Войти
  1. Facebook
  1. » » » В Киеве показали настоящее лицо Ярослава Мудрого
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Дружественные ресурсы (закрыть)

В Киеве показали настоящее лицо Ярослава Мудрого

2016-07-09T23:38:21+03:00 2016-07-10T00:00:01+03:00
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 23:38, 09.07.2016
27-29 ноября в Киеве, при поддержке Посольства Польши в Украине, состоялась 5 международная сфрагистическая конференция «Надписи на печатях», во время которой было презентовано несколько уникальных раритетов.
Антон Самойленко 30 ноября 2015 Пульс Киева
Зал лицо
То, что Польша впервые поддержала это мероприятие и любезно предоставила помещение собственной амбасады для научных мероприятий, свидетельствует о большой заинтересованности этого европейского государства и высоком статусе мероприятия.
Вообще, сфрагистика (наука о печатях – изготовление, изучение изображений и надписей, употребление – ред.), по словам участников конференции, переживает в Украине настоящий ренессанс. Это связано, в первую очередь, с активной деятельностью украинской школы сфрагистики, подкрепленной чрезвычайной заинтересованностью этой сферой меценатских кругов во главе с директором частного Музея Шереметьевых Алексеем Шереметьевым. Именно благодаря его энтузиазму и кипучей энергии уже в пятый раз проходит международная сфрагистическая конференция, которая собирает лучших специалистов из многих стран, издаются исследовательские монографии, ведется активная работа по привлечению этих знаний к беспристрастному изучению истории.

И хотя, на первый взгляд, сфрагистика воспринимается как узкопрофильная научная дисциплина, ее значение для современности, влияние на установление исторической правды, на отношения между государствами и целыми народами трудно переоценить.

Кто владеет прошлым – тот руководит будущим. Это любимое высказывание власть предержащих открывает настоящую магию сфрагистики, когда одна найденная печать, штамп на документе, одна-единственная надпись могут перевернуть историю с ног на голову, изменить представление о целых периодах и даже эпохах!

Рукописи горят, артефакты очень часто скрывают свое происхождение, а печати, которые изготовлялись из крепких материалов и имеют точные назначения, всегда готовы рассказать о своих владельцах. Поэтому именно в области сфрагистики можно найти ответы на многие вопросы, когда другие источники молчат или не желают раскрывать свои тайны.

Теперь перейдем непосредственно к событиям нынешней конференции, которая собрала научных работников из пяти стран, и посмотрим, что интересного и сенсационного подготовили организаторы в этот раз.
Президиум
Открывал пятую юбилейную международную сфрагистическую конференцию Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин, который отметил: «Совместная работа исторических научных школ, университетское сотрудничество между Польшей и Украиной имеют огромное значение для развития наших государств в современном мире. Для нас большая честь принимать у себя почтенное международное сообщество и способствовать углублению отношений между нашими странами на всех уровнях!».

Директор Института истории Украины НАН Украины Валерий Андреевич Смолий выразил благодарность и восхищение тем фактом, что в это непростое время научное сообщество имеет поддержку заинтересованных кругов, которая дает возможность вести активные исследования исторических источников и делать их достоянием современности: «Благодарю господина посла за гостеприимство и поддержку, благодарю Алексея Шереметьева за его инициативы, за изданные книги, за помощь исторической отрасли. Мы все пришли к мнению, что сфрагистика в последние 10-15 лет переживает ренессанс. Тема нынешней конференции – «Надписи на печатях». За прозаичным названием скрывается огромная проблема реконструкции цивилизационного среза, новых интерпретаций исторических событий. Без тесного сотрудничества, без связей между университетами, без изучения общих источников изучать историю в наших странах было бы невозможно».

Директор Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины Георгий Владимирович Папакин выразил слова благодарности организаторам и всем присутствующим и согласился, что источниковедческие дисциплины как в Польше, так и в Украине переживают значительный подъем, который дает прирост исторических знаний, открывает новые горизонты понимания исторических процессов: «Старинные печати – это уникальные источники информации, благодаря которым имеем мостик между прошлым и будущим».

Генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Павлович Михайлина на правах хозяина, который принимает в стенах возглавляемого им музея пленарные заседания второго и третьего дней конференции, отметил, что 5-я сфрагистическая конференция уже стала весомым событием на международном уровне, объединив исследователей из Польши, Украины, Франции, Греции, Беларуси: «Наш заповедник имеет честь быть соорганизатором конференции, которая, без сомнения, внесет большой вклад в историю. Благодаря таким людям, как Алексей Шереметьев, мы имеем возможность проводить плодотворный исследовательский труд, издавать книги, публикации и знакомить мир с нашими достижениями».

Меценат, директор музея Шереметьевых Алексей Евгеньевич Шереметьев выразил искреннюю благодарность польскому послу за поддержку и гостеприимство и пожелал всем присутствующим плодотворного общения: «Вместе с вами мы провели уже 4 конференции, и нынешняя 5-я, юбилейная, стала определенным этапом в развитии украинской сфрагистики. Невзирая на то, что в 2014 году мы делали перерыв, потому что страна переживала трудные времена, в настоящий момент можно с уверенностью смотреть в будущее. Я не профессиональный специалист, не историк, но очень люблю сфрагистику, благодаря которой история Украины становится интереснее и содержательнее. Помогать изучению истории государства Украина – это смысл моей жизни, мое призвание!».
Олексей Евгеньевич Шеремтьев

В главном зале польской амбасады еще длились торжественные речи, а в соседней комнате для отечественных СМИ устроили презентацию уникальных раритетов, что стало изюминкой конференции, да что там – настоящей международной сенсацией!

Когда Алексей Шереметьев говорил о своем призвании, он имел в виду многолетнее увлечение сфрагистикой и коллекционированием исторических печатей. Его коллекция сфрагистических артефактов насчитывает тысячи редких экспонатов, большинство из которых существуют в единственном экземпляре.

Это выдающееся собрание полностью открыто для исследователей, более того, коллекция Шереметьева содержит огромный потенциал для раскрытия исторических тайн и способна регулярно выдавать научные сенсации.

Ввиду того, что сфрагистика, которая является бесценным источником для изучения истории, имеет определенную цеховую герметичность, это несколько ограничивает ее взаимодействие с повседневной современностью. Поэтому очень важно адаптировать материалы сфрагистических исследований и новые открытые факты для широкой общественности, вводить их в общественный контекст. В этом смысле инициатива организаторов конференции, которая предусматривает презентацию уникальных раритетов для СМИ, является очень удачным и нужным шагом в деле популяризации сфрагистики.
Стенд

Последний раз редактировал SHARIK 00:01, 10.07.2016

------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 23:48, 09.07.2016
Так выглядел Ярослав Мудрый, правитель Украины-Руси


Настоящей сенсацией 5-й конференции стала презентация уникальной подвесной печати легендарного киевского князя Ярослава Мудрого из коллекции Алексея Шереметьева, на которой имеется аутентичное прижизненное изображение древнерусского правителя.
ранее неизвестная свинцовая вислая печать Ярослава Мудрого


Несмотря на колоссальный исследовательский пласт о времени Киевской Руси известно не так уж и много, если сравнивать, например, со временем казачества. Особенно дефицит знаний чувствуется в вопросах внешности исторических фигур. О том, как выглядели древнерусские князья, члены их семей, мы узнаем из коротких описаний, единичных изображений на иконах или фресках, что дает совсем мало представления о том, как на самом деле выглядели эти люди. Поэтому открытие аутентичной личной печати князя Ярослава, на которой мастер вычеканил его прижизненное изображение, трудно переоценить.

Как отметил Валерий Смолий, эта печать не только художественное творение мастера, это – признак власти и государственности. При правлении Ярослава Киевское государство было одной из самых влиятельных стран в Европе, своеобразным центром отношений между Востоком и Западом. И введение этого артефакта в научное обращение – выдающееся событие современности.

А Алексей Шереметьев, выступая перед журналистами, отметил уникальность презентованных экспонатов, которые дают возможность освещать белые пятна в истории и по-новому переосмысливать исторические события.

Подробности изображений и значения артефактов журналистам раскрыл кандидат наук, научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Александр Алферов, и начал, конечно, с печати Ярослава Мудрого.
Алексей Шереметьев

Эта вислая печать (держалась на шнуре) свинцовая княжеская печать датируется 1040-ми годами. С одной стороны, она имеет изображение св. Георгия – небесного покровителя Ярослава Мудрого. На другой стороне – поясное изображение самого князя в накидке «кезно» с жемчугами, золотой вышивкой, в шлеме. Левую руку князь держит ладонью вперед, что является признаком власти. Есть надпись «Ярослав, великий князь Руси». Это свидетельствует о том, что понятие Русь происходит от Киева, с территории Украины. Из портретных черт можно выделить овал лица, коротко подстриженную бородку (военная традиция), выразительные усы, которые свисают почти до подбородка, так же, как у Святослава. Как отметил Александр Алферов, изображения Ярослава на 2-гривневых купюрах нового образца не отвечают действительности, потому что там мы видим большую бороду. Известна эта печать была еще с дореволюционных времен, но длительное время, при определенных обстоятельствах, публикация ее была невозможной. Приобретение этого артефакта у частного коллекционера Алексеем Шереметьевым дало возможность детально изучить раритет и презентовать широкой общественности.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 23:56, 09.07.2016
Из истории киевского самоуправления

Следующий артефакт, представленный на конференции, – это печать Киевского магистрата, датированная XVII столетием. На печати изображен лук-самострел – символ древнейшего герба города Киева. Именно ею в XVII ст. – во времена, когда Киев имел Магдебургское право, – скрепляли все важные документы, фиксировали права и отношения на уровне магистрата (современным языком — мэрии). Наверное, от частого использования печать треснула и с начала XVIII ст. сохранялась в одном из киевских храмов. Сегодня, когда столица Украины как никогда нуждается в мудром и умелом ведении хозяйства, эта печать может стать одним из символов возрождения городского самоуправления.
Печать киевского магистрата


Выговский и судьба гетьманщины


Три других артефакта, которые были представлены на конференции, касаются деятельности преемника Богдана Хмельницкого, гетмана Ивана Выговского.

Первый из них – личный перстень-печать Ивана Выговского датирован 1660-ми годами, когда началась война с Московией за независимость Украинского государства. На перстне можно увидеть щит с булавой, на котором содержится герб Выговского – орел, лента ордена и голубь с цветком как символ желания мирной жизни. Эта печать использовалась преимущественно в частных делах гетмана.

Второй артефакт вообще имеет уникальное значение для украинской истории – это круглая военная печать Ивана Выговского, которая была символом гетманской власти. Это определенный аналог государственнических регалий, таких как корона или скипетр. Печать содержит герб Выговского и надпись: «Гетман Иван Выговский, воевода киевский, староста чигиринский». Уникальность этой печати заключается в том, что она была изготовлена специально для того, чтобы скрепить Гадяцкую унию – договор о создании общего государства между Украиной, Польшей и Литвой, составленный в 1659 году.
Личный перстень Ивана Выговского и круглая войсковая печать Ивана Выговского
Если бы Польский сейм утвердил Гадяцкое соглашение, этот союз трех государств мог бы стать самой большой и мощной страной в Европе, скрепленной общими интересами. Но не состоялось (был подкуп депутатов Сейма), и Украина на века погрузилась в трудные времена, а впоследствии исчезла как независимое государство и Польша.

Нужно отметить, что эта печать, даже ее оттиски, до этого времени были неизвестны, а встречались лишь в контурах. Благодаря народному депутату, юристу и коллекционеру Валерию Карпунцову, в сложном 2013 году удалось ввести этот выдающийся раритет в научное обращение.
Универсал
И в заключение журналистскому и научному сообществу презентовали недавно исследованный интересный документ именно с этой редкой печатью Виговского – Универсал, по которому монастырю была подарена земля.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
Мегалит
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 3231 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 00:00, 10.07.2016
Маленькая библиотека исторических изданий

Презентованные издания
В рамках конференции также состоялась презентация сфрагистических исследований и книг исторической тематики, которые были изданы за последние два года. Стоит отметить, что за те два года, которые прошли со времени 4-й конференции, интересных изданий накопилось с маленькую библиотеку!

Имеем и 5-й выпуск «Сфрагистического ежегодника» (Издательский дом «Антиквар», 2015), который посвятили 80-летнему юбилею выдающегося украинского ученого Виталия Алексеевича Гавриленко. Новое поколение украинских научных работников, которые изучают сфрагистику, называет его патриархом украинской сфрагистики. Книгу самого Виталия Гавриленко «Путь к сфрагистике» (Киев-Львов, 2014), где поднимаются все важные вопросы этой науки, также нельзя не отметить. Это иллюстрированный библиографический указатель по украинской сфрагистике под редакцией В. Гавриленко, который содержит исчерпывающие сведения о сфрагистических публикациях и изданиях.

Всех увлек рассказ о книге Н. Шарлеманя «Природа и люди Киевской Руси. Воспоминания. Автобиографии. Переписка» ее составителя, доктора исторических наук Василия Ульяновского. Человек энциклопедических знаний, основатель Киевского зоологического музея, который умел изображать природу не хуже величайших писателей, Николай Шарлемань является уникальной, однако недооцененной фигурой в украинской науке.

Особого внимания заслуживает книга «Польша – очерк истории. Издание Института национальной памяти», которая взвешенно и беспристрастно дает целостную концепцию истории Польши и новые интерпретации известных событий общей истории двух стран.

Среди разнообразия презентованных изданий особо выделяется книга «1000 лет украинской печати» (куратор проекта — известный историк Юрий Савчук).
Журнал
Это — каталог одноименной выставки из коллекции Музея Шереметьевых, который длительное время экспонируется в Национальном историческом музее. Ввиду того, что в каталоге подана лишь частица из коллекции Шереметьевых, можно представить масштаб частного сборника и огромный пласт сведений и знаний, которые там сохраняются!
До встречи в следующем году!

5-я международная сфрагистическая конференция уже стала достоянием истории. Исследователи сделали доклады, обменялись мнениями, ввели в научный оборот целый ряд интересных и важных исторических фактов. Время переосмысливать знание, вносить коррективы в концепции и трактовки исторических событий. Время продвигать это достояние в образовательный процесс и широкую публицистику. Хочется поблагодарить организаторов и участников мероприятия за их инициативу и скрупулезный труд. Именно благодаря таким событиям Украина имеет возможность возобновлять и утверждать свою идентичность как свободное независимое государство, которое имеет свой собственный, уникальный исторический путь развития.


------------------------------------------
Мое избранное - Ссылки на ресурсы по истории и археологии
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.