Что-то зеркала не вижу, отредактируйте пост выше.
Первый, показанный вами наконечник, почти уникален. Наверное он относится к так называемым коллекционерами "скифским наконечникам с тамгой". Его и остальные наконечники можно отнести Третьей хронологической группе V-IV век, к Отделу II Трехлопастные, по Мелюковой. Тип ну пусть 8 тип. Форма необычна поэтому однозначно типизировать я не могу, но у Мелюковой те которые с тамгой в 7 и 8 типе.
На втором фото первые два верхних наконечника относятся к тип 9, так называемые «Башнеобразные наконечники стрел».
Крупный, разрисованный ромбиками наконечник, тоже относится к типу 9, но к четвертому его варианту. Однако быть расписными для таких наконечников не характерно.
Мелюкова А.И. Вооружение скифов. Изд. Наука, М. 1964. писал:По-видимому, с базисными стрелами 5-го типа связаны по происхождению так называемые башнеобразные наконечники стрел, неизвестные в комплексах предшествующего периода (тип 9-й, табл. V). Они имеют скрытую втулку. Лопасти в верхней части преломляются под тупым утлом и резко сходятся к острию. Концы лопастей, у большинства вариантов выступающие за основание втулки, обрезаны под прямым углом к ней (варианты один — три, шесть — девять (табл. V)). Наряду с ними встречаются башнеобразные стрелы, концы лопастей которых образованы под тупым углом ко втулке (варианты четыре-пять, табл. V) или такие, у которых конец одной из лопастей образует шип (вариант десять, табл. V; 7). В комплексах второй группы представлены главным образом массивные наконечники стрел этого типа, с широким основанием. Больше всего таких стрел в курганах у сел Лихачевка и Деревки на Харьковщине (табл. 7, К), есть они в Ольвии и лишь изредка встречаются в памятниках других областей (табл. II).
Нижний бронзовый наконечник, относится к широко распространенному 5 типу, прозванным базисным. У вас его поздний вариант 11
Мелюкова А.И. Вооружение скифов. Изд. Наука, М. 1964. писал:Почти во всех комплексах второй хронологической группы господствуют трехлопастные наконечники стрел 5-го типа, отсутствующие в колчанных наборах предшествующего периода. П. Д. Рау назвал их «базисными», потому что они имеют концы лопастей, срезанные вровень с основанием скрытой втулки. Головка их в плане имеет форму треугольника с широким основанием, или слегка дутовидные лопасти. На лопастях, как правило, имеются более или менее выраженные углубления, как бы подчеркивающие внутреннюю втулку. По пропорциям, соотношению ширины основания к длите и форме углублений на гранях стрелы этого типа можно разделить на девять основных вариантов. Варианты десятый и одиннадцатый выделены в связи с тем, что концы граней их срезаны под тупым утлом ко втулке (табл. V). В комплексах рассматриваемой хронологической группы заметно преобладают массивные наконечники стрел, имеющие соотношение ширины к длине как 1 :1,5 и 1: 2,5, относящиеся к первому — седьмому вариантам (табл. II). Значительно реже встречаются стрелы восьмого и девятого вариантов, имеющие соотношения длины к ширине как 1: 3 и 1 .* 3,5. Они становятся более обычными в следующие периоды. Наконечники стрел десятого варианта известны только в Ольвийском некрополе (табл. II). В скифских курганах их нет. Наконечники стрел вытянутых пропорций одиннадцатого варианта в курганах VI - V вв. до н. э. отсутствуют, они появляются позднее.
Мелюкова А.И. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время (1989) писал:Появившиеся в то же время массивные трехлопастные наконечники с внутренней втулкой, головка которых имела треугольную или сводчатую форму, вытеснили двухлопастные в конце VI - начале V в. до н. э. В колчанных наборах первой половины V в. до н. э. они господствовали (табл. 31, 8, 9). Вместе с ними употреблялись наконечники стрел с головкой такой же формы, но имевшие выступающую короткую втулку, а также трех-1 гранные с внутренней и выступающей втулкой (табл. 31, 9, з, к).
Во второй половине V в. до и. э. меняются пропорции трехгранных и трехлопастных наконечников стрел. Они становятся уже я основании и более вытянутыми в длину. Концы лопастей или гранен часто оформляются как острые шипы.
В IV-III вв. до н. э. сколько-нибудь заметных изменений форм но происходило, по более широкое распространение получили небольшие трехгранные наконечники с внутренней втулкой (табл. 31, 20-24).