загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Из Калининграда в Литву пытались переправить два античных шлема
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Из Калининграда в Литву пытались переправить два античных шлема

загрузка...
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5014 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 00:12, 22.03.2021
Ценный груз задержали в пункте пропуска в Чернышевском

В сети калининградских таможенников попался богатый улов. В пункте пропуска "Чернышевское-Кибартай" при досмотре фур, направлявшихся в Литву, с разницей в несколько дней были обнаружены два старинных шлема. Да не просто старинных - античных.
Как сообщили в пресс-службе Калининградской областной таможни, один из шлемов - понтийский - датируется первым веком до нашей эры, второй - сарматский - первым веком нашей эры. При этом сарматский шлем, по экспертной оценке, оказался дороже: на рынке антиквариата его цена могла бы составить 200 тысяч рублей. Понтийский "головной убор" оценили в 180 тысяч.
Сообщается, что раритеты были обнаружены среди личных вещей водителей фур. Сейчас товар изъят, возбуждены сразу два уголовных дела.

Понтийский шлем датируется первым веком нашей эры. Фото: Таможня Калининградской области Понтийский шлем, задержанный на таможне Сарматский шлем из позеленевшей бронзы Меч викингов, обнаруженный в 2015 году на берегу Калининградского залива. Фото: СОЦСЕТИ

- В отношении граждан России, организовавших канал незаконного вывоза культурных ценностей в крупном размере с территории Российской Федерации в страны Европы, Калининградской областной таможней возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ. Правонарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет, - сообщили в пресс-службе, добавив, что антиквариат, а, тем более, античные артефакты на границе задерживают крайне редко.
Тем временем, историки и археологи ломают голову, как эти шлемы могли оказаться в Калининградской области. Было бы не удивительно, если бы артефакты попытались вывезти из Крыма - там подобные археологические находки вполне уместны. Дело в том, что Понтийское царство располагалось на севере современной Турции и некоторое время владело Крымским полуостровом. Что касается ираноязычных сарматов (или савроматов), то эти кочевники на рубеже эр жили также далеко от берегов Балтики - на территории нынешней южной Украины.
- Очень удивительно, как эти шлемы оказались в Калининградской области, они имеют южное происхождение, - признался в разговоре с "Комсомолкой" калининградский археолог Евгений Калашников. - Учитывая состояние предметов, очевидно, что это не "копанина". Тогда что? Я предполагаю, что некоторое время назад шлемы переправили к нам из Москвы с целью далее перевезти в Европу. Но что-то не сложилось, возможно, из-за коронавирусных ограничений, и поэтому артефакты решили переправить обратно в столицу. Но не сложилось.
Удивительно и то, что артефакты удалось задержать, потому что огромное число культурных ценностей, по словам археологов, попросту "уходит" за пределы Калининградской области, в том числе и в Европу. Евгений Калашников привел пример со знаменитым музеем "Пруссия", располагавшемся в замке Кёнигсберг. Экспонаты этого музея были обнаружены в форту № 3 в девяностые годы. Однако значительная часть богатейшей коллекции дотевтонского периода стараниями черных антикваров навсегда покинула Калининград.
Покрыта мраком судьба и еще одной ценнейшей находки - меча викингов, обнаруженного в 2015 году на берегу Калининградского залива. Удачливый искатель рассказал тогда "Комсомолке", что обратил внимание на странный предмет, когда шел по берегу после недавнего шторма. При ближайшем рассмотрении оказалось, что среди размытых песка и морской гальки лежит покрытый ржавчиной и разломанный надвое клинок. Его части находились приблизительно в полуметре друг от друга.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

Изменения статуса

  1. профиль Вжух! - и новый форум 04:26, 30.03.2017