Полезность:
0 |
сообщение № 1 отправлено 22:00, 15.07.2018
Вечер добрый! Прошу помощи в определении топорика. Место находки- Юго-Восток Белгородской области, сопутка- железные наконечники стрел( в основном хазары и орда), вес- 550 грамм, длинна- 22,5 см, ширина рубящей части- 9 см, диаметр посадочного отверстия- около 2-х см.
Полезность:
0 |
сообщение № 2 отправлено 20:54, 16.07.2018
По весу и некоторым особенностям формы ваш топор можно принять за рабочий, но такая изящная проушина с отметинами на краях треугольной стенки - признак боевого топора. А еще чем-то похож на этот топор Этот топор, по моему мнению, был рабочим (универсальным), но принадлежал воину. Мог применяться при обустройстве лагеря.
Вот, например в могильнике Олень Колодязь был найден топор, который легко можно было определить к рабочим если бы не его изысканное украшение и то что принадлежал он явно не плотнику смотрите
Полезность:
0 |
сообщение № 3 отправлено 21:28, 16.07.2018
SHARIK, спасибо вам огромное! Вот и у меня тоже мнения, но земляки на Ревью пытались убедить меня что топорик поздний, пожарный РИ и чуть ли не ВОВ.Может сохран смутил, может необычная форма. Пытался и я указать на отметины( второе фото из сети) и форму проушины- бесполезно. Если можно ещё вопрос: можно ли его отнести к хазарам или просто: "средневековые кочевники"?
Полезность:
0 |
сообщение № 4 отправлено 07:11, 17.07.2018
Пиротехник, Я бы не писал что хазары, хоть и видна традиция Хазарского каганата, это скорее всего были ассимилированные потомки алан или хазар, и жили в Золотой Орде, то есть "средневековые кочевники".