Войти
  1. Facebook
  1. » » » Чеченский рыцарь вернулся домой
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Дружественные ресурсы (закрыть)

Чеченский рыцарь вернулся домой

2012-07-12T15:40:40+03:00 2012-07-15T11:18:28+03:00
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3213 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 15:40, 12.07.2012
Национальному музею Чеченской Республики возвращены уникальные экспонаты – предметы защитного вооружения горцев. Это кольчуга длиной 80 см и шириной на груди 50 см. Шлем с маской – забрало размером 17 * 19 см с серебреными накладками. Находки датируются приблизительно XV-XVI вв. Хотя есть все основания полагать, как считают эксперты, что доспехи относятся, к первой половине XIII века.
Процесс возвращения этих бесценных предметов чеченского культурного наследия из Ставропольского государственного историко-культурного музея, куда они попали во время военных действий в Чечне, длился около трех лет.
Кольчато-пластинчатый шлем с забралом Могильный комплекс модель Могильный комплекс Кавказская кольчуга
Но, благодаря самоотверженности и стараниям работников министерства культуры ЧР, Департамента по охране и использованию культурного наследия, Национального музея ЧР, доспехи удалось вернуть на свою историческую родину. Вопросами их возвращения занималась специальная рабочая группа, созданная из числа экспертов этих учреждений.
- Содействие в работе по возвращению на свою историческую родину уникальных экспонатов оказал и министр культуры России Александр Авдеев. Необходимо отметить, что с пониманием к этой работе отнеслись и наши коллеги из Ставрополья, - отметил министр культуры ЧР Дикалу Музакаев на встрече с журналистами республиканских СМИ.
Достоверно известно, что эти доспехи принадлежали военному предводителю из села Тусхорой Итум-Калинского района Амри Бовка, древний могильник находился там же. На протяжении столетий чеченского рыцаря охраняли и ухаживали за ним его потомки, сейчас уже 29 поколение – Омаевых. Ныне они проживают в селе Серноводск Сунженского района. В ходе военных действий доступ в высокогорный район был ограничен, в связи с чем потомки легендарного Амри Бовка не могли посещать свое родовое село и ухаживать за могилами предков. Спустя несколько лет исчезла и могила, и доспехи воина.
Благодаря статье Ю. А. Кулешова в журнале «Военная археология» (2008 года, выпуск №1), где подробно описывались те самые доспехи с рисунками, стало известно о новом местонахождении доспехов чеченского рыцаря.
Как рассказывает в своей статье Ю. А. Кулешов, в Ставропольский государственный историко-культурный музей и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, панцырники в 2001 году были переданы заместителем начальника Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы РФ генерал-майором В.И. Городинским. Автор отмечает, « интересные предметы древности, состоящие из сложного боевого изголовья и кольчатого доспеха, были обнаружены в Аргунском ущелье Чечни, в районе дислокации Итум-Калинского погранотряда», поясняя, что «…памятник исходит их земли».
Если говорить о значимости возвращения чеченского рыцаря «домой», то это стало настоящим событием не только для научного сообщества, но и любителей истории нахского народа.
Возвращение доспехов чеченского воина стало для ученых Чечни новым импульсом и знаком из той глубины веков для новых научных исследований многогранной истории чеченцев, в которой очень много вопросов и неразгаданных тайн. …
Фаиза Халимова sinntem.livejournal.com

Последний раз редактировал SHARIK 16:24, 23.01.2015

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
admin
  1. Прохожие
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 18:54, 12.07.2012
Телевидеорепортаж с НТВ:

Последний раз редактировал SHARIK 16:28, 23.01.2015
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3213 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 11:18, 15.07.2012
Ушкалойская башня 12 века, итум-калинский район. башня слева была разрушена в Кавказскую войну 19 века, башня справа в 2002 году военными.....
башни восстановлены в июле-августе 2011 года чеченским мастером Магомедом Абдурашидовым из селения Хошкельды sinntem.livejournal.com
мастер Магомед Абдурашидов восстановивший старинные башни (автор фото Ибрагим Эстамиров)
Ушкалойская башня 12 века Восстановленые башни мастер Магомед Абдурашидов

Последний раз редактировал SHARIK 16:36, 23.01.2015

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.