загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. История, которой более трех тысяч лет
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

История, которой более трех тысяч лет

Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 359 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 22:47, 22.12.2019
В который раз за границей обнаружили уникальный артефакт, вероятно, из Украины, проданный «черными археологами». Как его вернуть?
Мария Прокопенко 12 апреля, 2019 газета День

Невероятную новость недавно закинул в информационное пространство археолог Максим ЛЕВАДА. В Британии «всплыл» шлем эпохи поздней бронзы, и похоже на то, что так называемые черные археологи в свое время нашли этот артефакт в Украине и продали через печально известный аукцион Violity. «День» рассказывает о сути дела и о том, что делается, чтобы вернуть уникальную находку в Украину.

УКРАИНСКИЙ АУКЦИОН


Следовательно, как рассказал Максим Левада в своем материале для ресурса «Музейное пространство», 9 июля 2017 года на аукционе Violity человек под ником Pislarij продавал бронзовый шлем. Начальная цена составляла 10 000 гривен, ушел он за 50 400 гривен.

По словам Левады, речь об уникальном артефакте, такие шлемы, найденные в Европе, можно буквально пересчитать на пальцах. «Они датируются периодом раннего Гальштата, то есть ХІІ — первой половиной Х в. до Р. Х. Таким образом, этому творению древнего оружейничества боле чем три тысячи лет!» — пишет археолог.

Таких шлемов нет ни в одном музее Украины. Профессор Николай Бандривский, который проконсультировал Максима Леваду по поводу этой находки, считает, что артефакт могли найти в ареале Голиградской культуры, в основном это — сегодняшняя Ивано-Франковская область, юг Тернопольской, Львовской и западные районы Черновицкой областей.
СКРИНШОТ С САЙТА ЛОНДОНСКОГО АУКЦИОНА TIMELINE. НА ФОТОГРАФИИ ВИДЕН РЕМОНТ ШЛЕМА, СДЕЛАННЫЙ В ЭПОХУ БРОНЗЫ. КАК ОБЪЯСНЯЕТ МАКСИМ ЛЕВАДА, ЭТИ ЗАКЛЕПКИ «ИНДИВИДУАЛЬНЫ, КАК ОТПЕЧАТОК ПАЛЬЦА», ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ОПОЗНАТЬ АРТЕФАКТ

Также Левада цитирует описание лота на Violity, который сделал Pislarij, и там в частности отмечается, что когда шлем нашли, на нем были заметны поломки по низу тулии около «прижизненного» ремонта. На фотографии видны заклепки эпохи поздней бронзы — тот же «прижизненный» ремонт. Кроме этого, шлем отреставрировал специалист (с точки зрения «черного археолога»), который закрыл поломки и для усиления тулии вставил внизу стальной обруч. Во время транспортировки у шлема выломился фрагмент шишака, куски которого заботливый Pislarij доложил в комплект к шлему.

СКРИНШОТ С САЙТА VIOLITY, ГДЕ ЧЕЛОВЕК ПОД НИКОМ PISLARIJ ПРОДАЛ УНИКАЛЬНЫЙ ШЛЕМ ЛЕТОМ 2017 ГОДА


Максим Левада акцентирует, что заклепки эпохи поздней бронзы чрезвычайно важны, потому что «они индивидуальны, как отпечаток пальца». Поскольку подделать их невозможно, это дает возможность узнать шлем.

Археолог отметил, что тему с обсуждением шлема на сайте Violity быстро удалили, как и архив с аукционом этого лота. Более того, на Violity удалили почти всю информацию, связанную с пользователем с ником Pislarij, хотя он был активным участником торгов и обсуждений. Это выглядит достаточно забавно, потому что возобновить информацию может любой грамотный пользователь, не говоря о правоохранителях.

БРИТАНСКИЙ АУКЦИОН


Через год уникальный шлем вынырнул на лондонском аукционе Timeline, и 4 сентября 2018 года его продали за 11 875 фунтов стерлингов (это уже более 414 000 гривен). Лот имел название «Карпатский шлем бронзового века».

«При перепродаже было отмечено, что это собственность одной дамы, которая проживает в Кенти, а шлем по происхождению из коллекции ее дедушки, которую он приобрел в Германии после Второй мировой войны. А еще там говорилось, что шлем имеет следы древнего ремонта (!) в виде двух прямоугольных пластинок с бронзовыми креплениями и что продажа сопровождается аналитическим отчетом по №114371/570 доктора Брайана Гилмора из Исследовательской лаборатории археологии и истории искусств Оксфордского университета», — пишет Максим Левада, цитируя вывод Брайана Гилмора в оригинале.

На фотографиях из британского аукциона видно, что этот давний ремонт идентичен ремонту на шлеме, который продавали на Violity.

УКРАИНСКИЙ МУЗЕЙ?


Находку можно было бы считать безнадежно утраченной — как и много других ценных экспонатов, которые усилиями «черных копачей» наводняют европейские аукционы. Но на днях Максим Левада получил письмо от коллеги из Центральной Европы, где тот написал: «Я знаю, где сейчас находится шлем... Мне просто нужно знать, к кому обращаться из украинской власти — может, вы можете мне помочь?»

Практика заставляет скептически оценивать порыв украинской власти спасти артефакт. Археолог публично обратился к народному депутату Дмитрию Тимчуку, чья быстрая реакция помогла в 2016-ом вернуть так называемый «меч викинга», который «черные археологи» нашли в Украине и пытались через Россию вывезти в Эстонию («День» подытожил эту историю в материале «Шесть боев «меча викинга»).

Дмитрий Тимчук отреагировал на заявление и уже подготовил обращение в ответственные структуры. Кроме этого, должно появиться официальное сообщение о преступлении, направленное в правоохранительные органы.

КОНТЕКСТ

Прикрепленная картинка


«День» обратился к специалисту по оружию бронзовой эпохи Марианне МЕДЛИНГЕР (Marianne Modlinger, Австрия), чтобы она охарактеризовала такие артефакты, как упомянутый шлем. Марианна дала такое описание:

это первые и самые древние европейские металлические шлемы, они датируются XV веком до н.э. (такие артефакты находили в Греции) — ХІІІ веком до н.э. (находили в Центральной и Восточной Европе);

большинство из них происходят из Карпатского бассейна;

такие шлемы никогда не находили в могилах (единственное исключение — артефакт, найденный в Греции, в Кноссе), обычно их находят в сопутствующих отложениях или в отложениях рек;

эти шлемы содержат около 9—10% олова, а также следы свинца, сурьмы, мышьяка и других элементов;

до сих пор опубликована информация о 12 таких шлемах, также известно о пяти таких артефактах в частных коллекциях (один из них точно из Украины, другой, о котором идет речь в этом материале, — очень вероятно, что происходит из Украины) — то есть в целом 17 единиц;

шлем такого типа, который точно происходит из территории Украины, был продан через Violity в октябре 2017 года и не появлялся на рынке.

ОЖИДАЕМАЯ НАХОДКА


На ситуацию со шлемом отреагировали во Всеукраинской общественной организации «Союз археологов Украины». Ее председатель, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии НАН Украины Яков ГЕРШКОВИЧ поделился с «Днем» своим мнением относительно артефакта: «Бронзовые шлемы такого типа использовали воины Центральной Европы в конце II тысячелетия до н. э., где-то от ХІІ до Х века до н.э. Они известны по публикациям венгерских, румынских, немецких коллег. На территории современной Украины о находках таких шлемов раньше не было известно. Следовательно, я полностью согласен с мнением профессора Николая Бандривского, что этот шлем — редкий артефакт. Только, на мой взгляд, возможный ареал подобных находок должен быть шире культуры Гава. Дело в том, что для того времени непосредственные контакты с западными культурами имело также население всего Северного Причерноморья, включая Поднипровье (культуры белогрудовская, чорнолесская, белозерская). Это мы видим по характерным находкам керамических, костяных, металлических изделий. В целом этот вопрос мы еще будем решать в научной среде. Но главное заключается в том, что находка этого шлема, хоть и первая на нашей территории, но вполне ожидаемая, может быть объяснена через ту сумму знаний, которые имеются в распоряжении сегодня».

Яков Гершкович акцентирует, что, к сожалению, точное место находки вряд ли когда-либо выяснят, как это случается почти со всеми, если не всеми, археологическими вещами, которые были и еще будут проданы на аукционе Violity. Здесь напомним, что, выкапывая и продавая какую-то памятку нелегально, человек не только ворует артефакт, но и разрушает его историю: где он был найден, кому мог принадлежать, почему оказался именно в этом месте и тому подобное.

«То, что шлем был найден во время незаконных раскопок, по-моему, свидетельствуют данные, предоставленные его продавцом. Во всяком случае, шлем точно не лежал у кого-то в ящике и не был найден бабушкой в огороде, как об этом нам часто говорят частные коллекционеры», — добавляет Яков Гершкович.

По мнению ученого, механизм возвращения шлема будет таким же, как с «мечом викинга». «Этим будут заниматься СБУ и Министерство культуры, куда мы в ближайшее время направим соответствующее обращение», — говорит председатель Союза археологов Украины.

«ВОПРОС НУЖНО РЕШАТЬ КОМПЛЕКСНО»


«Как на мой взгляд, уже давно вопрос относительно ограбления археологических достопримечательностей нужно решать комплексно, то есть учитывая то, что существует определенный механизм ограбления: от обычных землекопов-грабителей до перекупщиков и скупщиков награбленного. Вспомогательными деталями этого механизма часто выступают и всевозможные аукционы. И это касается не только Украины», — резюмирует Яков Гершкович.

Добавляем, что Violity регулярно дает поводы жаловаться о разворовывании украинского наследия. Летом 2017 года Министерство культуры обращалось в СБУ с просьбой промониторить сайт аукциона относительно законности проведения операций с культурными ценностями и «принять меры с целью недопущения нелегального оборота предметов археологического наследия». Как видим, ничего не изменилось, разве что стало меньше агрессивной рекламы аукциона в интернете и на биллбордах. Правоохранители словно надели шлемы, в которых ничего не видно и не слышно.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День». Газета: №67-68, (2019). Больше иллюстраций из поста Гжегоша
загрузка...
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 359 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 22:54, 22.12.2019
«Я ЗНАЮ ДЕ ЗАРАЗ ЦЕЙ ШОЛОМ», АБО МЕЧ ВІКІНГА – 2


Автор: Максим Левада | 09 квітня 2019 | Музейний простір

Історія «Меча вікінга», нагадаю, розпочалася після того, як народний депутат Дмитро Тимчук, побачивши мою публікацію на цьому сайті, зробив відповідні запити та забезпечив підтримку поверненню в Україну вкраденого у нас унікального артефакту. Чи може ця історія повторитися іще раз?

09 липня 2017 року людиною під ніком Pislarij на аукціоні Violity було продано бронзовий шолом. Початкова ціна була 10.000 гривень, за лот боролися 11 покупців, які зробили 118 ставок, а пішов він за 50.400 гривень.

Це унікальна знахідка! Таких шоломів відомо на всю Європу буквально кілька одиниць. Вони датуються періодом раннього Гальштату, тобто ХІІ – першою половиною Х ст. до Р.Х. Таким чином цьому витвору древнього зброярства більше ніж три тисячі років! Таких шоломів немає в жодному музеї України.

Професор Микола Бандрівський, якого я сердечно дякую за консультацію, вважає, що цей шолом міг бути знайдений десь в ареалі Голіградської культури (в основному сьогоднішня Івано-Франківська область, південь Тернопільської, Львівської і західні райони Чернівецької областей).

В описі, який супроводжував цей лот на аукціоні, Pislarij зазначив: «Редчайшая находка – Бронзовый шлем периода поздней бронзы. Находки единичны во всей Европе. При обнаружении были поломки по низу тульи около прижизненного ремонта (по фото чётко видны заклёпки того периода). Реставрировался профессиональным реставратором, поломки были закрыты, для усиления тульи внутри вставлен стальной обруч. В процессе транспортировки, к сожалению, выломался кусочек около шишака (на фото видно). Кусочки прилагаются».

Ці «заклёпки того периода» від «прижизненного ремонта» дуже важливі, бо вони індивідуальні, як відбиток пальцю. Підробити їх неможливо, а це дає змогу завжди впізнати шолом.

Цікаво, що тему з обговоренням шолому на сайті Violity було швидко видалено, так само, як і архів з аукціоном цього лоту (що смішно, бо знайти копію видаленої сторінки може навіть дитина!). Іще цікавіше, що на Violity видаляється майже вся інформація, пов’язана з людиною на прізвисько Pislarij, хоча він активний учасник торгів та обговорень.

Але історія шолома на цьому не закінчується.

Минуло трохи більше року і шолом було виставлено вже на лондонському аукціоні Timeline, а 04 вересня 2018 року продано за 11.875 фунтів стерлінгів (лот № 0499). Лот мав назву «Карпатський шолом бронзового віку»

При перепродажі було зазначено, що це власність однієї дами, яка мешкає в Кенті, а шолом походить з колекції її дідуся, що він придбав у Німеччині після Другої Світової війни.

А ще там йшлося, що шолом має сліди древнього ремонту (!) у вигляді двох прямокутних пластинок з бронзовими кріпленнями, та що продаж супроводжується аналітичним звітом за № 114371/570 доктора Брайана Ґілмора з Дослідницької лабораторії археології та історії мистецтв Оксфордського університету.

Ось як це виглядає: «Bronze Age Carpathian Helmet with Finial. 12th-10th century BC. A bronze domed conical helmet with cotton-reel stud finial, two ancient rectangular repair panels with bronze fixings. 395 grams, 22cm diameter (8 3/4"). Property of a lady living in Kent, UK; formerly part of her grandfather's collection; acquired in Germany after WWII; thence by descent 2006. Accompanied metallurgic analytical report number 114371/570, written by Metallurgist Dr. Brian Gilmour of the Research Laboratory for Archaeology and the History of Art, University of Oxford».

Дуже добре, що на фото з аукціону Timeline ми бачимо той самий ремонт, що і на фотографіях з Violity!

Мені соромно, що ми вкотре втратили такий унікальний артефакт, і вкотре через сумнозвісний Violity. Але набагато соромніше мені стало від листа, який я днями отримав від колеги з Центральної Європи. Він написав таке: «Я знаю, де зараз знаходиться шолом... Мені просто потрібно знати, до кого звертатися з української влади – може, ви можете мені допомогти?». Соромно мені від того, що я наперед знаю – ніхто у нас нічого не робитиме.

Я дуже поважаю народного депутата Дмитра Тимчука! І не лише за те, що він зробив для повернення «меча вікінга». Але якби він тоді не втрутився особисто, ми ніколи би не повернули той меч. Бо жодна державна структура не реагує на чисельні звернення стосовно знищення та продажу нашої археологічної спадщини. Навіть попри вибори, під час яких завжди загострюється традиційна тріскотня про патріотизм та роль культури.

Тому я хочу звернутися до нього іще раз – допоможіть, будь ласка, бо більш немає до кого волати! Ми змогли тоді, зможемо і зараз. Як тільки розпочнеться офіційне слідство, усі бариги з Violity побіжуть гамузом здавати один одного, як це і було тоді, минулого разу!..
загрузка...
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

Изменения статуса

  1. профиль Вжух! - и новый форум 02:26, 30.03.2017