загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Наносник скифы ?
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Наносник скифы ?

Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 1 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 19:04, 25.05.2019
Здравствуйте Уважаемые форумчане ! Подскажите по предмету , если можно, по этим фото 


загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4574 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 18:44, 27.05.2019
Да скифы, их стиль 5-4 век до н. э.

Мелюкова А.И. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время (1989) писал:..... Начиная с V в. до н. э. в состав уздечки обычно входили: одна фигурная, реже — пластинчатая бляха, которая употреблялась в качестве налобника или наносника, две парные плоские бляхи, служившие нащечникаии. Те и другие обычно изготовлялись из бронзы, реже — из серебра или золота и, как правило, были выполнены в зверином стиле.
Фигурные наносники, надевавшиеся па среднюю часть наносного ремня, имели более или менее узкий, продолговатый, щиток, от верхнего конца которого отходила вперед скульптурная головка животного или птицы, обращенная в фас (табл. 35, 20, 36, 2, 24, 29). В месте основания головки находится круглое отверстие для поперечного ремня. К некоторых случаях отверстие заменяет поперечная петля. Самый ранний наносник такого типа происходит из кургана 383 у с. Грушевка конца VI — начала V в. до н. а.
В качестве нащечных блях с V в. до и. э. распространяются такие, которые имеют вид стилизованного птичьего крыла или изображают бедро \ пищика пли копытного животного с парой ног в профиль (табл. 35, 14, 18, 19, 23).
Скифское конское снаряжение IV-III век до н. э.

Существенным дополнением к описанным наносникам и нащечникам на уздечках лошадей знатных скифов в IV в. до н. э. были не только круглые бляхи, но н выполненные в зверином стиле в виде солнечного колеса с четырьмя головками грифонов или коней (табл. 36,13). ....
... .... .... .... .... ... .... .... .... .... .... ...
Раннескифские навершия VII — начала V в. до н. э. отличаются от более поздних по форме и орнаментации. Среди них преобладают экземпляры в Ш1дс полых круглых, овальных, грушевидных или биконических бубенцов с прорезями и металлическим шариком внутри. Втулки их более или менее высокие, круглые в сечении, расширяются к нижнему концу. Сверху большинство паверший украшено скульптурными изображениями головок жи-иотных в зверином стиле — быка, птицы, грифона (табл. 37, 2-3, 5, 7, 3,11). Иногда на бубенце передана целая фигурка животного (табл. 37, 3). На тех бубенцах, где нет скульптурных изображений, имеется солярный знак. Преобладают литые бронзовые экземпляры, реже встречаются навершия, выполненные из железа. Последние вместо втулки для насада имели довольно длипный железный стержень-черешок (табл. 37, 4). На железные стержни насаживалась и значительная часть бронзовых няверший. Нижняя часть такого стержня, очевидно, вставлялась и древко. Судя по остаткам древка, сохранившимся в Старшей Могиле, длина жерди с навершнем достигала приблизительно 1,75 м.
Навершпя, рельеф с изображением скифской повозки, реконструкция колеса

Существовали в раннескифское время и навершия без бубенца, украшенные головкой коня или плоской головой птицы (табл. 37, 6).


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.