Вам наверняка уже рассказали о том что это скифский наконечник копья. По моему с вероятностью 80% так и есть. У нас подобные наконечники принято называть "пламевидный наконечник копья"
пример1,
пример2,
пример3,
пример4,
пример5. Кроме скифской эпохи похожие есть и по хазарскому каганату, с двумя отличиями: втулка (а не ребро жесткости) проходит через всё остриё копья, прорези на острие (нередко фигурные). Примеры
вот тут.
Но насобирал интересную информация для размышления:
Иллюстрация из книги Аттила и орды варваров: воины кочевых племен IV-XIII вв.:
Балканский булгарский воин вооружен вашим копьём.
Научно-популярная книга
Англо-саксонский воин 449-1066,
прочитать тутДаёт еще более интересные иллюстрации, подобные вашему названы: "с 'зигзагообразным' сечением"
Втулка копья расщепленная, и в книге есть еще несколько подобных вашим наконечников, но с расщепленными втулками.
Наконечники E11 и E12 – тип, появившийся в V-VI столетиях, – содержат скандинавский контекст и вполне могут иметь северное происхождение.
Ну ладно смотрим чё там у викингов.
Воинское искусство викингов, 793-1066Многие наконечники от копий VIII-XI в.в. найденные на территории Скандинавии, иностранного происхождения. Наконечники с «крыльями» и раструбом, по общему мнению, изготовлены в государстве Каролингов. Финский наконечник (№1), по-видимому, местного изготовления, как и норвежский наконечник (№2). Возможно, на их стиль оказали влияние импортные наконечники (№11 и №12).
Широкий наконечник копья с украшениями (№10) напоминает кельтский, но все же он относится к эпохе викингов. Копье с таким наконечником больше всего подходило для непосредственного нанесения удара, но находившийся на небольшом расстоянии от врага воин мог также метнуть его. Образцы под № 13 и 14 представляют собой промежуточное звено между дротиком и копьем для нанесения колющего удара. Под №15 и 16 представлены дротики, найденные в Норвегии. Образцы под №17,18 и 19 считаются наконечниками для стрел. Но так как их длина превышает 10 см, можно считать, что это наконечники легких дротиков. Древки копий всегда изготавливались из дерева, чаще всего из ясеня. В письменных источниках говорится, что черенки копий иногда покрывались железом, но археологическими раскопками эти данные не подтверждены.
В книге
Саксы, викинги, норманны подобное копьё забыли.