загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Археологические находки на минных полях Арцаха
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Археологические находки на минных полях Арцаха

Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5065 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 22:00, 08.07.2012
Предисловие редакции:
Давид Симонян в прошлом сапёр «The HALO Trust» – благотворительной организации, занимающейся разминированием на поствоенных территориях. А еще Давид увлеченный любитель старины, энтузиаст. Частично сам, а частично с помощью своих друзей и знакомых, Давид собрал большую коллекцию наконечников стрел и старинного оружия.
Давид Симонян коллекционер холодного оружия Свою коллекцию Давид начал собирать несколько лет назад с помощью металлоискателя на минных полях Нагорного Карабаха, совмещая таким образом работу и хобби. После первой случайной находки последовала вторая, третья… а потом в Давиде проснулись азарт исследователя и страсть коллекционера. Увидев это, друзья и коллеги стали помогать Давиду собирать по крупицам историю Арцаха.
Потом случился подрыв и неделя комы… Давид больше не занимается разминированием. Он жив и неплохо себя чувствует – это уже победа. Друзья и коллеги приносят Давиду свои находки. Таким образом коллекция пополняется, увеличивается и становится все интереснее. Сегодня уникальная коллекция Давида оценивается во много тысяч долларов. Но продавать эти археологические находки Давид не планирует. Во дворе своего дома он строит музей археологии Нагорного Карабаха. Ниже опубликована статья Давида Симонян.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ НА МИННЫХ ПОЛЯХ АРЦАХА
Коллекция наконечников, стрел, копий и фрагментов оружия

Эта коллекция собрана на полях Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика). Экспонаты собраны в разных селах, у меня записано, где найден каждый наконечник. Помогли мне ее собрать мои коллеги деминеры. Почему эти наконечники остались в земле? Вопрос без ответа, можно только строить догадки, ведь оружие всегда подбиралось. У монголов за войском ходили женщины и дети, которые после боя собирали случайно неподобранные наконечники. Ведь даже сломанные всегда можно было обменять у кузнеца на что-то полезное в хозяйстве. К примеру, на базаре в те времена можно было приобрести за 6 наконечников стрел одного невольника-раба или корову, а за 2 наконечника барашка.
 Тот факт, что эти наконечники остались неподобранными, показывает, как туго приходилось разным завоевателям на нашей земле. Земля «горела» у них под ногами, и они бежали, оставив в земле главный залог своего успеха – свое оружие…
Коллекции, аналогичной моей, нет во всем Кавказе. В пределах бывшего Советского Союза мои поиски через Интернет выявили всего одного коллекционера, чья коллекция больше моей, но в основном он может похвастаться своими железными наконечниками, а бронзовых и каменных наконечников в моей коллекции больше. Медного же наконечника, который у меня один, больше нет не только у коллекционеров, но даже и в музеях, т.к. медный век в истории человечества был очень короток, и медных экспонатов в мире считанные единицы.
Картина В. Васнецова «Каменный век» и обсидиановые наконечники стрел.
Картина В. Васнецова «Каменный век» и обсидиановые наконечники стрел.
В моей коллекции 5 наконечников стрел из обсидиана (на фото также кусок обсидиана — образец, из которого делали эти наконечники стрел). А.О. Мнацаканян в своей книге «Говорят памятники» датирует аналогичные наконечники 20-18 вв. до н. э. (стр. 85, на армянском языке). Средний размер наконечника от 2,5 см до 4,5 см. Наконечник представляет собой острый косоугольник, которому шлифовкой боковых углов придана сердцевидная форма. Простота изготовления обсидиановых стрел объясняет то, что их употребление продолжалось еще долгое время после того, как мир вступил из каменного века в эпоху бронзы.
Бронзовый наконечник под номером 10 уникален тем, что черешку придана форма винта, что бы ввинчивать наконечник в древко стрелы (это лет за 400-500 до использования Архимедом винта в технических целях), аналога этому наконечнику я также не встретил нигде. Похожие на наконечник под номером 11 датируются Р.А. Ишханяном в его книге «Иллюстрированная история армян» 11–м веком до н.э. (стр.35, на армянском языке).
каменный нож каменный нож
Все начиналось с камня… Земля в Арцахе (древнее название Нагорного Карабаха), почти как и во всей Армении, в основном горы. Именно из горного камня и первый экспонат коллекции – каменный нож. Сколько ему лет? 10-15 тысяч? Больше или меньше… не знаю, но древнее этого ножа я не видел ни в одном каталоге. Точнее могут это определить только историки посредством углеродной экспертизы. Но глядя на него, понимаешь, что принадлежать он мог только пещерному человеку. 18-ти сантиметровый кусок скального камня, с симметрично расположенным по центру 9-ти сантиметровым тщательно заостренным лезвием. Рукоятка в виде обуха топора длиной в 9 см и шириной 8см.
Сквозь тысячелетия трудно увидеть хозяина этого ножа, но судя по ширине рукоятки, кисть руки у пещерного человека была непомерно развита, как минимум вдвое шире моей кисти. Судя по короткому лезвию и на многое пригодной рукоятке ножа, можно утверждать, что этот нож не предназначался для убийства, он скорее был удобным инструментом под рукой, годным для разделки мяса. Каждый экспонат каменного века уникален. То, что жизнь в Арцахе началась с каменного века, подтвердили неоднократные раскопки пещерного комплекса около села Азох. Горы, богатые лесами, пещерами и пресной водой, были идеальным местом для проживания человека. Не преступные пещеры надежно укрывали, лес давал топливо и пищу, а нож помогал разрезать…
шиловидные наконечники стрел шиловидные наконечники стрел Скифские бронзовые литые наконечники стрел
Шиловидные бронзовые наконечники. Их появление, возможно, обуславливается тем, что человек стал носить более прочные доспехи-кольчугу, наконечники другой формы не могли их пробивать, поэтому шиловидные наконечники стали необходимостью.
Скифы предпочитали отливать свои трехжальные втульчатые наконечники из бронзы. Аналогичные наконечники историки датируют 7-4 веками до н.э.

Последний раз редактировал SHARIK 00:29, 22.01.2015

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Аккаунт удален
  1. Прохожие
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 22:16, 08.07.2012
«Бронзовые тяжелые наконечники стрел, похожие на ультрасовременные формы супер реактивных самолетов или ракет…», — так их описывает И. Долгополов в своем каталоге «Мастера и шедевры». Много книг написано про скифские наконечники, и они действительно стоят того. В моей коллекции их 12 штук. По форме они все отличаются друг от друга, но диаметр втулки, куда насаживалось древко, у всех одинаков. В этом не только их уникальность, но и их взаимозаменяемость.
Два наконечника из коллекции сломаны. Есть 5 наконечников-свистунов. В них около втулки есть отверстие, с помощью которого стрела во время полета свистит и создает эффект давления на психику врага. А по другой версии из этого отверстия в тело впитывался яд. Один наконечник с боковым шипом. Когда после попадания стрелы во врага, ее вытягивали из раны, боковой шип оставлял наконечник в теле жертвы. Во втулке другого наконечника осталась частица деревянного древка. Если сделать экспертизу, можно с точностью сказать, какое это дерево, и когда точно была срублена именно эта ветка.
Наконечники копий Наконечники копий Наконечники стрел
Бронзовый наконечник копья, расплющенный в гармошку. Вероятно кололи с коня, удар был очень сильный, вот наконечник и расплющился. Рядом железные наконечники копий. Самым нижним наконечником при точном попадании легко расщеплялся шит, и противник оставался безоружным против стрел.
Бронзовые лезвия кинжалов. На обломке от черешка лезвия (номер 26) сохранился бронзовый гвоздик, которым фиксировалась рукоятка. Другое лезвие плоского кинжала (номер 23) сломано. Возможно, это самый древний бронзовый экспонат в моей коллекции, а также во всей Армении. Так по крайней мере, мне объяснили профессора из Института Археологии Армении. (Судя по слою «благородной» патины).

Урарту. Наконечник копья (бронза).
Древний бронзовый наконечник копья - Урарту Древний бронзовый наконечник копья - Урарту бронзовые украшения
Медный век.
Наконечник стрелы - медный век Наконечник стрелы - медный век
Железные наконечники стрел
Железные наконечники стрел

Последний раз редактировал SHARIK 20:05, 22.01.2015
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5065 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 22:17, 11.07.2012
Легенда о Айке-лучнике

«…Бел же, с неукротимым и чудовищно-громадным полчищем, подобным бурному потоку, низвергающемуся с крутизны, спешил достигнуть пределов обитания Aйка, полагаясь на храбрость и силу (своих) могучих мужей. Тут разумный и мудрый великан, густокудрый и с искрящимися глазами, поспешно собирает своих сыновей и внуков, храбрых мужей-луконосцев, числом весьма немногих, а также прочих, бывших в его подчинении.
Собрав своих воинов, он говорит им: «Встретившись с полчищами Бела, старайтесь подобраться к месту, где будет находиться Бел в окружении толпы храбрецов. Либо умрем и наши люди попадут в рабство к Белу, либо покажем на нем искусность перстов наших и, рассеяв полчище, добьемся победы.
Укрепившись на возвышенности справа от потока вод и глянув вверх, они увидели беспорядочные толпы полчищ Бела, распластавшиеся по лицу земли в безудержном стремительном движении, и Бела, молча и недвижно стоявшего в окружении плотной толпы на бугре слева от вод, как на наблюдательной вышке. Хайк признал в этой группе вооруженный отряд, с которым Бел выдвинулся впереди полчищ, окруженный немногими избранными в военном снаряжении, (и увидел), что от полчищ его отделяет большое расстояние. На Беле же был железный, с блестящими привесками, головной убор, медные пластины на спине и на груди, броня на икрах (ног) и на руках; чресла — опоясанные, слева — обоюдоострый меч, в правой руке — копье невероятной длины, в левой — щит, справа и слева — отборные воины. Увидев Бела в мощном вооружении и отборных мужей справа и слева от него, Aйк ставит Араманеака с двумя братьями справа, а Кадмоса и двух других своих сыновей — слева, ибо они искусно владели луком и мечом. Сам он стал впереди, а остальную часть рати поставил позади. Построив это подобие треугольника, он стал медленно продвигаться вперед.
Когда великаны обеих сторон сошлись, от их яростной схватки страшный грохот огласил землю; они наводили ужас друг на друга разнообразием способов нападения. Немало было повержено там лезвием меча на землю могучих мужей с обеих сторон, и обе стороны оставались непобежденными в сражении. Столкнувшись со столь неожиданным и сомнительным положением вещей, Царь Титанид пришел в ужас и, повернув вспять, стал подниматься на тот же холм, с которого было спустился. Он надеялся продержаться в толпе, пока подоспеет вся рать, и он сможет возобновить нападение. Увидев это, Aйк, вооруженный луком, устремляется вперед, приближается к царю, туго натягивает широкий как озеро (лук) и трехперой (стрелой) попадает в нагрудную пластину; стрела, пройдя насквозь между плеч, вонзается в землю. И тут возгордившийся Титанид, грянувшись о землю, испускает дух. Увидев столь неимоверный подвиг мужества, его полчища разбегаются, куда глаза глядят…»
Мовсес Хоренаци «История Армении».


Итак, начало и свобода племени Айка, т.е. армян, на какой-то миг зависели от железного «на три расщепленного» наконечника стрелы, который как я прочитал, так и остался на поле боя. У меня в коллекции 16 шт. таких наконечников разных по длине. Но, я считаю, что историк мог и просто так написать то, что наконечник был железный, ведь в его время именно такие трехкрылые наконечники из железа были наилучшими для стрел.
Двушипный наконечник не позволял раненому освободиться от стрелы, не расширив раны. Наконечники стрел с острием в форме тупого угла принято называть «срезнями», они вызывали обильное кровотечение. Четырёхгранные наконечники стрел пробивали кирасу и доспехи противника. Известно, что лучник окрашивал оперенье стрелы (маркировал стрелу), что бы посмотрев и оценив противника, суметь вытащить из колчана нужную стрелу и пронзить его, даже если он одет в защитное снаряжение.
Средневековый короткий меч
С конца 15 века особым шиком было делать оплетку на кинжалах из витой проволоки, вплетая стальные, серебряные и золотые проволочные нити. На практике проволока очень полезна в случае применения латных перчаток и рукавиц, которые своими краями глубоко царапают кожаную и деревянную поверхность. (Почитать о боевых ножах и кинжалах можно здесь)
Кинжал входил в экипировку воина. Т.к. раны, нанесенные мечом, вызывали страшные мучения, кинжалом добивали поверженного врага, отсюда и название – кинжал милосердия.
Средневековый кинжал Средневековый короткий меч и кнжал
Несколько кривых и обоюдоострых кинжалов поставлено в коллекцию скорее для фона, т.к. они продолжают логичный ряд эволюции клинков от каменного ножа через бронзовые до железных.

Последний раз редактировал SHARIK 20:17, 22.01.2015

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Аккаунт удален
  1. Прохожие
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 22:30, 11.07.2012

Последний раз редактировал SHARIK 20:37, 22.01.2015
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 5065 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 21:04, 12.01.2016
Коллекция наконечников стрел Давида Симоняна


22 Апреля 2012 пруф

Давид Симонян - житель Степанакерта, в прошлом сапер-деминер гуманитарной организации Halo Trust, любитель старины и отец двоих мальчуганов. За последние 9 лет ему удалось собрать уникальную коллекцию наконечников стрел и другого старинного оружия, которые он находил металлоискателем, очищая землю Нагорного Карабаха от мин и снарядов прошедшей войны. После первой находки последовала вторая, третья, потом появились страсть и азарт, и уже все коллеги стали помогать собирать по крупицам историю Арцаха. Потом случился подрыв и неделя комы…

Сейчас всё хорошо, здоровье в порядке. Бывшие коллеги и простой люд и сегодня приносят Давиду свои старинные находки, так что коллекция пополняется несмотря на то, что Давид больше не занимается разминированием, а ее стоимость оценивается во много тысяч долларов.

Все фотографии: Арег Балаян.
Древнейшие наконечники коллекции. Сверху - обсидиановые. Два нижних ряда - скифские. Гарпуновидные справа - урартские или ассириские. Справа наверху - медный наконечник. Бронебойные наконечники, пробивавшие кольчугу. Наконечники стрел и дротиков. Бронебойные наконечники стрел, пробивавшие кирасу. Трехперые наконечники стрел, так называемые "гунские". Но несмотря на сложность изготовления их применяли и другие народы. Монгольские наконечники стрел, своим широким лезвием вызывали обильное кровотечение. Клинки, ножны и составляющие доспехов. Наконечник ввинчивался в древко. Так что если стрела была сломана, наконечник все-равно использовался многократно. Каменный нож первобытного человека или другое орудие.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Тыльник?
    Автор: sss1 15:13, 29.08.2022
  2. Находки ударно-дробящего и рубящего...
    Автор: sss1 15:05, 29.08.2022
  3. Матрица
    Автор: Godzilla 11:04, 25.07.2022
  4. Скифы
    Автор: Феодосий 11:09, 23.02.2022
  5. Не дорогие украшения античности
    Автор: SHARIK 22:13, 21.02.2022

Изменения статуса

  1. профиль Вжух! - и новый форум 02:26, 30.03.2017