Полезность:
0 |
сообщение № 2 отправлено 21:41, 07.04.2016
Сарматское копьё IV-II до н.э. Цена, в силу редкости и сохранности, не менее 300$
Мелюкова А.И. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время (1989) писал:Прочее оружие, в том числе оборонительное, ветре-чается довольно редко. Но в богатых могилах ранних сарматов, в частности в одном нз Прохоровских курганов, найдена железная кираса (табл. 65, 4$). А на Дону и в междуречье Дона и Волги за последние годы появились такие погребения ранних сарматов, где, кроме мечей, кинжалов и стрел, представлены также массивные копья, дротики, рюмкообразные втоки, шлемы и панцири — целые или пластины от них (табл. 65, 39-41, 44, 47, 48). Перед нами — полная паноплия тяжеловооруженных воинов типа скифских или меотских.
Полезность:
0 |
сообщение № 3 отправлено 22:02, 07.04.2016
SHARIK (07.04.2016, 21:41) писал:
Сарматское копьё IV-II до н.э. Цена, в силу редкости и сохранности, не менее 300$
Мелюкова А.И. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время/1989 писал:Прочее оружие, в том числе оборонительное, ветре-чается довольно редко. Но в богатых могилах ранних сарматов, в частности в одном нз Прохоровских курганов, найдена железная кираса (табл. 65, 4$). А на Дону и в междуречье Дона и Волги за последние годы появились такие погребения ранних сарматов, где, кроме мечей, кинжалов и стрел, представлены также массивные копья, дротики, рюмкообразные втоки, шлемы и панцири — целые или пластины от них (табл. 65, 39-41, 44, 47, 48). Перед нами — полная паноплия тяжеловооруженных воинов типа скифских или меотских.
Спасибо! а сопутку не посмотрите? на фиолетовом пишут, что относится к 17 веку..
crooked (07.04.2016, 22:00) писал:
SHARIK/07.04.2016, 21:41 писал:
[quote=Мелюкова А.И. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время/1989/]Прочее оружие, в том числе оборонительное, ветре-чается довольно редко. Но в богатых могилах ранних сарматов, в частности в одном нз Прохоровских курганов, найдена железная кираса (табл. 65, 4$). А на Дону и в междуречье Дона и Волги за последние годы появились такие погребения ранних сарматов, где, кроме мечей, кинжалов и стрел, представлены также массивные копья, дротики, рюмкообразные втоки, шлемы и панцири — целые или пластины от них (табл. 65, 39-41, 44, 47, 48). Перед нами — полная паноплия тяжеловооруженных воинов типа скифских или меотских.
Спасибо! а сопутку не посмотрите? на фиолетовом пишут, что относится к 17 веку..
Мелюкова А.И. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время/1989 писал:Прочее оружие, в том числе оборонительное, ветре-чается довольно редко. Но в богатых могилах ранних сарматов, в частности в одном нз Прохоровских курганов, найдена железная кираса (табл. 65, 4$). А на Дону и в междуречье Дона и Волги за последние годы появились такие погребения ранних сарматов, где, кроме мечей, кинжалов и стрел, представлены также массивные копья, дротики, рюмкообразные втоки, шлемы и панцири — целые или пластины от них (табл. 65, 39-41, 44, 47, 48). Перед нами — полная паноплия тяжеловооруженных воинов типа скифских или меотских.
Найдены были на территории Донецкой области, на берегу р. Северский Донец
Аккаунт удален
Прохожие
Полезность:
0 |
сообщение № 4 отправлено 22:10, 07.04.2016
Полезность:
0 |
сообщение № 5 отправлено 22:29, 07.04.2016
crooked, не считаю что это важное отличие. Древнерусские наконечники копий могут быть с окантовкой по низу втулки, так и без. Да а сопутка, по моему ложкарь от плуга, явно не сарматская.
Похожий наконечник пики, 17 века кстати, без окантовки, но с усами понизу втулки продается на Ибей, я не считаю его аналогом вашего.
Полезность:
0 |
сообщение № 6 отправлено 04:28, 08.04.2016
SHARIK (07.04.2016, 22:29) писал:crooked, не считаю что это важное отличие. Древнерусские наконечники копий могут быть с окантовкой по низу втулки, так и без. Да а сопутка, по моему ложкарь от плуга, явно не сарматская.
Похожий наконечник пики, 17 века кстати, без окантовки, но с усами понизу втулки продается на Ибей, я не считаю его аналогом вашего.
Спасибо за разъяснение! Подскажите, можно ли использовать ссылку на Ваш сайт для определения на другом ресурсе?
Полезность:
0 |
сообщение № 8 отправлено 20:01, 08.04.2016
Виктор Андреевич, я вот тут погуглил немного по поводу копий. На этом сайте http://annales.info/skif/chernenk/spears.htm указывается, что у сарматов небыло копий длиннее 44.2 см, а по скифам имеются более 50 см. Длинна же моего 62 см...