загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. В Норвегии нашли корабль викингов, зарытый на кладбище
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

В Норвегии нашли корабль викингов, зарытый на кладбище

Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 311 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 19:23, 05.08.2020
В Норвегии на полутораметровой глубине нашли корабль викингов 16 октября 2018 Корреспондент.net Погребенный под землей корабль - это часть кладбища, которое было обустроено таким образом, чтобы демонстрировать силу и влияние. Археологи обнаружили на северо-востоке Норвегии место захоронения викингов с двадцатиметровым кораблем на глубине в полметра под землей, пишет The Guardian. Найти корабль удалось с помощью специального радара. Находка археологов примечательна тем, что захоронение находится в фермерской зоне, а курган, возвышавшийся над ним, был срыт.
В Норвегии на полутораметровой глубине нашли корабль викинго В Норвегии на полутораметровой глубине нашли корабль викингов
По соседству еще виден курган Джилли (Jelle), исследователям также удалось найти следы еще как минимум восьми ранее не известных захоронений в окрестностях, отмечает газета. Руководитель проекта, археолог Норвежского института исследований культурного наследия Ларс Густавсен сообщил, что погребенный под землей корабль - это часть кладбища, которое было обустроено таким образом, чтобы демонстрировать силу и влияние похороненных на нем. В ближайшее время раскапывать найденный курган не планируется, в дальнейшем будет проведено исследование захоронения, чтобы оценить степень его сохранности.

Последний раз редактировал ГжегожСерманович 19:45, 05.08.2020
Причина редактирования: добавил ссылку на Гардиан
загрузка...
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 311 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 19:33, 05.08.2020
Йеллестадский корабль


13 мая 2020, Максим Руссо polit.ru

Норвежские археологи планируют провести раскопки погребального корабля викингов в Йеллестаде. Последний раз подобная находка в Норвегии случилась в 1904 году. Теперь у археологов будет возможность провести полные раскопки корабельного погребения, соответствующие современным стандартам. Правительство намерено выделить на раскопки и изучение находок 15,6 миллиона норвежских крон (1,5 млн долларов США). В ближайшее время ожидается одобрение проекта парламентом страны. Ученые готовы приступить к работе уже в июне.

Обычай корабельного погребения существовал у скандинавов и некоторых других германских народов в раннем железном веке (приблизительно с 550 по 1050 годы). Захоронений викингов, в которых использовались погребальные ладьи, в Европе известно не так много. Больше всего их найдено в Скандинавии, три — в Норвегии, четыре — в Швеции и одно — на датском острове Фюн. Самые известные находки — Тюнский корабль (найден в 1867 году), Гокстадский корабль (1880) и Осебергский корабль (1904) — выставлены в Музее кораблей викингов в Осло. Они относятся к IX–X векам. Пять погребальных кораблей викингов были найдены в Великобритании, последний раз это случилось в 2011 году (помимо этого, в Великобритании известны саксонские корабельные погребения). В 2008 и 2010 годах возле деревни Сальме на эстонском острове Сааремаа были найдены две погребальных ладьи викингов с останками сорока двух воинов, павших в битве.


Корабль в Йеллестаде (Gjellestad), на территории муниципалитета Халден на юге Норвегии, был обнаружен осенью 2018 года археологами Норвежского института исследования культурного наследия (NIKU) во главе с Кнутом Поске (Knut Paasche) при помощи георадара. Этот метод позволяет фиксировать свойства почвы при помощи электромагнитных волн и получать изображения скрытых в глубине земли структур.

Остатки древнего кургана, почти незаметного в наши дни, находится посреди поля, и погребальный корабль располагается всего примерно в нескольких десятках сантиметрах от поверхности. Данные геофизической разведки позволяют предположить, что исходная длина корабля — 23–24 метра, ныне сохранившийся корабельный корпус имеет длину около 20 метров, штевни корабля утрачены, вероятно, во время сельскохозяйственных работ. Ученые отметили, что размеры и конструкция Йеллестадского корабля похожи на Осебергский корабль (его длина — 21,5 метра, ширина — 5,1 метра).

Хотя курган в наши дни находится примерно в одном километре от морского берега, в эпоху викингов уровень моря был на 4,5 метра выше, а расстояние от кургана до моря составляло всего 650 метров, так что дотащить волоком корабль до будущего погребения вряд ли было сложной задачей.

Обнаружившие корабль археологи не знали, сохранились ли в почве деревянные детали или же форма корабля на полученных георадаром изображениях отражает лишь измененную структуру почвы в тех местах, где раньше было дерево. Но они были уверены, что в любом случае форму корабля можно будет восстановить после тщательных раскопок по оставшимся гвоздям, как это ранее делалось в англосаксонском погребении Саттон-Ху и в других случаях. Также пока не ясно, был ли курган разграблен в древности или же сделанные там погребения сохранились до наших дней. Была и еще одна загадка — точная дата погребения.

Пробные раскопки погребения были проведены в августе прошлого года. Были обнаружены следы сгнившей древесины и уцелевшие остатки киля. Киль оказался довольно узким, поэтому ученые предполагают, что Йеллестадский корабль мог быть гребной ладьей, а не парусным судном. Во время раскопок были взяты образцы древесины для датировки, а потом раскоп был вновь закрыт землей для сохранения.

Также в прошлом году исследователи, снова применив георадар, обнаружили поблизости от кургана с корабельным погребением останки нескольких длинных домов и курганов, что привело их к предположению, что место захоронения было частью кладбища эпохи викингов. «Погребальный корабль не существует изолированно, а является частью кладбища, которое явно предназначено для демонстрации силы и влияния», — считает археолог NIKU Ларс Густавсен (Lars Gustavsen).

Следует отметить, что непосредственно к югу от поля, где найдено корабельное погребение, расположен курган Еллхёуген (Jellhaugen), который в наши дни имеет высоту всего 9 метров и размеры около 85 на 70 метров, что делает его вторым по величине курганом в Норвегии после кургана Ракхёуген. Среди местных жителей существовала легенда, что в кургане покоится «король Елл» в своем корабле. Но раскопки Эрлига Йохансена (Erling Johansen) в 1968 и 1969 годах показали, что корабля в кургане нет, но есть два разграбленных погребения, которые относятся к 426–598 и 692–896 годам.

«Проект важен, потому что прошло уже более века с тех пор, как мы раскопали корабельное захоронение, подобное этому, — рассказывает Ян Билл (Jan Bill), хранитель коллекции кораблей викингов в Музее истории культуры Университета Осло. — Благодаря технологиям, которые у нас есть сейчас, и современному оборудованию мы получим прекрасную возможность понять, как делались эти захоронения на кораблях».

Исследователи должны спешить. В январе Ян Билл обнаружил, что деревянные детали пострадали от заражения грибком. Рядом с погребением проходит дренажная канава, которая увеличивает влажность почвы, в сочетании с воздействием воздуха после пробных раскопок 2019 года это может ускорить гниение древесины.
загрузка...
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 311 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 19:43, 05.08.2020
В Норвегии начали операцию по спасению погребенного корабля викингов
2020-05-18 www.dailymail.co.uk

Ладья с телами короля и королевы была похоронена в кургане тысячу лет назад. Фото: Gjellestad

Норвежское правительство выделило полтора миллиона долларов на спасение корабля викингов, в котором погребли тела правителей около тысячи лет назад. Бесценную дубовую ладью начинает разрушать грибок. Об этом пишет Daily Mail.

Погребальную ладью, похороненную в кургане неподалеку от города Халден на юге Норвегии, нашли в 2018 году с помощью радара. Археологи уже тогда начали добиваться извлечения корабля из земли и его консервации. Ведь это первое за последние сто лет найденное подобное захоронение.
Читайте также:Выброшенные сокровища: тающие ледники в Норвегии открыли артефакты древних викингов
В Норвегии начали операцию по спасению погребенного корабля викингов В Норвегии начали операцию по спасению погребенного корабля викингов В Норвегии начали операцию по спасению погребенного корабля викингов В Норвегии начали операцию по спасению погребенного корабля викингов В Норвегии начали операцию по спасению погребенного корабля викингов В Норвегии начали операцию по спасению погребенного корабля викингов В Норвегии начали операцию по спасению погребенного корабля викингов


Однако дубовая ладья пролежала в кургане более тысячи лет и могла еще пролежать там некоторое время, пока последние анализы не показали, что древесина начала портиться из-за грибка и ученым придется ускориться, если они хотят спасти артефакт.

Археологи уверены, что в ладье были погребены тела правителей – мужа и жены, или же кого-то из влиятельных вождей прошлого. Достоверно станет известно, когда раскопки завершаться. А начнутся они не раньше июня.

Кнут Пааше, руководитель отдела цифровой археологии в Норвежском институте исследований культурного наследия (NIKU), возглавляет проект. И отмечает, что, хоть викинги и хоронили своих вождей в ладьях, за последнее время было найдено только три таких захоронения: в 1868, 1880 и 1904 годах.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.