загрузка...
Войти
  1. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. шлем скифов
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

шлем скифов

Участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 77 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 21:18, 22.12.2017
День добрый!
оцените сопутка акинак и зеркало-бронзовые наки
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4369 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 22:02, 22.12.2017
Не плохо было бы увидеть эти наконечники и зеркало.
Наконечники хорошо описаны и датируются


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 77 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 22:10, 22.12.2017
наканечники
Участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 77 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 22:15, 22.12.2017
зеркало

ну а мечь выстовлял ранее

Последний раз редактировал должик 18:04, 23.12.2017
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4369 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 16:15, 23.12.2017
Что-то зеркала не вижу, отредактируйте пост выше.

Первый, показанный вами наконечник, почти уникален. Наверное он относится к так называемым коллекционерами "скифским наконечникам с тамгой". Его и остальные наконечники можно отнести Третьей хронологической группе V-IV век, к Отделу II Трехлопастные, по Мелюковой. Тип ну пусть 8 тип. Форма необычна поэтому однозначно типизировать я не могу, но у Мелюковой те которые с тамгой в 7 и 8 типе.

На втором фото первые два верхних наконечника относятся к тип 9, так называемые «Башнеобразные наконечники стрел».
Крупный, разрисованный ромбиками наконечник, тоже относится к типу 9, но к четвертому его варианту. Однако быть расписными для таких наконечников не характерно.

Мелюкова А.И. Вооружение скифов. Изд. Наука, М. 1964. писал:По-видимому, с базисными стрелами 5-го типа связаны по происхождению так называемые башнеобразные наконечники стрел, неизвестные в комплексах предшествующего периода (тип 9-й, табл. V). Они имеют скрытую втулку. Лопасти в верхней части преломляются под тупым утлом и резко сходятся к острию. Концы лопастей, у большинства вариантов выступающие за основание втулки, обрезаны под прямым углом к ней (варианты один — три, шесть — девять (табл. V)). Наряду с ними встречаются башнеобразные стрелы, концы лопастей которых образованы под тупым углом ко втулке (варианты четыре-пять, табл. V) или такие, у которых конец одной из лопастей образует шип (вариант десять, табл. V; 7). В комплексах второй группы представлены главным образом массивные наконечники стрел этого типа, с широким основанием. Больше всего таких стрел в курганах у сел Лихачевка и Деревки на Харьковщине (табл. 7, К), есть они в Ольвии и лишь изредка встречаются в памятниках других областей (табл. II).


Скифские наконечники стрел Скифские поздние наконечники стрел


Нижний бронзовый наконечник, относится к широко распространенному 5 типу, прозванным базисным. У вас его поздний вариант 11

Мелюкова А.И. Вооружение скифов. Изд. Наука, М. 1964. писал:Почти во всех комплексах второй хронологической группы господствуют трехлопастные наконечники стрел 5-го типа, отсутствующие в колчанных наборах предшествующего периода. П. Д. Рау назвал их «базисными», потому что они имеют концы лопастей, срезанные вровень с основанием скрытой втулки. Головка их в плане имеет форму треугольника с широким основанием, или слегка дутовидные лопасти. На лопастях, как правило, имеются более или менее выраженные углубления, как бы подчеркивающие внутреннюю втулку. По пропорциям, соотношению ширины основания к длите и форме углублений на гранях стрелы этого типа можно разделить на девять основных вариантов. Варианты десятый и одиннадцатый выделены в связи с тем, что концы граней их срезаны под тупым утлом ко втулке (табл. V). В комплексах рассматриваемой хронологической группы заметно преобладают массивные наконечники стрел, имеющие соотношение ширины к длине как 1 :1,5 и 1: 2,5, относящиеся к первому — седьмому вариантам (табл. II). Значительно реже встречаются стрелы восьмого и девятого вариантов, имеющие соотношения длины к ширине как 1: 3 и 1 .* 3,5. Они становятся более обычными в следующие периоды. Наконечники стрел десятого варианта известны только в Ольвийском некрополе (табл. II). В скифских курганах их нет. Наконечники стрел вытянутых пропорций одиннадцатого варианта в курганах VI - V вв. до н. э. отсутствуют, они появляются позднее.


Мелюкова А.И. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время (1989) писал:Появившиеся в то же время массивные трехлопастные наконечники с внутренней втулкой, головка которых имела треугольную или сводчатую форму, вытеснили двухлопастные в конце VI - начале V в. до н. э. В колчанных наборах первой половины V в. до н. э. они господствовали (табл. 31, 8, 9). Вместе с ними употреблялись наконечники стрел с головкой такой же формы, но имевшие выступающую короткую втулку, а также трех-1 гранные с внутренней и выступающей втулкой (табл. 31, 9, з, к).
Во второй половине V в. до и. э. меняются пропорции трехгранных и трехлопастных наконечников стрел. Они становятся уже я основании и более вытянутыми в длину. Концы лопастей или гранен часто оформляются как острые шипы.
В IV-III вв. до н. э. сколько-нибудь заметных изменений форм но происходило, по более широкое  распространение получили небольшие трехгранные наконечники с внутренней втулкой (табл. 31, 20-24).

Прикрепленная картинка


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4369 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 16:41, 23.12.2017
Вооружение скифов и сарматов. // Киев: Наукова думка. 1984.
Скорый С. А. Доспех скифского типа в Средней Европе писал:Панцири с чешуйчатым набором.
На территории Средней Европы обнаружены остатки восьми панцирей из пяти пунктов (3 — из Венгрии, 3 — Чехословакии, 2 — Румынии). Помимо этого мы располагаем изображениями чешуйчатых панцирей скифского тина, известных во фракийских памятниках Болгарии и Румынии. Приведем перечень находок.
1. Артанд, область Хайду-Бихар, Восточная Венгрия. Случайная находка 1953 г. Остатки панциря (450 бронзовых и 240-250 железных пластинок) найдены в погребении конца VI - начала V в. до н. э.12 (рис. 2, 2; 3).
2. Симерия (Пишки), район Хунедоара, Румыния. Случайные раскопки 1901 г. Бронзовая панцирная чешуйка найдена в погребении № 3 (первая половина - середина VI в. до н. э.) 13 (рис. 2, 2).
3. Тарнабод, область Хевеш, Северная Венгрия. Раскопки 1966 г. Остатки панциря обнаружены в разрушенном погребении VI-V вв. до н. э. (могила № 1). Они представлены 123 целыми и 400 фрагментированными железными и 11 бронзовыми чешуйками 14 (рис. 2, 3).
4. Тёрёксеатмиклош-Шурьян, Центральная Венгрия. Раскопки 60-х годов. Три панцирных пластинки (одна бронзовая, две железных) найдены в могиле № 90 (середина VI в. до н. э.15) (рис. 2, 4).
5. Хотин, район Комарно, Юго-Западная Словакия. Раскопки 50-х годов.
Две бронзовые панцирные чешуйки найдены в могиле № 86-А (вторая половина VI - первая половина V в. до н. э.) (рис. 2, 5а).
Три железные панцирные чешуйки обнаружены в могиле № 124-А (вторая половина VI - первая половины V в. до н. э.). Одна из пластин сохранилась полностью, две другие фрагментированы (рис. 2, 56).
Бронзовая панцирная чешуйка найдена в могиле № 179-А (вторая половина VI - первая половина V в. до н. э.) 16 (рис. 2, 5в).

Форма пластин скифских доспехов


Если взять за основной признак три отверстия у основания пластины и одно сбоку, получается VI-V вв. до н. э.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4369 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 7 отправлено 16:56, 23.12.2017
Да и шлем, трудно судить из-за поврежденности, но как мне представляется был он простой формы, так сказать «черепник».
Может быть имел и греческое происхождение, а может и нет, но вот у Мелюковой
Цитата:Металлические шлемы не являлись обязательными даже для самых богатых и знатных воинов. На это указывает, например, отсутствие шлема в одном из самых богатых курганов, каким является Чертом-лык. Однако скифам данный вид вооружения был известен уже в VII в. до н. э. (Рабинович Б. 3., 1941, с. 99-171; Черненко Е. В., 1968, с. 74-98). В VII-VI вв. до н. э. бытовали массивные литые шлемы горшковидпой формы с выемкой спереди для верхней части лица и отверстиями для крепления нащечников. Поскольку большинство находок таких шлемов сделано в Прикубанье, местом изготовления их считается Северный Кавказ (Рабинович Б» 3., 1941, с. 105-111).
В V и особенно в IV-III вв. до н. э. скифы пользовались греческими шлемами. Большинство их принадлежит к аттическому типу, но еcть коринфские, халкидские и фракийские (табл. 33, 22, 23). Некоторые подвергались переделке скифскими мастерами. Например, у шлемов аттического типа из кургана Солоха и халкидского из Талаевского кургана были удалены нащечники и назатыльники (табл. 33, 21).

Скифские доспехи


Получается что кинжал, показанный вами здесь несколько архаичен для наконечников стрел. Весь комплекс по совокупности данных, можно датировать пятым веком до нашей эры. Скорее всего началом 5-го века до н. э.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 77 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 8 отправлено 18:09, 23.12.2017
зеркало пояыилось
загрузка...
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 4369 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 9 отправлено 19:15, 23.12.2017
Во как, зеркало скифское, а изображен явно не скиф Подобные вашему зеркалу под номерами 10-11, но они без выгравированного грека. Вероятно подобная гравировка - редкость, просто я такого еще не видел. У вас очень дорогой комплекс, где шлем отнюдь не самое интересное. Если все скопом продавать, то не меньше чем за три тысячи долларов. Иначе оставьте себе до тех времен, когда кризис закончится.
Скифские зеркала и головные уборы

Мелюкова А.И. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время (1989) писал:В памятниках па территории Скифии обнаружены также зеркала с боковыми «плоскими» ручками. Типологически они восходят к зеркалам «смешанной» группы (результаты слияния коринфских и аргивских форм и декорировок) и к зеркалам, получившим в специальной литературе название «пелопоннесских», так как впервые были обнаружены на Пелопоннесе, но распространенных, как показали дальнейшие исследования, по всей Греции, на ее островах и в Северном Причерноморье. Хронологические рамки их производства определяются исследователями VI-V вв. до н. э. (Билимович 3. А., 1976, с. 39-42; табл. 45, 8, 10, 11). В скифских памятниках зеркала аналогичных форм встречаются с VI по IV-III вв. до н. э. Не исключено, что они могли производиться в различных центрах Северного Причерноморья, о чем свидетельствует и рецептурно-химическое разнообразие металла, из которого изготовлялись подобные зеркала (Барцеза Т. Б., 1981, с. 70). К сожалению, более точными данными по этому поводу археологическая паука пока не располагает.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 77 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 10 отправлено 19:48, 23.12.2017
огромное спасибо за развернутые ответы и пояснения- благодарю
Участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 77 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 11 отправлено 21:54, 23.12.2017
да там же поднято колечко
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.