Полезность:
0 |
сообщение № 3 отправлено 00:15, 17.05.2015
SHARIK писал:Я таких топорв не видел, первое что приходит на ум - поделка дяди Васи в гараже
Я тоже первый раз такой выкопал лесу что меня смущает приличная глубина и рядом два наконечника от стрел аланы у нас тут они часто встречаются и ковка на современную не похожа.
Полезность:
0 |
сообщение № 5 отправлено 14:15, 17.05.2015
Еще кое-что по секторовидной форме этого топора есть тут, я не помню как я предположил что секира хазарская. И в общем не знаю. Вывод бывают топоры с железным топорищем, но как-то не такой формы. Бывают секторовидные секиры, но не двулезвийные.
Полезность:
0 |
сообщение № 6 отправлено 14:36, 17.05.2015
SHARIK писал:[quote=SHARIK]Еще кое-что по секторовидной форме этого топора есть тут, я не помню как я предположил что секира хазарская. И в общем не знаю. Вывод бывают топоры с железным топорищем, но как-то не такой формы. Бывают секторовидные секиры, но не двулезвийные.
[/quote]Вот ещё только что накопал с этого же места.
Полезность:
0 |
сообщение № 7 отправлено 15:43, 17.05.2015
Полистал "Археология" В.Л. Янина, замки, подобные вашему есть на Киевскую Русь и Волж. Булгарию. Косы тоже КР, но южного типа, как писали в книге. Топорики с округлыми проушинами это самый конец Руси и уже Золотая Орда. Стремена Киевская Русь, то не сваренное стремя (по А. Ф. Медведеву) было найдено в также в Новгороде. Остальные стремена тоже КР. Подкова, очевидно для обуви, не знаю.
Мой вердикт: Волжская Булгария - Золотая Орда 14-15 век.