосий 11:09, 23.02.2022
  5. Не дорогие украшения античности
    Автор: SHARIK 22:13, 21.02.2022

Изменения статуса

  1. профиль Вжух! - и новый форум 02:26, 30.03.2017