Полезность:
0 |
сообщение № 1 отправлено 20:57, 09.11.2019
Добрый день, уважаемые друзья. Мной найдены вот такие предметы : наконечник с хвостиком и заколка практически рядом. Рядом найден кусочек металла серебристого цвета, возможно олово. Метров за 500 найден второй наконечник, немного крупнее. Подскажите пожалуйста , как они по возрасту и что про них я могу узнать. Заранее спасибо.
Полезность:
0 |
сообщение № 2 отправлено 13:16, 16.11.2019
Наконечники стрел скифские. Шпилька тоже скифская скорее всего. Ну похожими в те времена пользовались наверное все. А вот сгусток металла может быть и серебро. Вердикт: Трёхлопастные наконечники стрел, имевшие выступающую втулку, иногда с шипом, 6 - первая половина 5 века до нашей эры. Нужное из цитаты подчеркнул
Мелюкова А.И. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время (1989) писал:Стрелы соответствовали лукам и поэтому имели длину 60—70 см и небольшой бронзовый (реже железный) или костяной наконечник. Древки стрел с оперением на конце часто окрашивали в красный пли красный с черным цвет. Сохранившиеся в погребениях древки гладкие, тщательно отшлифованные. Оканчиваются древки небольшим расширением с выемкой для тетивы. Для изготовления древков использовались разные породы дерева — береза, ясень, тополь, а также тростник. Известны случал употребления составных древков, когда из дерева делали верхние и нижние их концы, а середину — из тростника (Яковенко Э. В., 1972, с. 263 сл.). Скифские луки, по-видимому, оставались неизменными в течение всего скифского периода. Постепенно совершенствовалась форма наконечников стрел, что приводило к увеличению дальнобойности стрельбы из лука и росту пробивной силы стрелы (Мелюкова А. И., 1964). В VII-VI вв. до н. э. употреблялись главным образом довольно массивные двулопастные наконечники стрел листовидной или ромбической формы без шипа или с острым шипом на выступающей втулке (табл. 31, 4). Наряду с ними существовали трёхлопастные и трехгранные наконечники, имевшие выступающую втулку, иногда с шипом (табл. 31, 5-7). Появившиеся в то же время массивные трёхлопастные наконечники с внутренней втулкой, головка которых имела треугольную или сводчатую форму, вытеснили двухлопастные в конце VI - начале V в. до н. э. В колчанных наборах первой половины V в. до н. э. они господствовали (табл. 31, 8, 9). Вместе с ними употреблялись наконечники стрел с головкой такой же формы, но имевшие выступающую короткую втулку, а также трехгранные с внутренней и выступающей втулкой (табл. 31, 9, з, к). Во второй половине V в. до и. э. меняются пропорции трехгранных и трехлопастных наконечников стрел. Они становятся уже в основании и более вытянутыми в длину. Концы лопастей или граней часто оформляются как острые шипы. В IV-III вв. до н. э. сколько-нибудь заметных изменений форм но происходило, но более широкое распространение получили небольшие трехгранные наконечники с внутренней втулкой (табл. 31, 20-24). Длительное использование бронзы для изготовления наконечников стрел было вызвано тем, что большие серии наконечников легче и быстрее отливать из бронзы, чем ковать из железа. Колчанные же наборы скифов состояли из 50-60 и более (до 200) стрел. Многие воины, особенно дружинники и знать, имели по нескольку колчанов. Железные наконечники стрел появились одновременно с бронзовыми, но, находясь с бронзовыми в некоторых колчанах VI в. до н. э., отсутствовали в большинстве колчанных наборов V и IV вв. до н. э. В IV-III вв. до н. а. они вновь появляются, но лишь на среднем Дону составляют комплексы, часто преобладая над бронзовыми, или заполняют колчан целиком без сопровождения бронзовых (табл. 31, 25, 26).