Полезность:
0 |
сообщение № 21 отправлено 21:29, 31.03.2017
Приятно читать о себе что моё мнение авторитетное
Топор на зеленых весах - если смотреть с боку типа VIII по типологии А. Кирпичникова, эти топорыбыли попыткой сделать массовый рабочий топор без без каких-либо трудоемких, удорожающих деталей. Обух топоров заканчивался мысиками. Но вот треугольноподобная форма проушины делает его позднее 15 века.
Секира, как по мне, просто разговорное название широколезвийного топора. Вских слов и терминов много, например: большие топоры на западной Украине до сих пор кое-где называют "барда", а маленькие "бартка".
На сколько мне известно, второй большой топор из-за своей стаметкоподобной формы называется "потёс", и конкретно такие великаны применялись плотниками для разделывания брёвен на доски. Верхним остриём прикладывались бревну и забивались в дерево ударами молотком по бороде, вызвавшая в бревне продольную трещину. Так получалось быстрее чем распиливать пилой в ручную, хоть и требовало очень прямых рук и наметанных глаз потников (и запасных бревен - на случай брака ).
Встречаются эти великаны часто, датируются 17-19 веками. Что интересно, в некоторых музеях эти топоры выставлены как "топоры палача" иногда даже с манекеном в красном колпаке с прорезями для глаз, уж очень устрашающий вид. Да иногда их на аукционах эти великаны продаются как "алебарды".
По цене, топоры сейчас дешевы. Да и какая-то загадка вообще с ними, много топоров периода 9-13 век, а потом 18-19, что в 14-17 веках было совсем не так. Топорик на зеленых весах может еще 100$ стоит. А братья большого на Виолити, продаются уже за 20$, коллекционеры видать ими уже затарены
Полезность:
0 |
сообщение № 23 отправлено 07:57, 23.09.2017
Прошу принять на рассмотрение, топор у него явно сбитый чекан, что скажите? без весов топор на топорище мастерски расклинивал предыдущий владелец, пусть побудет таким пока. С уважением Сергей.
Полезность:
0 |
сообщение № 26 отправлено 02:38, 18.01.2018
посмотрел там всё, форма лезвия,проушины совершенно иные, ни как не могу его определить, может у Вас есть ещё какие нибудь предположения? С уважением Сергей.
Полезность:
0 |
сообщение № 29 отправлено 21:50, 07.02.2018
это предположение, похож и только((( может подскажите где можно ещё посмотреть, спасибо. чуть не забыл на топоре остатки зелёной краски, интересно зачем его красить в зелёный?
Последний раз редактировал leninжив 22:14, 07.02.2018