Полезность:
0 |
сообщение № 2 отправлено 13:16, 12.01.2018
Наконечник копья очень распространенной, почти стандартной формы для 10-11 века и не только. Тип IIIа ранний - по А. Кирпичникову или IIб ранний - по Измайлову.
Измайлов И.Л., 1997. Вооружение и военное дело населения Волжской Булгарии X - начала XIII вв. - Казань-Магадан: Изд-во СВНЦ ДВО РАН писал:Тип II (24 экз.; в каталоге, табл. VIII, N 33-57) - копья с удлиненно-треугольным пером с четко выраженными плечиками и длинной, расширяющейся книзу втулкой. Такие наконечники копий известны почти по всей территории Восточной Европы и в VIII-XI вв. были, видимо, самой распространенной формой древкового оружия. У волжских булгар они стали, скорее всего, особенно популярны с IX в. и найдены во многих могильниках ранней Волжской Булгарии. Булгарские домонгольские наконечники копий этого типа делятся по форме пера на подтипы. .... .... .... ...
Подтип ІІБ (12 экз.) объединяет наконечники копий с нешироким пером удлиненно-треугольной формы (отношение длины к ширине 4:1) ромбического сечения с покатыми плечиками и широкой втулкой (в каталоге, табл. VIII, N 38-49; рис. 36, 1, 2, рис. 38, I, 2, 4, 5, рис. 39, 1, 2). Подобные наконечники были обнаружены в ІХ-ХІ вв. в древнерусских поселениях и курганных погребениях, могильников финно-угорских народов Поволжья, а также у кочевников восточноевропейских степей. В ХII-ХIII вв. форма копий этого подтипа была заметно модифицирована Изготовленные в этот период наконечники копий имели вытянутое удлиненное и резко суженное перо, втулка их была укорочена и расширена книзу. Как установлено при исследовании развития древнерусского оружия, появление копий таких форм относится к концу ХII-ХIII в. [149. С. 13, 14, табл. VIII, 10]. Видимо, производство данных наконечников копий не прекращается и в золотоордынское время. Именно тогда они широко распространяются на Руси и, очевидно, в булгарских эмиратах (княжествах) Улуса Джучи.
Последний раз редактировал SHARIK 22:03, 12.01.2018