Полезность:
0 |
сообщение № 1 отправлено 10:24, 19.08.2015
Доброго времени суток,
Прошу помощи в идентификации наконечника. Найден в одесской области (Украина). Подбронзовый период, скифы? Судя по окиси - бронза.
Аккаунт удален
Прохожие
Полезность:
0 |
сообщение № 2 отправлено 17:51, 02.09.2015
Похож на наконечник от дротика ранних кочевников Средней Азии - северные предгорья Киргизского хребта, Чуйская долина. VII по V вв. до н.э Как он попал сюда - возможно был привезен как трофей скифами Причерноморья. Кто-то подскажет стоимость такого экспоната?
Последний раз редактировал Dmitry 11:52, 19.02.2016
Аккаунт удален
Прохожие
Полезность:
0 |
сообщение № 3 отправлено 15:29, 15.09.2015
Добрый день. Вопрос все еще актуален. Я ошибаюсь в своем определении?
Полезность:
0 |
сообщение № 7 отправлено 20:46, 02.03.2016
Я бы сказал что это наконечник рогатины, только он маленький какой-то. А вот датироваться может очень и очень широко, от времен Дрквней Руси до 17 века.
Полезность:
0 |
сообщение № 8 отправлено 21:14, 02.03.2016
Спасибо за ответ) а есть какие-либо признаки, по которым можно временные рамки сократить, например особенности внутреннего шва от ковки, либо исполнение отверстия для крепежа???
Полезность:
0 |
сообщение № 9 отправлено 11:20, 03.03.2016
Как признак за который можно зацепиться, я выбрал плоские грани пера, плавно переходящие в плечи, плавно переходящие на втулку. При этом внутренняя часть втулки обычно круглая.. Такой наконечник, наверняка после применения легче очистить от крови и прочих загрязнений.
Очевидно что это требует высокой квалификации кузнеца и больше времени с сырья на изготовление. Есть подобное на ранний железный век (киммерийцев или скифов) вот, но это не типичный вариант, большинство гладкие.
В Новгороде, согласно Медведеву, один подобный наконечник, правда большой и втулка внутри тоже граненная, датируется 12 веком, и еще есть датируемый 14 веком, смотрите рис. 4 4 перейти
Большой украшенный наконечник рогатины, датируемый серединой 15 века, но аналогичной формы, хранится в Оружейной палате
Подчеркиваю что большие наконечники копий-рогатин, формой подобной вашему, используются до очень позднего времени.
Тут обсуждают такие наконечники и утверждают что они широко распространяются в 14-15 веках Наша Спадчына
Полезность:
0 |
сообщение № 10 отправлено 07:31, 04.03.2016
Спасибо, изучил)) буду склоняться к 14-15 вв, грани и втулки идентичны, соотношения пропорций близко похожи
Спасибо, изучил)) буду склоняться к 14-15 вв, грани и втулки идентичны, соотношения пропорций близко похожи
Аккаунт удален
Прохожие
Полезность:
0 |
сообщение № 11 отправлено 22:01, 04.03.2016
Здравствуйте! Наконечник найден в Новгородской области г.Окуловка.Помогите понять-что это за предмет?Понятно-что старый ,но относится к военной тематике,или предмет сельхозназначения?
Полезность:
0 |
сообщение № 12 отправлено 13:21, 05.03.2016
kagmi, как серьезное оружие эту полосу нельзя воспринимать, изза не надежного крепления древку или рукояти. При более-менее серьезно нагрузке конструкция сломается.
Полезность:
0 |
сообщение № 13 отправлено 13:28, 05.03.2016
На советское заземление радиостанции похоже, если вов в ваших краях была то оно и будет.
Аккаунт удален
Прохожие
Полезность:
0 |
сообщение № 14 отправлено 18:22, 05.03.2016
SHARIK (05.03.2016, 13:21) писал:kagmi, как серьезное оружие эту полосу нельзя воспринимать, изза не надежного крепления древку или рукояти. При более-менее серьезно нагрузке конструкция сломается.