Полезность:
0 |
сообщение № 1 отправлено 01:05, 23.05.2015
Всем доброго времени. Найден топор - место находки Беларусь (Минская область) Для простого топора очень изящный, после двух суток в дист. воде начали просматриваться узоры. На тыльнике топора, есть окантовка, а на ней узор в виде косички, на этих фото не видно т.к они сделаны в первый день когда был найден топор. Пока сбрасываю эти. завтра попробую сделать новые. Хотелось бы узнать о нем побольше. Всем заранее огромное спасибо. с уважением Юрий.
Аккаунт удален
Прохожие
Полезность:
0 |
сообщение № 2 отправлено 10:04, 23.05.2015
Полезность:
0 |
сообщение № 4 отправлено 12:31, 23.05.2015
SHARIK писал:[quote=SHARIK]Ваш топорик имеет аланское происхождение, то есть его родина Северный Кавказ. 100% аналогии не подобрал, но вот интересное датировка IX-X век.
Большое спасибо, что не оставили без внимания - очень хотел узнать ваше мнение, но у меня к вам пару вопросов, а что именно указывает на его аланское происхождение, и по датировке мне кажется он более поздний, на фото этого не видно, но он очень изящный( грани, линии) когда держишь его в руках то понимаешь, что он больше пафосный что ли, чем боевой. У меня по началу были мысли, что это потерянный новодел. Был найден в лесу на штыковой глубине.
[/quote]
Аккаунт удален
Прохожие
Полезность:
0 |
сообщение № 5 отправлено 12:44, 23.05.2015
leo 13 писал:SHARIK писал:[quote=SHARIK]Ваш топорик имеет аланское происхождение, то есть его родина Северный Кавказ. 100% аналогии не подобрал, но вот интересное датировка IX-X век.
Большое спасибо, что не оставили без внимания - очень хотел узнать ваше мнение, но у меня к вам пару вопросов, а что именно указывает на его аланское происхождение, и по датировке мне кажется он более поздний, на фото этого не видно, но он очень изящный( грани, линии) когда держишь его в руках то понимаешь, что он больше пафосный что ли, чем боевой. У меня по началу были мысли, что это потерянный новодел. Был найден в лесу на штыковой глубине.
Есть ещё один вопрос, может посоветуете как его лучше восстановить[/quote]
загрузка...
Аккаунт удален
Прохожие
Полезность:
0 |
сообщение № 6 отправлено 13:37, 23.05.2015
и ещё наличие отверстия в самом лезвии - я где то читал, что они встречались только у славян.
Полезность:
1 |
сообщение № 7 отправлено 20:27, 23.05.2015
Топорик, конечно пафосный. Кое где топорики до сих пор являются аксессуаром. Насчет того что он аланский я, вероятно, погорячился. Если топорик - древнерусский, то он может быть 10-11 века. Отверстия на полотне не только у славян, у алан с самого Сев. Кавказа тоже было.
Читаем А. Кирпичникова ДРЕВНЕРУССКОЕ ОРУЖИЕ Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени. 1966 г. писал:История чекана связана с далекими походами и передвижениями евразийских кочевников. Железные чеканы в Восточной Европе появились в составе скифского вооружения в VI в. до н. э. Позднее они встречаются у сармато-аланских племен и известны в раннесредневековых древностях Кавказа, Прикубанья и среднего Поволжья. В VIII-IX вв. чеканы распространены на большой территории от Прикамья до Венгрии, Чехии и Румынии и считаются оружием восточного происхождения. На Руси топоры-молотки скорее всего заимствованы от кочевников Юго-Востока. Немалую роль здесь, очевидно, сыграли походы русских в Поволжье и на Каспий. В Киевском государстве чеканы нашли свою вторую родину и отсюда в X-XI вв. распространялись в страны Центральной и Северной Европы. Статистические данные это подтверждают. Чеканов XXIII вв. на территории Руси найдено 95 экз. В Дании, Швеции, Финляндии, на Готланде, в Калининградской области, Польше, Венгрии, Литве и Латвии вместе взятых число одновременных находок примерно в 2 раза меньше. Исследователи не сомневаются в восточном происхождении чеканов; по отношению к некоторым европейским странам (прибалтийским и скандинавским) их более правильно считать русскими.
Чеканы как знак ранга и боевое оружие характерны для русского войска вплоть до конца XVII в. Западноевропейские рыцари начнут использовать чеканы как средство раздробления брони лишь с XIII-XIV вв. Топоры-молотки из отечественных находок подразделяются на 3 типа.
Для экземпляров типа I характерно узкое, продолговатое, треугольной формы лезвие. Встречаются они в памятниках X-XIII вв. повсеместно и особенно характерны для дружинных древностей. Топорики-молотки XII-XIII вв. отличаются от более ранних образцов только в деталях: молоточковидная приставка обуха всегда квадратна в поперечном сечении (в X-XI вв. встречается и круглая), щекавицы обуха имеют заостренно-треугольную форму (в X в. они округлые), нет грибовидной шляпки на молотке (она существует у некоторых топориков X-XI вв. ), нет чеканов с очень коротким молоточком на обухе (в X-XI вв. такие образцы встречаются). Выше описанные мелкие различия облегчают датировку чеканов с точностью до одного-двух столетий.
..... .. ....
Судя по их многочисленности и распространенности, чеканы изготовлялись в русских городах. Подтверждается это и наличием среди чеканов своеобразных экземпляров, являвшихся, по-видимому, результатом местной переработки традиционного восточного чекана. Таковы топоры типа IA с грибовидной шляпкой на молоточке и оттянутым книзу лезвием. Топоры этой разновидности происходят из погребений XI в. Среди восточных древностей они не встречены и только 3 экземпляра найдены в Польше и бывш. Пруссии.
Последний раз редактировал SHARIK 08:52, 25.05.2015
Полезность:
0 |
сообщение № 8 отправлено 00:34, 24.05.2015
Я так понимаю, что точно определить кому принадлежал топор и где его сделали будет трудно, а еще трудно понять как он оказался в лесу на глубине штыка лопаты, правда рядом достаточно древняя дорога которая вела в Европу. SHARIK, большое вам спасибо за помощь - может появятся ещё какие мысли -пишите буду ждать. Я так понимаю вы на этой теме плотно сидите :) А может ещё кто увидит, я не знаю у кого ещё можно уточнить его происхождение и датировку.
Полезность:
1 |
сообщение № 9 отправлено 10:03, 28.05.2015
По вопросам из личных сообщений. Порывшись в своей базе нашел вот такой топорик, маститые копари сами не пришли к единому мнению.
Но по вашему топорику я склоняюсь к древнерусскому, из за ямочки на бороде. У древнерусского топорика ямочки может и не быть (кузнец сточил её), но если есть - то скорее всего топорик древнерусский. А его вес 305 грамм, вполне нормальный как для боевого, вот например
Так что выставляйте на аукцион как Статусный топор типа IA (11 век) с грибовидной шляпкой на молоточке и оттянутым книзу лезвием
Цена - самый нелюбимый вопрос, особенно когда предмет почти уникален, для старта где-то 100$. Стартовал один камрад вот тут с одной гривны, и неплохо разросся.
Последний раз редактировал SHARIK 11:57, 21.12.2016