загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Ученые восстановили роскошную колесницу, найденную в древней гробнице
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Ученые восстановили роскошную колесницу, найденную в древней гробнице

Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4927 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 17:07, 05.08.2020
Hong Yaobin 31-Jul-2020 news.cgtn.com

В Китае ученые в рамках трехлетнего проекта буквально по кусочкам восстановили уникальную и роскошную колесницу, которая была обнаружена в древней гробнице.

Об этом сообщает Archaeology News Network со ссылкой на данные Института археологии провинции Шэньси.

Речь идет о бронзовой колеснице, датированной периодом правления династии Западная Чжоу (1046-771 годы до нашей эры).

Археологи обнаружили ее еще в 2014 году при проведении раскопок на участке Чжоуюань на северо-западе Шэньси. Когда ее раскопали, она была раздроблена на тысячи фрагментов. Рядом с ней были обнаружены останки четырех лошадей. Это означает, что захоронение принадлежало богатому и влиятельному человеку. Колесницу было решено восстановить. Уникальный проект рассчитан на три года. Сейчас он подошел к концу.

Ученые восстановили роскошную колесницу, найденную в древней гробнице Хуан Сяоцзюань, научный сотрудник Института археологии провинции Шэньси, рассказывает о реставрации бронзовой колесницы, 30 июля 2020 г. / Синьхуа Отреставрированная древняя колесница из гробницы Отреставрированная древняя колесница из гробницы Отреставрированная древняя колесница из китайской гробницы Отреставрированная древняя колесница из гробницы Отреставрированная древняя колесница из гробницы Отреставрированная древняя колесница из гробницы Отреставрированная древняя колесница из гробницы Отреставрированная древняя колесница из гробницы


Собрав артефакт по кусочкам, ученые сумели определить точные размеры. Длина колесницы составляла 3,13 метра, ширина - 2,7 метра, а высота - 1,5 метра. Конечно же, она не была отлита из бронзы.

Это была деревянная колесница, покрытая сверху примерно 400 бронзовыми деталями. Причем большинство из них к тому же были инкрустированы бирюзой. Обода колес также были изготовлены из бронзы.

Анализ показал, что следов трения на колесах практически нет. Нет таких следов и в самой повозке. Это указывает на то, что колесница использовалась по назначению крайне редко или не использовалась вообще. Возможно, это было специальное церемониальное транспортное средство, при помощи которого важный сановник мог бы передвигаться в загробном мире.

Личность владельца гробницы и колесницы пока установить не удалось. Однако известно, что в городе Чжоуюань, где был найден этот артефакт, проживал принц Данфу, один из первых представителей правящей элиты семьи Чжоу. Этот город известен еще и как колыбель династии Западная Чжоу.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4927 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 17:43, 05.08.2020
В Италии нашли захоронение возрастом более 2500 лет


January 31st, 2020 at 10:39 PM and is filed under Ancient

Археологическая разведка

Рис. 1. Этапы комплексной разведки удельного сопротивления и магнитной разведки, проведенной Болонским университетом в сотрудничестве с INGV-Rome и Geocarta, Париж: вверху) карта удельного сопротивления, вставленная в местный ландшафт; ниже) система ARP © и традиционные методы (фотографии Ф. Боски 2018 год.).
Археологическая разведка

Рис. 2. Вверху слева) карта расположения Коринальдо; вверху справа) круглые метки на полях на аэрофотоснимке и расшифрованные на местной археологической картографии (красным цветом), с точками, показывающими близлежащие участки, расположенные во время прогулки по полю (фотография и карты Ф. Боски).

Погребение железного века, в котором были оружие и колесница, обнаружили археологи в городе Коринальдо недалеко от адриатического побережья в центральной Италии.
Все человеческие останки разложились, но предметы позволяют датировать погребение периодом между концом 8-го века и началом 6-го века до нашей эры.
Площадка, предназначенная для строительства нового спортивного комплекса, была определена как археологически значимая сначала с помощью аэрофотосъемки, а затем с помощью геомагнитных и электрических исследований. Эти данные дали археологам ключевую информацию о том, где копать первые пробные траншеи.

Рис. 3. Общий вид раскопа (фото Ф. Боски) Рис. 4. Погребальный инвентарь на месте (фотография Пьерлуиджи Джорджи) Рис. 5. Бронзовый шлем при раскопках (фотография Пьерлуиджи Джорджи) Рис. 6. Другие объекты на месте: бронзовая ситула, связка железных шпажек и части колес колесницы (фотография Пьерлуиджи Джорджи)


Площадь археологического памятника составила половину гектара. В этой зоне учеными были найдены гробницы римской эпохи, но главная находка оказалась старше.
В центре располагалась могила VIII-VI вв.еков до нашей эры. Ее размеры — 3,2 на 2,74 метра и она содержит богатый погребальный инвентарь: бронзовый шлем, железные прутья, более ста керамических сосудов и колесницу на железных колесах.

Богатство предметов захоронения, колесница и вероятность того, что захоронение когда-то было покрыто курганом, означало, что покойный был членом аристократической элиты пиценов, италийского народа, который населял центральную и северо-восточную Италию между Аппенинами и Адриатикой до возникновения Рима. Мало что известно о культуре пиценов в этом регионе, поэтому открытие должно пролить новый свет на быт живших здесь людей. Одна только керамика указывает на активную торговлю между пиценами и тем, что является теперь северной Апулией.

Возможно, гробница принадлежала военачальнику племени пиценов. На это указывает наличие в захоронении колесницы и большого количества оружия. Останки погребенного в ней человека не сохранились. Судя по всему, могила на пережила столетий пахоты — участок на протяжении многих веков традиционно использовался для сельского хозяйства.

В конце 2019 года НВ сообщало, что археологи обнаружили необычайно полное захоронение колесницы с двумя запряженными лошадьми возле городка Винковцы в восточной Хорватии. Металлические части двухколесной колесницы и конское снаряжение позволяют датировать захоронение 3-м веком нашей эры.

Археологи полагают, что усыпальница принадлежала семье из знатного сословия. Вероятно, семья построила его как памятник, который сообщал об их богатстве и важности всем, кто проходил по этой оживленной дороге.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4927 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 18:21, 05.08.2020
Археологи в Хорватии нашли римскую колесницу с лошадьми


17 October 2019 www.dailymail.co.uk

Интересную находку сделали хорватские археологи неподалеку от поселка Янковацкая Дубрава на востоке страны. Они раскопали римскую колесницу, погребенную вместе с парой лошадей. Предварительно, захоронению около 1700 лет. Об этом пишет Daily Mail.

Двухколесная римская колесница с окаменелыми останками двух лошадей была обнаружена в большой погребальной камере диаметром 40 метров и сохранившейся высоты около 1 метра, сообщает «Novosti.hr».

Сегодня археологи из Городского музея Винковци и Института археологии в Загребе представили результаты исследований, которые они проводят на памятнике в Старых Янковцах. Исследования на этом месте начались в 2017 году, и это первые крупные открытия, значимые в той степени, в которой у нас еще не было ничего подобного в Хорватии.

Колесница, (называемая на латыни "цизиум"), с упряжью покоилась в большой погребальной камере. Деревянные части повозки окаменели, металлические покрылись патиной и ржавчиной, но в общем находка отлично сохранилась.

В Хорватии нашли захоронение античной колесницы с лошадьми В Хорватии нашли захоронение античной колесницы с лошадьми Археологи в Хорватии нашли римскую колесницу с лошадьми Археологи в Хорватии нашли римскую колесницу с лошадьми Археологи в Хорватии нашли римскую колесницу с лошадьми Археологи в Хорватии нашли римскую колесницу с лошадьми Археологи в Хорватии нашли римскую колесницу с лошадьми Археологи в Хорватии нашли римскую колесницу с лошадьми Археологи в Хорватии нашли римскую колесницу с лошадьми


Ученые считают, что захоронение является частью погребального обряда очень богатой семьи, в то время только действительно состоятельные люди могли пожертвовать подобное имущество для похорон. Сейчас раскопки продолжаются, археологи надеются узнать больше о римлянах, живших в то время.

Часть современной Хорватии была завоевана римлянами в 168 г. до н.э. Провинция называлась Далмацией и управлялась Римской империей более 500 лет.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4927 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 18:37, 05.08.2020
В Болгарии обнаружена необычная колесница


26 September 2013

Археологи обнаружили в Болгарии фрагменты фракийской колесницы и останки двух лошадей, которые были похоронены в гробнице стоя. Возраст находок составляет 2,5 тыс. лет. Двухколесная колесница была найдена недалеко от деревушки Свестари на северо-востоке Болгарии. В захоронении также было обнаружено несколько украшений, сообщает Daily Mail.


"Это открытие уникально. Эта колесница не похожа ни на одну другую колесницу, найденную в Болгарии", - говорит Диана Гергова из Национального археологического института при Болгарской академии наук.
Холм, в котором была обнаружена колесница, расположен недалеко от хорошо известного могильного холма хана Омуртага, где в прошлом году та же группа археологов нашла клад золотых украшений. Исследователи считают, что лошади были убиты незадолго до того, как захоронение было засыпано.

В Болгарии обнаружена древняя колесница В Болгарии обнаружена древняя колесница В Болгарии обнаружена древняя колесница В Болгарии обнаружена древняя колесница В Болгарии обнаружена древняя колесница В Болгарии обнаружена древняя колесница В Болгарии обнаружена древняя колесница В Болгарии обнаружена древняя колесница Сопроводительный инвентарь колесницы из Болгарии

Скорее всего, лошади привезли колесницу по покатому спуску вдоль узкого прохода. После того, как они достигли конечной точки, лошади были убиты. Животные были запряжены, о чем свидетельствуют небольшие металлические диски, являвшиеся частью упряжи. В ходе раскопок археологи также нашли скелет собаки, привязанной к колеснице. Рядом находилась могила воина, которому, вероятно, и принадлежала колесница. Археологами были обнаружены доспехи, копья и мечи, а также различные снадобья и прибор для письма, что говорит о том, что его владелец был образованным.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.