загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. В Старой Ладоге нашли «молот Тора»
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

В Старой Ладоге нашли «молот Тора»

Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3797 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 14:50, 11.04.2017
17 Мая 2016 Автор: Егор Антонов. По материалам пресс-службы ИИМК РАН Наука и Жизнь
Цитата:Амулет принадлежал какому-то скандинаву, который мог быть местным жителем.

Во время раскопок в Старой Ладоге участники экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) обнаружили подвеску в виде молота бога Тора. Нашли её почти у самого берега Волхова – на Варяжской улице.
«Молот Тора» из Старой Ладоги. Фото: ИИМК РАН «Молот Тора» из Старой Ладоги. Фото: ИИМК РАН
В скандинавской мифологии молот Тора назывался Мьёльнир. Его выковали из железа карлики. Он был таким тяжёлым, что никто, кроме владельца, не мог его поднять. Тор использовал молот как метательное оружие. Он всегда поражал цель и возвращался в руки хозяина.

Мьёльнир был символом Тора. В Скандинавии подвески в виде этого оружия использовались как амулеты, приносящие удачу. После прихода христианства такие подвески носили те, кто придерживался старой веры и отрицал новую религию. Однако часто «молоты Тора» носили и скандинавы-христиане: христианские кресты и языческие амулеты обеспечивали владельцу двойную защиту.

Всего в северной части Европы найдено более тысячи «молотов Тора». Считается, что места, где находят такие подвески, в той или иной мере были связано со скандинавами.

«Находка [в Старой Ладоге] прямо указывает на то, что её владельцем был кто-то из варягов – возможно, из тех, кто бывал в Ладоге в зимний период. Сложно говорить, был ли хозяин подвески местным жителем, но в любом случае для Ладоги эти вещи были вещами пришлой культуры», – считает Наталья Григорьева, младший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН.

Она добавила, что сам факт присутствия скандинавов здесь не удивителен. Так, на Земляном городище археологи ранее раскрыли несколько домов скандинавского облика.

Ладога была основана не позднее середины VIII века. В первые века своего существования она была важным пунктом на двух водных путях – Балто-Днепровском и Балто-Волжском. В эпоху викингов через Ладогу проходили основные торговые маршруты, здесь активно развивалось ремесло, жители города ремонтировали и строили суда.

В Старой Ладоге присутствуют следы древних культур славян, финнов, скандинавов, а также вещи из так называемых Смоленских длинных курганов. В эпоху раннего Средневековья у Ладоги были широкие международные связи. Так, среди найденных здесь артефактов есть вставка от перстня с арабской надписью. В окрестностях городища найдено несколько кладов арабских серебряных монет, которые служили в то время международным платежным средством.

Ежегодно археологи, которые работают в Старой Ладоге и её округе, сдают в музей около 1,5 тысячи находок. Первые исследования на памятнике провели в 1708 году. Экспедиция ИИМК работает в Старой Ладоге с 1973 года. За весь период работ в культурном слое VIII-IX веков экспедиции сделали около 40 тысяч находок.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3797 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 15:03, 11.04.2017
В Норвегии нашли редкий серебряный «молот Тора»

18 Апреля 2015. Егор Антонов nkj.ru ThorNews
Эта находка стала четырнадцатым подобным артефактом, обнаруженным на территории страны.
В коммуне Стейнхьер (центральная Норвегия) обнаружили редкую серебряную подвеску – «молот Тора». Это четырнадцатая подобная находка на территории Норвегии. Из них только половина – серебряные. Для сравнения – на территории Норвегии найдено около 3,5 тысячи мечей эпохи викингов.
«Молот Тора» из Стейнхьера «Молот Тора» из Стейнхьера
Находку сделал «любитель детекторного поиска» Магне Экснес
«Молот» датируется IX – первой половиной X века. Его размеры – 34 х 24 миллиметра, вес – 5,6 грамма. Артефакт украшен изображениями колец, полуколец и небольших квадратов.

В скандинавской мифологии молот бога Тора назывался Мьёльнир. Он был выкован с короткой рукоятью, был таким тяжёлым, что никто не мог его поднять. Тор использовал его как метательное оружие. Молот всегда поражал цель и возвращался в руки метателя.

Молот Тора считался его символом, в Скандинавии подвески в виде этого оружия использовались как амулеты. После прихода христианства молот Тора носили те, кто придерживался старой веры и отрицал новую религию. Однако часто «молоты Тора» носили и скандинавы-христиане. Христианские кресты и молоты «обеспечивали» владельцу «двойную защиту».

Исследователи неоднократно высказывали сомнения в том, что амулеты изображали молот. Некоторые говорили, что у него слишком короткая рукоять, другие указывали на то, что ударная часть «молота» была бы не симметричной.

Однако в июле 2014 года в Дании был обнаружен новый «молот», на котором сохранилась руническая надпись. Она гласит: «Hmar x is» – «Это молот».

Всего в северной части Европы найдено более тысячи подобных амулетов. Находка такого артефакта считается признаком присутствия скандинавов.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3797 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 15:40, 11.04.2017
В Дании нашли первый «молот Тора» с надписью

29 июня 2014 Past Horizons
Цитата:Находка, которая датируется X веком, может поставить точку в дискуссии о том, что именно изображали эти амулеты.

Небольшой амулет X века – «молот Тора» – был найден недавно на датском острове Лолланн. Ранее более тысячи таких находок было сделано по всей Северной Европе, но только экземпляр из Лолланна имеет руническую надпись.
«Молот Тора» из Лолланна с надписью «Молот Тора» из Лолланна с обеих сторон. Слева – сторона с надписью. Справа – орнаментированная сторона. Фото: Национальный музей Дании «Молот Тора» из Лолланна с надписью
«Молот» был обнаружен в населённом пункте Кобелев местным «любителем детекторного поиска» Торбеном Христьянсеном (Torben Christjansen). Он сообщил о своей находке археологу Андерсу Расмуссену (Anders Rasmussen) из музея Лолланна и Фальстера.

«Молот» отлит из бронзы и имеет следы серебра или лужения, а также остатки золотого напыления. С одной стороны он орнаментирован, с другой имеется краткая руническая надпись.

Подвески в виде «молота Тора» обычно интерпретируются как защитные амулеты, которые носили скандинавские мужчины и женщины. «Мы часто видим, как “молоты Тора” и христианские кресты встречаются вместе, обеспечивая двойную защиту», – говорит Питер Пенц (Peter Pentz), археолог из Национального музея Дании.

Однако многие исследователи ранее высказывали сомнения в том, что амулеты изображали молот. Некоторые говорили, что у него слишком короткая рукоять, другие указывали на то, что ударная часть «молота» была бы не симметричной.

Новая находка может развеять эти сомнения. На «молотке» из Лолланна имеется руническая надпись, которая гласит: «Hmar x is» – «Это молот». При этом археолог отмечает, что человек, сделавший надпись, был, вероятно, неграмотным. Он пропустил одну букву в слове «молот» – правильным написанием было бы «Hamar». Кроме того, он перевернул руну S.

Высота рун небольшая – от 3 до 7 мм. Из-за коррозии, малой величины надписи и ошибок потребовалось некоторое время, чтобы разобрать её. Исследователи говорят, что надпись мог сделать и абсолютно грамотный человек, но из-за того, что ему не хватило места, он был вынужден перевернуть одну руну и опустить другую.

Недалеко от «молота Тора» нашли также фрагменты серебряных игл и форму для отливки фибул. Эти находки говорят о том, что неподалёку могла находиться мастерская, в которой делали украшения. В таком случае «молот Тора» мог быть сделан местными ремесленниками.

Последний раз редактировал SHARIK 15:41, 11.04.2017

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.