загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Меч-Акинак
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Меч-Акинак

Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 13 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 18:23, 07.04.2018
Доброго дня! Подскажите к какому временному периоду отнести данный вид акинака, ранний или поздний. Скорее всего принадлежал сарматам, т.к. найден в Самарской обл. Был вымочен в дистиллированной воде, аккуратно почищен гравером и покрыт свечным парафином. Какая его приблизительная стоимость?
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4335 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 10:52, 08.04.2018
У ранних сарматов (как это по умному пишут «савроматов») оружие может совпадать со скифским. Акинаки вполне скифских очертаний имеют распространение даже в древней Персии. Иллюстрации из Мелюкова А.И. (отв. ред.) Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время. // Серия: Археология СССР. М.: Наука, 1989.

 На этой иллюстрации он под номером 4.

Мечи, наконечники копии и дротиков, защитное вооружение, колчанные крючки савроматов и ранних сарматов

На этой под номером 2

Оружие и конский убор пв курганов Предкавказья VII - первой половины VI в. до н. э.

Тут смотрите номер 34

Орудия труда н оружие кобанскои культуры


Подробный анализ ждите с понедельника, сейчас с этими праздниками некогда.

Последний раз редактировал SHARIK 10:11, 09.04.2018

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4335 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 10:49, 09.04.2018
Мелюкова А.И. Вооружение скифов. Изд. Наука, М. 1964. писал:I Отдел
1-й тип. Мечи с прямым брусковидным навершием и почковидным перекрестьем (табл. 15). Из курганов Северного Причерноморья и по случайным находкам известно 16 мечей и кинжалов с такой рукоятью (табл. XI). Этот тип характеризуется прямым навершием в виде узкого или более широкого бруска, длина которого может лишь немного превышать ширину стержня рукояти (Старшая Могила, Рыжановка) или быть значительно шире его (меч из кургана 13 близ с. Кириковка).

Рукоять обычно разделена на три части так, что по краям образуются рельефные бортики, реже — гладкая. Перекрестье довольно массивное, по форме напоминает почку, обращенную округлой стороной к стержню рукояти. Клинки двух форм: а) с параллельными лезвиями. сужающимися в последней трети клинка; б) в виде треугольника. В разрезе клинки линзопндные или в виде вытянутого ромба. Мечи имеют разную длину. Самым длинным является меч из Старшей Могилы (75, 56 см). Длина остальных мечей этого типа колеблется в пределах 40- 60 см. Ширина клинков 3-4 см. Среди перечисленных экземпляров только три можно считать кинжалами (из кургана 77 у с. Куриловка, случайная находка в окрестностях Киева, случайная находка у с. Верхнее Салтово). Длина их колеблется в пределах 30-31,5 см. Кинжал, найденный в окрестностях Киева, в отличие от всех остальных имеет хорошо заметное ребро на клинке (табл. 15, 9).




Дальше по тексту идут описания и датировки находок. Датиуруются они от конца седьмого до самого начала пятого века до н. э. С бронзовой рукояткой может быть и середины седьмого века. Тот который на иллюстрации под номером 2 точно не датирован.

Цена на акинаки вообще, если смотреть по underground-history-su на старт обычно от 5 тысяч рублей. Бывает доходит до 15 тыс. Это если не принимать во внимание очень красивые образцы.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.