загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Древний бронзовый меч найден в Чехии
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Древний бронзовый меч найден в Чехии

Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5003 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 17:44, 07.12.2019
Найденному в Чехии бронзовому мечу не менее 3200 лет, но он по-прежнему острый.
Rare Bronze Age sword found in Bohemia 18.11.2019 http://www.thehistoryblog.com/archives/57059
Фото 07.11.2019 www.idnes.cz

В чешском городе Рихнов найден меч бронзового века. Несмотря на возраст не менее 3200 лет, находка в хорошем состоянии, лезвие меча все еще острое, сохранилась декоративная гравировка по краю клинка.

По словам археологов, меч был изготовлен представителями лужицкой культуры позднего бронзового века, распространенной на территориях Чехии, Польши, Белоруссии, восточной Германии и западной Украины в XII+IV веках до н. э. Находка меча необычна, так как сделана в местности, где ранее не было найдено не только памятников лужицкой культуры, но и вообще каких-либо археологических материалов.

Древний бронзовый меч из чешского городка Рихнов Древний бронзовый меч из чешского городка Рихнов Древний бронзовый меч из чешского городка Рихнов Древний бронзовый меч из чешского городка Рихнов Древний бронзовый меч из чешского городка Рихнов Меч Лужицкой культуры, находка возле города Рихнов Древний бронзовый меч из чешского городка Рихнов Древний бронзовый меч из чешского городка Рихнов


По сообщению городского музея, меч был найден одним из жителей города, который не имел представления о возрасте и исторической ценности меча, пока приятель не посоветовал ему показать находку археологам. Обратившись в музей, он рассказал, где он нашел меч, и на этом месте были проведены раскопки. В результате археологи обнаружили бронзовые заклепки, которыми крепилась рукоять меча (сама рукоять, сделанная, скорее всего, из дерева, не сохранилась). Также был обнаружен бронзовый наконечник копья.

Археолог Мартина Бекова (Martina Beková) из Музея Рихнова считает, что меч был захоронен в земле как ритуальное приношение богам. Наконечник копья относится к тому же историческому периоду, что и меч, но они не были закопаны вместе. Точно место обнаружения меча и копья не разглашается, чтобы уберечь его от незаконных раскопок, пока археологи не завершат свою работу. В будущем меч будет выставлен в Музее Рихнова, где, по словам ученых, станет центральным экспонатом отдела древностей


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5003 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 18:30, 07.12.2019
Западноукраинский Гальштат. Меч вылитый вместе с рукояткой. Оригинальный дизайн. Аналогов пока не обнаружено.
Ukraine Arms and Armour Collection Gredunov Evgeniy Facebook



Меч українського гальштату.
Продовження дискусії про аутентичність. www.facebook.com



Orest Adams писал:Пошкодження на лезі в деяких місцях і відповідна зміна відтінку патини в них не викликають жодного сумніву в автентичності.

Валерий Красников писал:Напишу второй раз, подделка. Тот, кто делал форму не разобрался как оно на самом деле должно быть. У меня есть похожий)

Евгений Нечипоренко писал:Чудовий артефакт! Орнамент, форма, розміри... Приваблюють подібні речі... Особливо коли на них зображено спосіб їх використання. Вся інформація на предметі. Дужка, що виходить з руків*я, та ділиться навпіл умовним *долом*, свідчить про використання його у вигляді гномона (найпростішого астрономічного приладу). Основне призначення даного меча-визначення полудня, сторін світу, та виходячи з кута, що утворила тінь від сонця по відношенню до гномона,-орієнтація в географічному просторі. Не маючи майже жодних підказок габаритних розмірів та в підтвердження своєї версії спробую інтерпритувати довжину близько сорока сантиметрів (таий розмір дає можливість доволі точно зняти необхідні показники з тіні від сонця)... Кут утворений умовним *долом* та ріжучою кромкою , на мою думку, повинен дорівнювати близько 20-25 градусів в самому широкому місці , що в свою чергу повинно нівелювати похибки при вимірюванні які зумовлені кутом нахилу земної вісі... Насічки на лезі ,що особливо добре збереглися під руків*ям,-аналог градуйованої шкали, що мала за мету визначення географічних координат згідно врахування кута нахилу сонця до земної поверхні. Саме цей кут схематично і зображують лінії орнаменту, що відходять від умовного руків*я. Вздовж *дола*. під дужкоподібним орнаментом помітні чотири крапки... Чотири крапки-чотири позначки на шляху тіні , що потрібні для точного визначення місця сходу та заходу сонця за допомогою гномона на протязі дня (особливо коли точка сходу сонця невідома, або втрачена внаслідок пересування по місцевості). Візьму на себе сміливість стверджувати, що предмет цей слугував помічником людині, що прокладала торгівельний шлях, або вела будь-яку тривалу подорож. Для пересування на невеликі відстані- достатньо було використання будь якої палиці-посоха.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Главные редакторы
  3. 283 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 01:52, 15.11.2020
Чехии найден бронзовый меч, отлитый 3300 лет назад




Мы никогда не узнаем, кто сжимал эту темную рукоятку, украшенную круглым узором, и для кого был отлит клинок, не испробованный в бою. Археологи датируют меч, найденный в Моравии, 1300 годом до нашей эры, когда в этих краях жили люди бронзового века.
Несколько экспертиз подтвердили, что возраст артефакта действительно составляет 3300 лет

Чтобы представить себе глубину тысячелетий, из которой до нас дошел этот артефакт, можно вспомнить, что примерно тогда на престол взошел фараон Сети I из XIX династии, в Греции расцветала микенская цивилизация, еще не была разрушена Троя, Хеттское царство не пало под натиском «народов моря», а по Европе начала распространяться культура полей погребальных урн.
Уникальную находку сделал не кладоискатель, а обычный грибник, отправившийся осенним утром на «тихую охоту» в лес неподалеку от города Есеник.
Фото: Štěpánka Budková Иржи Юхелка, фото: Martin Kůs Милан Рыхлы, фото: Česká televize
«После дождя я пошел по грибы. Когда я проходил по каменистому участку, то увидел выглядывающий из земли кусок металла, который я пнул ногой, и он отлетел в сторону. Потом я понял, что это клинок, фрагмент меча, вернулся и нашел еще и топорик. Я ни секунды не думал продать находку на черном рынке», – вспоминает о своем приключении Роман Новак, житель поселка Стара Червена Вода, который сразу же сообщил о находке археологам.

Несколько экспертиз подтвердили, что возраст артефакта действительно составляет 3300 лет. Подобные мечи использовались, главным образом, на севере сегодняшней Германии.

«Типологически он относится к мечам с восьмигранной рукояткой. Это лишь второй меч подобного типа, найденный у нас в Чехии», – напоминает заведующий отделом археологии Силезского земского музея в Опаве Иржи Юхелка.

Ученые считают, что меч может многое поведать о доисторической эпохе в Центральной Европе. Бронза тогда ценилась очень дорого, так что обладать таким предметом мог лишь очень богатый и знатный человек, занимавший в обществе исключительно высокое положение.

«Эта вещь была для своей эпохи весьма дорогостоящей. Мы сейчас говорим примерно о периоде около 1300 года до нашей эры. Разумеется, такое оружие старались сделать как можно лучше, однако его отливка была низкого качества – рентген показал, что в металле осталось множество пузырьков. Этот меч никогда не использовался в бою – он служил, скорее, символическим оружием», – считает Иржи Юхелка.

Ударившись о другой клинок, меч мог сразу же сломаться, так что он использовался лишь как символический атрибут власти, считают археологи.

Место находки держится в секрете – ученые продолжают поиски других артефактов и боятся, что туда ринутся толпы кладоискателей. Сейчас археологи уже получили результаты анализа почвы, что подтверждает – меч веками лежал именно на этом месте.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, как этот древний предмет оказался в Северной Моравии – ее территория в то время была малонаселенной, и ничего подобного там раньше не находили.

«Это как если бы у вас был паззл, а из всей большой картины в вашем распоряжении всего четыре фрагмента, и теперь нужно сложить ее полностью», – поясняет археолог Милан Рыхлы.

Когда консервация артефакта закончится, уникальный предмет будет выставлен в Краеведческом музее Есеницкой области.
Muzeum Jesenicka, фото: Ivana Kužílková, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

В 2019 году на северо-востоке Чехии был обнаружен бронзовый меч, созданный древним мастером 3 200 лет назад. Он поразил археологов тем, что за долгие тысячелетия не затупился – им можно резать хлеб.

Меч, найденный в районе города Есеник, c этой целью использовать не пытались, но он, безусловно, может считаться не менее уникальным артефактом. Получит ли награду за свою находку грибник Роман Новак, решит администрация Оломоуцкого края.

Следует напомнить, что в Чехии каждые несколько месяцев появляются сообщения об обнаруженных в лесу, поле и даже на собственном огороде древних украшениях, оружии, серебряных монетах. Однако эти предметы далеко не всегда попадают в музеи – нередко граждане предпочитают продавать их на черном рынке, хотя в Чехии действует закон, что все, найденное в земле, принадлежит государству.
[map=https://www.google.com/maps/place/50%C2%B013'47.0%22N+17%C2%B012'25.0%22E/@50.229722,17.1938119,14z/data=!4m5!3m4!1s
0x0:0x0!8m2!3d50.229722!4d17.206944][/map]
Премию в размере 10% от стоимости клада многие считают недостаточным вознаграждением, к тому же и эта сумма выплачивается не всегда, а лишь когда открытие было сделано случайно и без помощи металлоискателя. Чтобы поощрять людей сдавать клады государству, краевые власти нередко назначают отдельную премию, особенно когда найденные артефакты имеют большое историческое значение.


------------------------------------------
Grzegorz Sermanowicz - tel. +48 603 899 350
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.