загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Топор
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Топор

Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 1 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 14:05, 14.06.2017
Здравствуйте, помогите определить топор, боевой или рабочий, и какой длинны для него лучше сделать ручку,вес топрища 655гр, спасибо!


загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3858 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 07:58, 19.06.2017
Топор тип IV, поздний 12-14 век. Топор рабочий, сохранность хороша, но навряд ли сейчас дадут за него больше 50$, уж очень они распространены

Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX - XIII веков. Под общей редакцией академика Б.А. Рыбакова. — М.-Л.: Наука, 1966. писал:Ниже пойдет речь о топорах как специально боевых, так и сочетающих свойства орудия и оружия. Таковы прежде всего образцы с оттянутым вниз лезвием, двумя парами боковых щекавиц и удлиненным вырезным обухом (тип IV). Топоры этого типа (самые массовые по числу находок) в зависимости от размера бывают боевыми (144 экз.) и рабочими (112 экз.) причем 14 рабочих топоров найдены в археологических комплексах с оружием. Появились эти топоры в X в., а в XI-отчасти XII в. в русском войске они, видимо, предпочитались другим формам.
Во всяком случае во многих русских областях топоры этого типа господствовали в XI в. и нередко (судя по курганам) являлись единственным оружием воинов. Широкому распространению топоров этой группы способствовала совершенная конструкция (коэффициент полезного действия приближается к единице) и надежное устройство обуха (с которым мы познакомились на примере типа III). «Щекавицы, отростки боковых сторон обуха предохраняли рукоятку при раскачивании заклинившегося топора, удлинение тыльной части или отходящие от нее отростки-мысики предохраняли рукоятку от излома при вытаскивании топора после вертикального удара».Таким образом, топором описанной конструкции можно было совершать разнообразные движения и прежде всего
нанести мощный вертикальный удар. Топоры данной группы обладают некоторой изогнутостью лезвия книзу, что придавало им наряду с рубящими и режущие свойства. Последняя черта свойственна и другим формам (например, топорам типа III), но у многих образцов не столь заметна.
.... ........ ...
В XII-XIII вв. изготовление топоров с вырезным обухом и оттянутым книзу лезвием упрощается: щекавицы исчезли, тыльная сторона обуха представляет широкие отходящие в стороны мысовидные выступы (тип IVA). Эти топоры (16 боевых и 102 производственных ) найдены главным образом на юге и юго-западе и западе Руси, но встречаются и в северных землях. Отметим, что ранее, в X-XI вв., топоры, выделенного типа, были распространены в Польше и Прибалтике. В. П. Левашова считает их специфически западной формой. Таким образом, в становлении топоров типа IVA сыграли роль два процесса: упрощение производства секир с вырезным обухом и проникновение на Русь западнобалтийских образцов. В Западной Белоруссии (каменные могилы), а также в Польше, Восточной Прибалтике и на Кавказе топоры описанной формы бытуют в XII-XIII вв., а иногда, вероятно, и позже.

Последний раз редактировал SHARIK 07:59, 19.06.2017

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3858 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 08:03, 19.06.2017
Из той скудной информации что есть, топорище было длинным: около метра, но прямым и узким. У вашего топора проушина в верхней части скорее всего немного шире чем в нижней - то есть топорище вставлялось в топор с верху вниз.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.