загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Шлем типа «Черная Могила» из Бобруйска
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Шлем типа «Черная Могила» из Бобруйска

Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 227 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 22:00, 07.06.2019
5 апреля 2019, археолог Аляксей Бацюкоў опубликовал в своём Фейсбуке фотографии найденного днем ранее шлема типа «Черная Могила» или как еще их называют «Шлем Черниговского типа». Найден он был в районе города Бобруйска в Беларуси
Шлем типа «Черная Могила» из Бобруйска Шлем типа «Черная Могила» из Бобруйска Шлем типа «Черная Могила» из Бобруйска Шлем типа «Черная Могила» из Бобруйска Древнерусский шлем из Бобруска


Появились фото и видео уникального шлема, найденного в Бобруйске. И вопросы, не фейк ли это

Шлем, найденный на берегу Березины в порту Бобруйска, будет передан в городской музей, сообщил директор музея истории Могилева Алексей Батюков.

«Это уникальный, позолоченный княжеский шлем конца X века. Это сенсация», — говорит доктор исторических наук, археолог Игорь Марзалюк.

Визуально шлем напоминает так называемые «черниговские шлемы» Х—ХIII в. Если экспертиза подтвердит дату, то это будет первая такая находка в Беларуси. Всего в мире было найдено лишь десяток таких шлемов. Причем бобруйский выглядит лучше, просто идеально сохранившимся.

Шлем найден благодаря бобруйскому журналисту и энтузиасту Николаю Силкову. 5 апреля Наша История<br>

Найденный позолоченный шлем может стать одним из символов белорусской древности.

Правда, некоторые археологи сомневаются, что это истинный шлем, а не реконструкция, которая пролежала в воде несколько лет.

«Нас сильно «нагрели» с «Поясом Витовта», — пишет в фейсбуке историк Сергей Тарасов, — пытались с «Бусами Ефросиньи». Аналогичная, правда дилетантские попытка — полоцкий подводный идол. Купились многие. Все выше перечисленное — обман! И этот шлем — что из нержавейки сделан? Просто в воде лежал почти 700 лет? Года 2-3 подержали обычный новодел. Хватит с нас «поясов». И каких-то «экскаваторщиков», как с «поясом Витовта», — пишет Тарасов.

Экспертиза покажет, кто прав. Сергей Гезгало, фото Николая Силкова
Участник
  1. Офлайн
  2. Главные редакторы
  3. 163 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 22:33, 07.06.2019
Видео от телеканала «Бобруйск 360», которое прольет свет на уникальную находку
5 апреля 2019 пруф



Шлем 10-11 века из Бобруйска


На берегу Березины нашли шлем. Находке 1000 лет, "Вечерний Бобруйск" 5 апреля

Об этом «ВБ» сообщил токарь Днепро-Березинского предприятия водных путей Владимир Балында, обнаруживший шлем. Как рассказал мужчина, в прошлом году предприятие проводило на Березине работы – расчищали и углубляли дно. За зиму вместе со льдом и снегом часть воды сошла, и находка оказалась на берегу.

– К нам уже приезжали из музея, сказали, что шлем сохранился в очень хорошем состоянии. Сейчас ждем машину, отвезем его в Бобруйский горисполком. Говорят, это ценная историческая находка, и шлем передадут в музей.
Как отметили в Бобруйском городском краеведческом музее, такая находка – сенсация не только для города, но и для всей страны. Временно шлем будет находится именно там, до определения степени его ценности. Решение о проведении консервационных и реставрационных работ будет принимать комиссия при Могилевском облисполкоме.
Случайно найденный древнерусский шлем Древнерусский шлем из Березины Находка древнерусского шлема Древнерусской шлем макрофото

Историк Николай Силков отметил, что аналогов у такого шлема всего несколько по всему миру. Принадлежать он мог представителю воинской элиты того времени (десятый век), князю, либо кому-то из верхушки княжеской дружины. Форма шлема и его окантовка говорят принадлежности находки человеку очень высокого социального статуса.

– Шлем сохранился практически в идеальном состоянии. Учитывая его историческую ценность нужно срочно проводить работы по его консервации.

До этого в Березине и на берегу реки не раз находили артефакты времен войны 1812 года, когда здесь переправлялась армия Наполеона. Там были обнаружены монеты, холодное и огнестрельное оружие.

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Бобруйске при работах в речном порту обнаружили шлем конца IX - начала XI века, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук Игорь Марзалюк.
Шлем, аналог Черная Могила Древнерусский шлем детали обтяжки медным листом Шлем, аналог Черная Могила

По его словам, это уникальная для Беларуси находка. "Такая вещь в стране найдена впервые. Аналоги есть в Украине, в дружинных могильниках - в знаменитой "Черной могиле" (курган в Чернигове) и в Шестовице", - отметил Игорь Марзалюк. В эти выходные на месте, где обнаружили шлем, будут проводиться раскопки. Ученые рассчитывают, что он станет не единственной уникальной находкой. Шлем хорошо сохранился. Предстоит решить вопрос о его консервации. Планируется, что находку передадут специалистам для исследований.-0- Фото предоставлено Игорем Марзалюком

Последний раз редактировал SHARIK 00:03, 08.06.2019
Причина редактирования: Добавил фотографию


------------------------------------------
Grzegorz Sermanowicz - tel. +48 603 899 350
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 227 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 23:15, 07.06.2019
В Бобруйске при работах в речном порту нашли шлем конца IX - начала XI века
05.04.19 MogilevNews


В Бобруйске при работах в речном порту обнаружили шлем конца IX - начала XI века, сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук Игорь Марзалюк.
Место на берегу Березины где нашли древнерусский шлем Место на берегу Березины где нашли древнерусский шлем

По его словам, это уникальная для Беларуси находка. "Такая вещь в стране найдена впервые. Аналоги есть в Украине, в дружинных могильниках - в знаменитой "Черной могиле" (курган в Чернигове) и в Шестовице", - отметил Игорь Марзалюк. В эти выходные на месте, где обнаружили шлем, будут проводиться раскопки. Ученые рассчитывают, что он станет не единственной уникальной находкой.
Шлем хорошо сохранился. Предстоит решить вопрос о его консервации. Планируется, что находку передадут специалистам для исследований.

Древнерусский шлем найден в Бобруйске на берегу Березины!
Опубликовано: 05.04.2019 «Коммерческий курьер»


Помните сюжет фильма «Джентльмены удачи»? Трое преступников похитили золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции, главарь спрятал находку, да потом забыл, где именно. В итоге ворам пришлось нырять в прорубь на озере в поисках спрятанного сокровища. Конечно же, для съемок использовался шлем вовсе не Александра Македонского…

А вот в Бобруйске все серьезно! И артефакты у нас настоящие! Древнерусский шлем – вы его видите на снимке – был обнаружен 4 апреля на территории предприятия водных путей Днепро-Березинского РУП! Конечно же, «Коммерческий» выехал на место сенсационной находки и пообщался с работником предприятия, обнаружившим артефакт.

– Мы проводили работы по опусканию плавучего дока, – рассказывает токарь предприятия Владимир Александрович Балында, – я обратил внимание на странный предмет неподалеку, который показался из речного песка. Подумал: что за кастрюля? Дай-ка посмотрю. Посмотрел и ахнул! Древний шлем!

По словам Владимира Александровича, именно в этом месте осенью прошлого года проводились работы по углублению плавучего дока. Скорее всего, вместе с песком на поверхность из реки и подняли уникальную находку. А обнаружили ее только сейчас, когда древний шлем заблестел в лучах солнца.
Находчик Древнерусского шлема Находчик Древнерусского шлема Древнерусский четырехчастный шлем Древнерусский четырехчастный шлем Древнерусский четырехчастный шлем Древнерусский четырехчастный шлем

Фотографии уникальной находки с просьбой ее прокомментировать, «Коммерческий» отправил в Институт истории НАН РБ. Вот что по поводу бобруйской сенсации сказал заведующий отделом археологии средних веков и нового времени Вадим Иванович Кошман:

– Я считаю, что эта находка – лучшее, что за последнюю тысячу лет случалось в Бобруйске! Найден уникальнейший артефакт – древнерусский шлем, датируемый Х – началом XI века! Этот шлем мог принадлежать как князю, боярину, так и дружиннику. Ранее на территории Беларуси такие шлемы не встречались! На территории Древней Руси всего известны пять-шесть таких экспонатов. В Бобруйск уже выехали специалисты, чтобы принять необходимые меры для сохранения сокровища, дошедшего до нас через тысячу лет.

Если срочно не провести работы по консервации и реставрации находки, ее состояние будет катастрофически ухудшаться. Важно, чтобы такие уникальные экспонаты были достоянием государства.

Галина ЧИРУК
Фото Виктора ШЕЙКИНА

Откуда на берегу Березины древний шлем с трилистником?
Опубликовано: 08.04.2019 Коммерческий курьер


Продолжение истории с артефактом времен Киевской Руси имело место в минувшую субботу, 6 апреля.

В Бобруйск по сенсационному поводу приехал доктор исторических наук, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк, представители Института истории НАН РБ, историко-филологического факультета Могилевского государственного университета имени Кулешова.
В этот день на берегу реки были организованы работы силами преподавателей и студентов историко-филологического факультета вуза Могилева, бобруйских школьников. Акваторию речной затоки обследовали водолазы дайвинг-клуба «Морской пегас». Увы, серьезных находок в дополнение к древнему шлему обнаружено не было. Среди найденных предметов – глиняные пряслица, фрагменты керамики, фрагменты свай моста из мореного дуба.
Шлем Бобруйск

Каким образом на берег реки попал древний шлем с трилистником (сюжет искусства Древней Руси)? Тут мнения специалистов расходятся. Кто-то считает, что шлем мог находиться в захоронении, которое позже было повреждено. Кто-то предполагает, что шлем мог быть приношением, когда наши предки жертвовали самую дорогую и ценную вещь в водную гладь, чтобы вымолить плодородный год, защитить себя от войн или засухи.

Насколько может быть эффективным проведение дальнейших работ?

– Я был на месте проведения работ. В связи с переотложенным на этом месте грунтом дальнейшие работы не предвещают оптимизма, – считает заведующий отделом археологии средних веков и нового времени Института истории НАН РБ Вадим Кошман. – Грунт перемещался в результате углубления акватории реки. Обнаружить на этом месте предметы, имеющее отношение к шлему, проблематично. Но не исключается обнаружение синхронных древностей в непосредственной близости от места находки. Но это задача будущих полноценных археологических работ. Не исключено, что найденный шлем является частью вотивного приношения божеству, когда наши предки пытались привлечь к себе удачу в сражениях или каких-то важных событиях.

Вадим Кошман еще раз подчеркивает, что на сегодняшний день самое главное – это срочнейшая консервация и реставрация артефакта. Конечно, это очень дорогостоящие работы, но они требуются!

Галина ЧИРУК


Последний раз редактировал phoenix 23:30, 07.06.2019
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4644 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 23:58, 07.06.2019
Найденный под Бобруйском шлем может стать самым древним символом государственности на белорусских землях — видео

09 апреля 2019 Могилев.Онлайн

Есть вероятность, что шлем принадлежал князю, жившему в конце десятого века.

Токарь Владимир Балында и до сих пор не верит, что нашел такой ценный артефакт: «У напарника спрашиваю, случайно не шлем лежит? Да нет, он отвечает, какая-то кастрюля». Однако для Владимира это не первая находка. Несколько лет назад он нашел артиллерийское ядро. Но шлем, которому около 1000 лет, действительно поразил всех.
Найденный под Бобруйском шлем может стать самым древним символом государственности на белорусских землях
Подобных вещей во всем мире несколько штук, а в Беларуси в таком идеальном состоянии это первая находка. «Бобруйск — уникальный город», — подчеркнул археолог, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк. «И теперь нужно потратиться и на отдельную витрину, и на достаточно дорогую консервацию, чтобы сохранить у себя этот артефакт. Ведь этот шлем уникален, это национальное сокровище».

Бобруйский шлем: новый поворот [БЕЛАРУСЬ 4| Могилев] Опубликовано: 8 апр. 2019 г. пруф




------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 227 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 00:38, 08.06.2019
«Это тип „черная могила“». Что за шлем Изяслава, о котором рассказали Лукашенко
19 апреля 2019 Денис Мартинович / TUT.BY
Депутат Игорь Марзалюк предложил президенту ввести новый праздник — День белорусской государственности и отмечать его 5 июня. Он связал эту идею с недавней находкой в Бобруйске, где был обнаружен шлем, якобы принадлежавший полоцкому князю Изяславу. Бобруйский историк Николай Силков рассказал TUT.BY подробности об этой находке.
— Эта находка уникальная для Беларуси, в истории страны таких открытий не было, — утверждает Николай Силков.

Правда, по словам нашего собеседника, он слышал рассказы о том, что какие-то шлемы якобы находили на территории Беларуси во времена Российской империи и отправляли в Санкт-Петербург, где их следы терялись. Но подтверждения этой информации нет. Поэтому с точностью можно говорить лишь о бобруйской находке.

Кому принадлежал головной убор, найденный в Бобруйске? Среди специалистов звучали неофициальные версии, что речь идет о стандартном шлеме дружинника.

— Не совсем так. В любом случае шлем — это статусная вещь. Но есть головные уборы, которые в разы проще по технологии изготовления. А в этой находке кроме всего прочего есть цветной металл и отделка золотом. Да, этот головной убор являлся стандартным, но для высшей дружины уровня поместного князя. То есть его владелец принадлежал к верхушке дружины.

По словам Николая, на постсоветском пространстве такой убор называют шлем типа «черная могила», поскольку аналогичный шлем был найден в захоронении «Черная могила» в Чернигове.

— Там был похоронен либо князь, либо один из представителей верхушки дружины. Это очень богатое захоронение. Возможно, и в Бобруйске остались следы такого комплекса, но говорить об этом рано.

Если использовать научную классификацию археолога Анатолия Кирпичникова, то бобруйская находка принадлежит к так называемым черниговским шлемам. Они имели сфероконическую форму и были склёпаны из четырех металлических сегментов. Такие шлемы встречались на территории Древней Руси, Польши и Венгрии.

Спрашиваю Николая, мог ли шлем принадлежать полоцкому князю Изяславу? Это сын киевского князя Владимира Святославовича и полоцкой княжны Рогнеды, родоначальников династии полоцких князей. Он правил в 989−1001 годах и умер в возрасте 22 лет.

— Со 100%-ной вероятностью сказать нельзя. Но в истории есть такие случаи, когда сбывались даже самые смелые фантазии. Вчера вслед за шлемом мы нашли боевой топор и боевой наконечник стрелы из того же культурного слоя. На топорах такого типа стоит серебряное клеймо (либо они украшены серебряным рисунком). Если при расчистке можно будет увидеть княжеское клеймо, это сможет подтвердить или опровергнуть эту версию. Но это довольно долгий процесс.

Шлем принадлежит Бобруйскому краеведческому музею, но сейчас находится в Минске на консервации.

— На фото шлем выглядит намного лучше, чем в оригинале. Время дало о себе знать, он практически рассыпается в руках. Без правильного ухода и консервации он долго не проживет. Хотя в современном виде шлем один из наиболее сохранившихся вариантов из тех, что я видел. Чаще всего встречался с остатками этих уборов.
Напомним, шлем был найден в начале апреля на берегу реки.

«Шлем сейчас на реставрации, а когда мы закончим, то сможем с честью выставлять его и гордиться. В связи с тем, что малой родиной всех белорусов, по сути, является Полоцк, город „з якога пачынаўся свет“, как вы считаете — уместно ли ввести День белорусской государственности? И праздновать его 5 июня», — заявил на встрече с президентом Марзалюк.

Эту дату он объяснил тем, что 5 июня — день памяти святой Ефросиньи Полоцкой, полоцкой княжны, которая является «святой патронкай Беларусі» и ей поклоняются как православные, так и католики.

«Скажу откровенно, у меня нет на сей счет мнения. Это несколько неожиданно для меня, — ответил Александр Лукашенко. — Я не читал [про эту находку]. Мне нужно очень серьезно подумать».
Президент признался, что ему не хватает знаний по этому вопросу и нужно без спешки все обдумать.

«Проведем анализ, чтобы не попасть под критику. А вопрос актуальный и интересный с точки зрения того, чтобы показать всему миру: наши земли белорусские — древнейшие. Государственность к нам приходила и уходила много раз. И мы создавали государственные нормативно-правовые акты, в этом регионе первыми точно. Книжки печатали. И герои у нас есть — настоящие, белорусские. Это правильно, это тренд. Будем делать, подумаем».
загрузка...
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 227 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 00:51, 08.06.2019
Уникальные 1000-летние артефакты продолжают находить в Бобруйске

19 апреля 2019 16:46

Рядом с речным портом Березины, где в начале апреля обнаружили древний шлем, нашли новый артефакт — топор, вероятно, X столетия. Фотографии находки разместили в соцсетях участники раскопок, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пока неизвестно, связаны ли между собой ранее найденный шлем предположительно конца IX — начала XI века и свежая находка. В этом в ближайшее время придется разбираться специалистам. Больше информации о найденном оружии и его прежнем владельце можно будет получить после очистки артефакта.
Древнерусский топор, найденный в апреле на берегу Березины Древнерусский топор, найденный в апреле на берегу Березины Древнерусский топор, найденный в апреле на берегу Березины Древнерусский топор, найденный в апреле на берегу Березины Древнерусский топор, найденный в апреле на берегу Березины Древнерусский топор, найденный в апреле на берегу Березины Древнерусский топор, найденный в апреле на берегу Березины

Напомним: шлем, обнаруженный во время работ в речном порту в Бобруйске, является уникальной для Беларуси находкой. Раскопки на этом месте продолжаются.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.