загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. кинжал
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

кинжал

Участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 51 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 15:28, 18.06.2018
День добрый!
Прошу дать атрибуцию и оценку
На начале клина были две клепки но при чистке отломались- похож на Меотский
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4225 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 10:11, 25.06.2018
должик,
Кинжал такой такой "кинжальной" формы что он похож на все кинжалы. По моему это кинжал среднесарматкого периода

Хазанов А.М. Очерки военного дела сарматов, М., Наука, 1971 писал:Наиболее распространенным был тип 2, представленный большим количеством мечей и кинжалов с треугольным основанием клинка, плавно переходящим в рукоять-штырь (табл. X, 1-3, 5; XI, 1-2, 4-7; XIII, 1-2). Именно у них штырь обычно расширяется книзу, переходя в клинок иногда очень плавно и постепенно, иногда более резко (табл. XI, 2).

....... ........... ............ ......... .................... ........... ................ .......... ....................

Такие мечи продолжают бытовать и в позднесарматское время, но уже в сусловскую эпоху появляются мечи типа 2.

1. Одним из наиболее ранних следует при-знать кинжал из кургана № 2 Курпе-Байского могильника (табл. X, 1), найденный вместе с уже упоминавшимся длинным мечом с бронзовым перекрестием. Обряд и инвентарь погребения позволяют датировать его I в. до н. э.- I в.н.э.

2. Обломки длинного и массивного меча обнаружены в кургане № 4/4 у с. Верхне-Погромное (раскопки 1954 г.). Длина сохранившейся части — 75 см, ширина клинка у пяты — 7 см. Датирующим материалом служит ажурная прямоугольная поясная пряжка с выступающим вперед неподвижным язычком и изображением лежащего верблюда [510, стр. 71]. Аналогичная пряжка была найдена у хут. Веселого, в погребении, которое хорошо датируется античной керамикой и мечом с серповидным навершием II в. до н. э. [73, стр. 315]. Погребение же в кургане № 4/4, очевидно, следует относить к известной груп-пе переходных погребений от прохоровского времени к сусловскому.

3. Кинжал без металлического навершия и перекрестия найден в ограбленном погребении из кургана № 55/14 Калиновского могильника (табл. X, 3).

4. Из кургана № 23 II Бережновского могильника происходит кинжал с круглым янтарным навершием. Обряд погребения в сочетании с инвентарем, состоящим из серо-глиняного кувшина с петлевидной ручкой станковой работы, и мраморного сосудика, позволяют датировать это погребение I в. н. э. Здесь же было найдено 110 стрел в кожаном колчане, что также указывает на раннюю дату, поскольку большое количество стрел в погребениях для позднесарматской эпохи нехарактерно.

Есть еще несколько мечей и кинжалов, найденных в погребениях, которые могут относиться к сусловскому времени, но невыразительный сопутствующий инвентарь не позволяет утверждать это с уверенностью.

Все эти мечи происходят с сарматской территории. В Средней Азии пока неизвестно ни одного погребения с мечом типа 2, которое бы надежно датировалось I в. до н. э. — I в. н. э. Впрочем, погребений с оружием этого времени там вообще очень мало.


Таблицы, упомянутые в цитате можно посмотреть здесь

Последний раз редактировал SHARIK 10:40, 25.06.2018

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.