спасибо. этот топор по ссылке я видел. сходство явное. про мой говорили, что имеются мордовские корни. единственное, что смущает, что если его на деревяху насадить, то лезвие полностью обращено на себя. то есть можно им только у срубленного дерева ветки обрубать. Калининградские коллеги сказали что у них в музее почти такой же имеется с вывеской "викинги, 9 век". этот топор найден на остатках небольшого поселения. там же был найден и другой топор. полная копия этого, но с треугольной посадкой уже. изгибы такие-же. буквально в пяти метрах. при этом сохран-никакой. после месяца вымачивания его пытались шкурить и тереть железной щеткой. до белого металла так и не добрались. одни раковины.
про поделки из метеоритов- у нас от Нижегородской до Ярославской области я про такое еще от бабушки в деревне слышал, что с неба хорошее железо всегда падало. да и есть байки про Ярославский метеорит(1100 год примерно), что из него долго что делали.
этот скоро восстановлю. обещали орешник 20-летней выдержки и кожи привезти в новогодние праздники. фото обещаю выставить.
про датировку вы подтвердили мою версию. а то я уже от 9 и до 18 века версии слышал.