загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Помогите в определение находки Амулета.
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Помогите в определение находки Амулета.

Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 1 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 15:47, 10.02.2019
Добрый день. Помогите в определении находки. Больше интересует время? Было найдено на поле. Поле находится высоко на горе. Рядом нет рек. Вообще странно что там было какое либо поселение. Керамика была ярко красная, что характерна для поздних веков, но также попадалась и серая, в меньшем количестве. Выкладываю сам амулет и сопутка. Еще не понятная шайба, думал что это запчасть от трактора,но когда почистил понял что это не современная вещь. Если честно то амулет меня пугает. Думал, что это бог перун.







загрузка...
Участник
  1. Офлайн
  2. Главные редакторы
  3. 129 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 01:51, 12.02.2019
По вашему описанию можно сделать вывод что это предмет из захоронения, какое-то поселение на месте захоронения возникло сильно позже
В развитом средневековье, сразу после монгольского нашествия, на бывших древнерусских территориях начался процесс "ухода на холмы", подальше от берегов рек. До этого предпочитали селится возле реки.

Фигурки "человечков" часто клали в могилы в древности и в раннем средневековье Северного Кавказа. Также эти фигурки были предметами жертвоприношений у кочевых племен живших в районе Урала. Гуглите «вотивные антропоморфные фигурки» или «вотивные человечки» и найдется много чего интересного. В большинстве случаев они не имеют дужки или крючка для подвешивания куда-либо.
Традиция вотивных фигурок, подвешиваемых к православным иконам сохранилась у украинских греков до начала 20 века, в современной Греции существует до сих пор, читайте: Л. А. Лыганова Традиция вотивных подношений у греков Украины Этнография Крыма XIX–ХХI вв. и современные этнокультурные процессы. Симферополь 2012

Только ваш предмет на те греческие не похож. Не поход он и на онгоны Салтово-Маяцкой археологической культуры. Ваш человечек в прямоугольной рамке является частью более сложного нагрудного украшения, да и форма характерна больше для ранних славян. Работа мастера не ахти какая, возможно просто переливок с оригинала, или заношена так что рельеф стерся. Все-ж я считаю что ранние славяне VI-VII век.

На сайте по теме Антропо- и зооморфные изображения в раннеславянской металлопластике

На форуме фотосборник: Онгоны


------------------------------------------
Grzegorz Sermanowicz - tel. +48 603 899 350
загрузка...
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.