загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Выставка в Кельне: керченская корона барона Диргардта
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Выставка в Кельне: керченская корона барона Диргардта

Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3797 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 15:50, 09.04.2017
06.07.2009 Автор: Ефим Шуман Редактор: Дарья Брянцева Deutsche Welle и Germanischen Museum а также SIMsKultur Online

Аудио: репортаж с выставки:

В кельнском Римско-германском музее проходит выставка "Европа горит. Искусство эпохи Великого переселения народов". На ней представлены уникальные объекты, часть которых была найдена в начале 20 века в Крыму.
''Керченская корона''. Найдена в 1904 году на раскопках городища Пантикапей
Керченская корона (нем. Die Kertscher Krone). Работа ювелира из Причерноморья. V век н.э., длина 34.2 см. Здесь и далее: коллекция Иоганна фон Диргардта
Эпохой Великого переселения народов называют IV-VII века нашей эры, когда в результате волнений на окраинах Римской империи и вторжения гуннов в Европу целые племена занимали новые земли. Готы, алеманны, бургунды, вандалы, лангобарды, скифы, славяне и другие этнические группы стали участниками невиданной в истории массовой миграции.
Родился: 13 сентября 1859 г. Умер: 1934 г., Варнемюнде, Германия
Культурное наследие этой удивительной эпохи сделал предметом своей страсти коллекционера барон Иоганнес фон Диргардт (Johannes von Diergardt), 150-летию которого и посвящена нынешняя выставка. Аристократ и владелец фабрик по производству шелковых и сатиновых тканей, он однажды случайно обнаружил под полом фамильного склепа в замке Борнхайм неподалеку от Кельна франкское захоронение, а в нем - редкостной красоты женские украшения. Некоторые из этих украшений, положивших начало собранию Диргардта, вошли в экспозицию нынешней выставки.
Большая, ювелирной работы, ременная пряга. Северо-Восточная Франция, ок. 600 год. н.э., длина: 10,4 см. Франкская дисковидная женская брошь. VI нашей эры, диаметр 5,2 см. Богатое височное украшение, приобретенное до Первой мировой войны в Варне ( Болгария, побережье Черного моря), первая половина 5-го века н. э.
В 1934 году, после смерти Диргардта, Римско-германский музей Кельна приобрел его коллекцию - между прочим, несмотря на сопротивление Гиммлера (тот хотел заполучить ее для Берлина). Кстати говоря, те немногие объекты, которые барон еще при жизни подарил берлинским музеям, были после войны тайно вывезены в Советский Союз в качестве трофеев вместе с легендарным "золотом Шлимана" и теперь находятся в Пушкинском музее в Москве.

Но ядро коллекции Диргардта все же осталось в Кельне. Пожар, возникший в подвалах музея во время одной из страшных бомбежек 1943 года, уничтожил часть собрания. Об этой утрате напоминают открывающая выставку груда оплавившегося металла, которая когда-то была серьгами, браслетами или ременными пряжками, да еще обуглившиеся, черные головешки в некоторых стеклянных витринах. Золото на черном, между прочим, смотрится великолепно и напоминает, скорее, о пожарищах IV-VII веков, чем о бомбежках Второй мировой войны.

Кроме того, украшения лежат в витринах (с головешками или без) на оранжевых и желтых подушечках, что явно ассоциируется с дорогими ювелирными магазинами. Массивное золотое колье, сделанное в греческой традиции, скифские золотые серьги, амулет из оправленного куска горного хрусталя размером с хороший кулак, римская филигрань, ножны гуннского меча, осыпанные драгоценными камнями, остготские броши в виде хищных птиц, гранатовый браслет и "керченская корона" (богато украшенная "дымчатым" гранатом золотая диадема), - всё это более чем достойно смотрелось бы в самом фешенебельном современном ювелирном магазине.

По какому принципу отбирались экспонаты для выставки из богатой коллекции Диргардта? Заместитель директора Римско-германского музея Фридерике Науман-Штекнер (Friederike Naumann-Steckner) объясняет, что музей хотел, во-первых, представитьь хронологическую широту коллекции, а также подчеркнуть ее предметно-тематическое разнообразие - то есть показать самые разные объекты: серьги, диадемы, броши, другие женские украшения, но также пряжки ремней, застежки одежды воинов, мечи и так далее. И, наконец, подчеркивает Науман-Штекнер, "нам было важно, чтобы эти объекты представляли как можно больше разных этнических групп и племен, всю пестроту смешения народов".

Поразительно, что очень многие из представленных на выставке экспонатов были найдены в Крыму и соседних регионах, где до изгнания их кочевниками-гуннами жили остготы: в Керчи, Майкопе, Никополе, Гурзуфе... Эти украшения попали в собрание Диргардта через француза Мерля де Массоно. В самом начале 20 века Массоно был послан царем Николаем Вторым в Крым, чтобы превратить его в центр российского виноделия.

Массоно стал управляющим виноградниками в Крыму и на Кавказе и организовывал в Массандре выделку столовых и крепких вин. А заодно вел раскопки древних курганов. Он собрал благодаря этому в 1904-1906 годах замечательную коллекцию, которую потом распродавал в Европе. Диргардт с помощью различных посредников - антикваров, аукционистов, ювелиров - скупал эти находки еще до Первой мировой войны. Сам же он в Крыму никогда не был.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3797 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 16:30, 09.04.2017
Первое фото: Neugestaltung der Galerie Diergardt 2010
Die Kertscher Krone. Goldschmiedearbeit aus dem Schwarzmeergebiet. Ausstellungsgestaltung «Europa brennt» Фибула в виде орла, со вставками самоцветов Поврежденный коорозией меч с золотыми ножнами рядом Канделябр с стилизованной фигуркой воина и головами драконов Украшенная P-образная часть ювелирного изделия с жемчугом и различными цветными драгоценными камнями Сохранились только три птички-  ювелирных изделий из золота, инкрустированные драгоценными камнями Тяжелая серебряная поясная пряга со стилизованной головой орла, со вставками драгоценных камней Пара золотых фибул с рельефным тиснением и человеческими головами. V век н.э. Две золотые шейные гривны, одна замкнутая, одна открытая Ожерелье и браслет из золота и горного хрусталя

Последний раз редактировал SHARIK 16:45, 09.04.2017

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.