swordmaster.org > Фотогалереи > Находки раннесредневековых золотых византийских ювелирных изделий на территории Украины

Находки раннесредневековых золотых византийских ювелирных изделий на территории Украины


22-мая-2019. Разместил: SHARIK

 20 мая 2015 года кладоискатель крам-тор показал на Виолити пару крупных золотых колтов. Один колт хорошо сохранился, от второго осталось большое количество обломков. Однотипные украшения считаются привесками к женскому головному убору, поэтому назван мной «колт», но есть основания предполагать что это могли быть и серьги. Колт представляют собой перевернутую вверх основанием трехстороннюю вытянутую пирамиду, украшеную зернью и крупными золотыми шариками. Вес хорошо сохранившейся 33.43 грамма. Как легко понять по фотографиям несмотря на относительно большой размер, такой скромный вес изделия обеспечивается тем что оно полое внутри. По этой причине эти и подобные произведения искусства раннесредневековых ювелиров очень хрупкие.

Находчик, во время продажи на аукционе, указал что регион находки Полтавская обл., и больше ни каких либо дополнительных сведений. Однако нам известно что подобные серьги находили в раннесредневековых погребальных комплексах Украины. Например широко известный «Глодоский клад», который на самом деле оказался погребением, датировано было рубежом VII-VIII века, большинство предметов из которого имело византийское происхождение.

 

 

Почти детективная история обнаружения «Глодоского клада» описана в газете День. В настоящее время сокровища из Глодосы выставляются а Музей исторических драгоценностей Украины фото некоторых артефактов клада.

Фото остатков второго колта

 

Литература: Приходнюк О. М. Глодоський скарб // Енциклопедія історії України : у 10 т. / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К.: «Наукова думка», 2004. — Т. 2

 

Золотой византийский крест, VII-VIII век

Золотой крест с отдельной от него золотой трубкой представил на Домонгол искатель Алексей2010. По словам искателя крест полый внутри, что в общем видно по фото, а регион находки Крым. Вероятнее всего, золотая трубка служило задней застежкой-противовесом нагрудной цепи на которой носился этот крест. В крыму известен пример подобной находки на скелете 6 в погребальной камере 257 из Ески Кермен (по Айбабин 1982). Также известен подоббный крест VII-VIII вв. из погребения у с. Гладковка (Келегейские хутора), Херсонская область. Раскопки 1927 г.

 

 

 Литература: Айбабин А. И. Погребения конца VII – первой половины VIII в. в Крыму // Древности эпохи великого переселения народов V–VIII веков. Москва, 1982. 


Вернуться назад