Приветствую, товарищи или господа, кому как уютнее. Может сможете помочь моим многодневных сетевым раскопкам? Есть некий обломыш с головкой пантеры или львицы или барса, найденный в Анапском районе, говорят случайно, т.е. без научного контекста. Ближе всего из совр населённых пунктов к б. Утришу.
107 грамм высота 70 мм., длинна морды 38 мм, ширина Морды 21 мм. , а "шеи" 12мм.
Сперва полагали, что это обломыш скифомеотского псалия по убогим фото продовца, но живьём оказался очень массивен 107гр и абс не приплюснут, как обычно следует псалии. Тогда, как гипотеза, возникла идея, что ручка от патера или вазы (римская или скорее восточного происхождения) . одно из фото это моя попытка с позволения сказать реконструкции, но с чашей позднего времени и явно не подходящего типа. но у Еггерса такого типа ручек не круглого сечения, а прямоугольного я не нашел . К тому же дядя археолог из Бонна, съевший собаку на этой теме искренне оскорбился подобной реконструкции. Осталось две идеи - навершие ритуальное или тыльник и задник рукояти на клинковом оружии. последнее по геометрии и размерам вполне реалистично.
Стиль морды явно не скифский, а с восточными нотками более явными, чем наследовались в изображениях от древнего востока меотами, скифами и сарматами. Но это уже из области моих умозрительных заключений чисто интуитивных и ни чем не подкрепленных.