А мне показалось, что на последнем фото навершие булавы, или чего то вроде скипетра.
Да мадьярские и аварские сабли имели мощные шарообразные яблоки-навершия, но я не уверен что у вас тоже самое
Вот книге
М.В. Горелик Армии монголо-татар X-XIV веков. Воинское искусство, оружие, снаряжение, «Восточный горизонт» 2002 есть иллюстрация с таким навершием, но текстового описания про него нет
Монгольские булавы и кистени XIII-XIV вв.И похожие наконечники пики у Горелика тоже есть
Монгольские наконечники копий XIII-XIV вв., но пики как писал Кирпичников, трудно типизируемое и датируемое оружие. В каганате тоже похожие были, но ни такие тонкие
Другое дело наконечники стрел. Большой прорезной наконечник, это «Плоский рамчатый» по Крыганову, он их датировал VIII-IX век.
Вооружение и войско населения салтово-маяцкой культуры (по материалам могильников с обрядом трупосожжения) Трехлопастной наконечник стрелы тоже примерно оттуда. по Медведеву
.
Цитата: Килевидные трехлопастные с горизонтальными плечиками (табл. 30, 14). Длина 55 мм, длина острия 35 мм, ширина 15 мм. Найдены в Бродовском могильнике VIII в.и Лядинском могильнике IX-Х вв.
Ваш будет под номером 14
Если я плохо разглядел и ваш под номером 15, он относится «Килевидные трехлопастные с плечиками» VII-IX вв.
Плоский наконечник, бронзового века, вы вроде бы уже показывали.
Железный крученые штуковины - обломки крисал. Датируются от развитого средневековья до 20 века включительно