загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. СБУ предупредила контрабанду культурных ценностей времен Киевской Руси
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

СБУ предупредила контрабанду культурных ценностей времен Киевской Руси

Новичок
  1. Офлайн
  2. Журналисты
  3. 48 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 06:04, 10.09.2017
22-05-2017 Прес-центр СБ Украины
Попытку контрабандного вывоза за границу культурных ценностей времен Киевской Руси предупредила на Черниговщине Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой.
Местный житель - «черный археолог» - во время незаконных поисковых работ нашел клад старинных украшений из золота и серебра. Он пытался продать их дельцам, которые занимаются незаконной перепродажей историко-культурных ценностей за границу. Однако оперативники спецслужбы предотвратили такой попытке.
Попытка контрабандного вывоза за границу драгоценностей времен Киевской Руси Попытка контрабандного вывоза за границу драгоценностей времен Киевской Руси Попытка контрабандного вывоза за границу драгоценностей времен Киевской Руси Попытка контрабандного вывоза за границу драгоценностей времен Киевской Руси Попытка контрабандного вывоза за границу драгоценностей времен Киевской Руси

Старинные украшения изъяты и переданы на экспертизу для установления их исторической и культурной ценности.
Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины.
Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.


------------------------------------------
"Age of Craft" доспехи оружие, производство и продажа здесь.
Мегалит
  1. Онлайн
  2. Администраторы
  3. 3862 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 19:44, 11.09.2017
Видео от 5.ua. Коллекцию сокровищ конца XII века изъяли Черниговские оперативники при попытке продать ее через интернет-аукцион. Это более сотни серебряных украшений времен Киевской Руси. Продавец оценил коллекцию в более 200 000 гривен. Но специалисты предполагают, что настоящая стоимость драгоценностей, намного больше.


Последний раз редактировал SHARIK 19:50, 11.09.2017

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Новичок
  1. Офлайн
  2. Журналисты
  3. 36 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 12:02, 18.09.2017
Интересно по єтому случаю написала администрация Виолити, фото те же самые
Пн Май 22, 2017 , пруф
Цитата:Продавец не вышел на связь с покупателем на аукционе и решил продать лот контрабандистам
Сотрудникам службы безопасности Украины Черниговской области удалось предотвратить вывоз историко-культурных ценностей за пределы страны. Согласно сообщению пресс-службы СБУ, старинные украшения были изъяты у продавца, ранее обнаружившего их в земле.
Сначала он пытался продать изделия из золота и серебра посредством интернет-аукциона «Виолити». Но, выставив лот на продажу, с покупателем на связь он так и не вышел. Вероятно, цена, предложенная дельцами, незаконно перепродающими историко-культурные ценности за рубеж, была для него более приемлема.
На данный момент изъятые артефакты отправлены на экспертизу, где будет точно установлена их культурная и историческая ценность. Что же касается горе-продавца, то в отношении него открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины.
Очевидно, конец этой истории был бы другим, продай поисковик свой лот на вышеупомянутом аукционе. Ведь для руководства «Виолити» основополагающим является законность совершения сделок: экспертная оценка лотов, проверка покупателей и продавцов.

Далее идет интересный диалог с администрацией Виолити
Герасименко Сергей писал:Текст на цензоре другой

Admin писал:У нас информация только с нашей стороны, то чем владеем мы.

Dimus писал:так в продавця 72години на сплату ,термін сплати спливає 23.05.2017, 21:37:42 може ще об'явиться.

Admin писал:Это уже ни чего не даст, шанс что он вернет свой лот минимальный, слишком большой резонанс от "жадности", покупатель был реальный с Украины, если бы сделка состоялась по торгам, продавец бы получил деньги, покупатель лот.
Продавец не выходил на связь с покупателем. Лот купил покупатель с нашего аукциона, на счету которого не одна сотня завершенных сделок. Он был готов оплатить лот, но не получил письма от продавца.

Dimus писал:тож ймовірно що буде в Продавця негативний відгук від Покупця,а також червона картка за відмову відправити лот!?

Admin писал:Будем следить за данной темой, на данный момент сложность дать ответ, потому как ситуация не стандартная, но то что человек воспользовался услугами аукциона, выставил на оценку, получил ответы от экспертов, выставил на продажу, узнал реальную цену в Украине и при этом продал лот за границу, очень не красиво поступил.

Герасименко Сергей писал:Смущает изложение статьи на цензоре
"Он пытался продать их дельцам, которые занимаются незаконной перепродажей историко-культурных ценностей за границу". Источник: http://censor.net.ua/p440808
он что розписку с них должен был взять что они не будут вывозить? И что интересно ему дело открыли а за контрабандистов ни слова )). Хотя возможен вариант что журналисты так написали а на деле он сам вывозил.

Admin писал:Тут мы прокомментировать не можем, потому как лот на аукционе был только для того что-бы узнать цену продавцом, сделка в рамках аукциона не состоялась.

Dmitriy_k писал:А каким образом в торгах участвовал забаненый censor,он же кара , насколько я помню, он и является победителем...?

ZmeyKa писал:По 2+2 показали и сказали, что изъяли дома у продавца. И якобы комплекс был замурован в стену.

bosporos писал:Наш уважаемый пользователь Кара, и как Вы правильно заметили, censor, не имеет бана на аукционе. Как все знают, у меня с ним часто возникали разногласия, в основном по причине его манеры вести дискуссию. По этому, исходя из многочисленных жалоб форумчан, мы ограничили ему доступ к форуму. Но он является хорошим специалистом и настоящим коллекционером. По этому, администрацией ресурса было решено оставить ему доступ к аукциону.
За годы участия в нашем аукционе, Кара ( censor ) показал себя, как хороший покупатель. Все лоты он выкупал и в его порядочности у нас нет причин сомневаться. Но все это не имеет отношения к обсуждаемой проблеме. С таким же успехом и Вы могли сделать победную ставку по лоту, и не получить от продавца реквизиты для оплаты.

Dmitriy_k писал:bosporos ,Спасибо, все понял. Ранее не знал о такой функции. С ув.
загрузка...
Новичок
  1. Офлайн
  2. Журналисты
  3. 36 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 12:18, 18.09.2017
ZmeyKa писал:Ничего не понимаю:
1. https://auction.violity.com/47486163-kompleks-k-r лот продан 20.05. в 21.37.42 у продавца для дачи реквизитов есть три дня ( правила).
2. А его уже закрыли и даже 201 часть 1 есть.
Читаем: Статья 201. Контрабанда

1. Контрабанда, то есть перемещение товаров через таможенная граница Украины поза таможенным контролем или с укрывательством от таможенного контроля, совершенное в больших размерах, а также незаконное перемещение исторических и культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружию и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боевых припасов к ней), специальных технических средств негласного получения информации, а так же контрабанда стратегически важных сырьевых товаров, относительно которых законодательством установлены соответствующие правила вывоза за пределы Украины -

карается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды.

А все изъяли у него дома. Он что дом через таможенную границу вез?

Герасименко Сергей писал:думаю журналисты отсебятину написали
по тсн работник то ли сбу то ли прокуратуры сказал что пока замах на контрабанду хотя и тут блин проблемно ведь если дома забрали то откуда они могли знать что за бугор будет провозить а за неотдачу клада государству статьи нет так что пришлось им импровизировать. как говорится был бы человек а статья найдется.
Еще теперь интересно может ли кладом быть одна вещь ,допустим монета )
А я не понимаю ничего вообще....
Тема называется:
Продавец не вышел на связь с покупателем на аукционе и решил продать лот контрабандистам

И уже набрала лайков - нравится +47
Это как понимать? Молодец что не вышел на связь и решил толкнуть налево?

Vladimir-K писал:Человек договорился с перекупами, что те вывезут за кордон и все будут при хороших деньгах. Те, которых взяли за одно место (или они были уже "взяты"), - "слили" продавца, а возможно еще и записали на съемные носители... Потом опера "поработали" над продавцом - и так получился "замах".

Dimus писал:це значить,що тема правильна!а те що не вийшов на звйязок,так як і з чим він вийде,коли вже о 10:05 наступного дня вже звіт на сайті СБУ був,відповідно в нього вже "вилучили" і хтозна чи вдома продавець(навіть якщо і вдома,то йому зараз явно недосайту)

Миколо писал:думаю все намного проще...предметы нерядовые...в киевском музее стояли бы на видном месте..официальные власти написали 100% обращение в СБУ...СБУ в разработку...и усе...разве никто не понимает что такое продавать низя открыто

Radiodoc писал:Щось в цій історії багато запитань , особливо до адміністраторів цього форуму .
Колеги будьте уважні - цей випадок ще раз підтверджує , що всі ми тут під пильним наглядом служб.


Смотреть с 15 минуты 30 секунд

Последний раз редактировал phoenix 12:20, 18.09.2017
Новичок
  1. Офлайн
  2. Журналисты
  3. 36 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 12:27, 18.09.2017
Далее в общем диалоги состояли в основном из обвинений администрации форума Виолити в сотрудничестве со спецслужбами, на что был ответ одного из админов:

bosporos писал:Сложно ответить на все прозвучавшие вопросы и даже обвинения в адрес администрации. Могу написать свои соображения.
- Исходя из того, что продавец не вышел на связь с покупателем в чате, я думаю, он нашел других покупателей, скорее всего не среди наших пользователей. Думаю, причина в том, что продавцу не подошла цена, на которой остановились торги. Такая ситуация на нашем аукционе, к сожалению, не редкость.
- Также предполагаю, что продавцу сделали предложение люди, занимающиеся продажей древностей в РФ. Всем известно, что цены у соседей выше. А этих людей, скорее всего и контролировали сотрудники СБУ.
Сотрудники спецслужб к нам не обращались. По этому мы имеем только ту информацию, которую публикуют СМИ. Заниматься домыслами и строить предположения я не считаю нужным.
С уважением ко всем нашим пользователям.
Считаю,что на данном этапе, тему можно закрывать.
загрузка...
Новичок
  1. Офлайн
  2. Журналисты
  3. 48 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 12:49, 18.09.2017
Что интересно RobotViolity, настроенный на публикацию лотов-рекордсменов сохранил фото этого лота
Название: Лот "Комплекс К.Р" - 301 000 грн.
Дата: Май 20, 2017
Ссылка: http://auction.violity.com/47486163-kompleks-k-r
Раздел: Металлопластика средневековья 900 - 1700 гг.
Победная ставка: 301 000 грн.
Стартовая цена: 120 000 грн.
Боролись за лот: 15
Ставок: 157
Комплекс золотых и серебряный украшений Киевской Руси, 12-13 век Комплекс золотых и серебряный украшений Киевской Руси, 12-13 век Комплекс золотых и серебряный украшений Киевской Руси, 12-13 век Древнерусская серебряная нагрудная иконка с образом святого


------------------------------------------
"Age of Craft" доспехи оружие, производство и продажа здесь.
Новичок
  1. Офлайн
  2. Журналисты
  3. 48 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 7 отправлено 13:27, 18.09.2017
Да и в августе было зафиксировано кое-какое продолжение истории с находкой этого клада
21.08.2017 Информационное агентство Інше.ТВ

В Украине впервые будут судить удачливого кладоискателя


В Украине впервые будут судить человека, который нашёл клад и не поделился с государством (ему грозит до 2 лет исправительных работ). Среди найденного – золотые и серебряные украшения XII века, которые впечатлили даже музейных работников.

Как пишет издание «Вести», клад мужчина обнаружил с помощью металлоискателя возле села Троицкое в Черниговской области. Новостью он сразу поделился на форуме антикваров и рассказал, что находка была на глубине всего 40-50 см. За серёжки, бусы, кулончики и колечки (всего 113 предметов) покупатели готовы были выложить 300 тыс. гривен.

Серебряный медальон с изображением святого Эммануила он продавал отдельно за 100 тыс. Коллекционеры отмечали его особенную ценность, а некоторые сайты даже внесли его в свои каталоги как очень редкую вещь. Именно после появления на аукционе ценностей СБУ открыла уголовное дело. «Согласно экспертной оценке, все сокровища представляют культурную, историческую ценность», – сказали в СБУ.

СПРЯТАЛИ ОТ ТАТАРО-МОНГОЛОВ


В селе о кладе узнали от журналистов и очень удивились. «У нас, в Троицком, клад? Не может такого быть!» – ответила местный почтальон. Само село упоминается в исторических летописях как древнерусское городище. Кто мог спрятать тут клад, местные не подозревают. А вот на форумах допускают, что спрятан он был зажиточной семь’й от татаро-монголов.

«Вероятно, ценности принадлежали богатой семье, украшения собирались в течение нескольких поколений и были спрятаны скорее всего во время нашествия татаро-монголов», – написал один из пользователей форума «Виолити». В музее, который проводил экспертизу, подробностей рассказать не могут из-за тайны следствия. Но уверяют, что украшения представляют огромную ценность.

«Клад датируется XII-XIII веками. Теперь в судебном порядке должно быть доказано, что сокровища были добыты незаконным путём, являются государственной собственностью. А тот, кто их пытался продать, должен понести наказание. В распоряжении государства подобных предметов не так много, и находка является очень ценной», – сказал директор музея Сергей Лаевский.

В Департаменте культуры Черниговской области говорят, что их регион привлекает «чёрных археологов». «У нас памятников археологии – 5 тысяч. Находят их через государственный реестр в открытом доступе. Туда заносятся самые интересные. И ситуация двоякая: информация должна быть открытой, но ею пользуются злоумышленники. У нас во многих районах были случаи задержания кладоискателей, но дела закрывались. В деле этого клада от имени государства мы будем пострадавшей стороной», – говорит замначальника отдела охраны культурного наследия Любовь Дудко.

КЛАД ИЛИ НАХОДКА?


По закону клад должен быть передан государству, а искатель может получить 25% от находки. Но «чёрные археологи» пользуются дырами в законе. «Согласно Гражданскому кодексу, сокровище – это деньги или ценные вещи, которые специально были спрятаны, не забраны собственником и потом случайно кем-то обнаружены. Правовой статус сокровища на археологические находки не распространяется. А чёрные археологи любые ценные вещи, которые они нашли, пытаются представить, будто они нашли именно археологическую ценность. Но дело в том, что природа клада состоит в его случайном обнаружении. А если человек ходит с металлоискателем, значит этой деятельностью он занимается сознательно», – говорит директор Охранной археологической службы Украины Антон Корвин-Пиотровский.

«НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН КЛАДОВ»


Чёрные археологи на правах анонимности рассказали, как они ищут ценные реликвии. «Местность выбирается не случайно – это исчезнувшие сёла и хутора, которые остались на старых картах. Раньше люди прятали свои ценности в углах домов, поэтому даже если дома уже не существует, то вероятность найти там клад достаточно высока. Более серьёзные находки, клады или деньги закапывались возле дорог. И, как правило, старые дороги совпадают с современными. Также очень много находок делается в полях, особенно там, где могли быть курганы или поселения. Иногда селяне плугом вытягивают старинные монеты или предметы быта. И практически в каждом украинском селе есть хоть по одному металлоискателю», – рассказал один из кладоискателей.

Он добавляет, что у кладоискателей в эти дни как раз начинается сезон. «После уборки урожая он самый прибыльный. Ведь кое-какие находки могут быть на поверхности. Также это позволит избежать конфликтных ситуаций, ведь если фермер увидит, что кто-то лазит по вспаханному полю, то может настучать по голове. Что касается сдачи найденного в музеи, то я знаю несколько случаев, когда люди действительно пытались это сделать. Но это такая бюрократия, что никто не хочет связываться. Проще выложить находки на антикварный форум или продать на блошином рынке», – уверил собеседник.

При этом никто из экспертов не мог вспомнить случай, чтобы за клад человека наказывали. Нет таких прецедентов и в реестре судебных решений. «У нас были похожие случаю, привлекали за перевозку ценностей. Но вот с кладом тоже не могу вспомнить», – подтвердил предположения журналистов спикер СБУ Черниговской области Ярослав Молочко. Сам кладоискатель отказался рассказать подробности «Вестям». «Когда я буду готов, я вам позвоню», – пообещал подозреваемый.


------------------------------------------
"Age of Craft" доспехи оружие, производство и продажа здесь.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.