swordmaster.org > Всякое разное > Активная фаза Великого Переселения Народов на юге Скандинавии

Активная фаза Великого Переселения Народов на юге Скандинавии


4-декабря-2016. Разместил: SHARIK
  Городище Уппокра
 
Sorte Muld II
 
Скандинавские брактеаты
 
Солиды
 

Uppåkra

 

Городище Уппокра, находится на западе лен Сколе в Швеции, в 5 км к северу от Лунда, являлось одним из центров железного века, возникло в месте с плодородной почвой в 1-ом веке до нашей эры; наибольшего расцвета достигло во активной фазе Великого Переселения Народов в 5-6 веках н. э., пришло в упадок в конце 10-го века, когда Лунд был основан.

Было обнаружено в 1934 году во время строительства подворья недалеко от церкви, но системных археологических исследваний долгое время не проводилось. Регулярные археологические раскопки были начаты Лундским университетом в 1996 году и продолжались с перерывами до 2007 года, площадь его охватывала ок 0,4 км2 и концентрировалось на центральной площади городища. Его форма является почти овальной, ок 1100 на 600 м, по его протяженности заметно высокое содержание фосфатов и наличие археологических объектов в пахотной почве. В некоторых местах культурный слой может иметь толщину целых 2 м. Городище пересечено древней дорогой с двумя курганами, прилегающих к ней. Согласно архивным записям, в прошлом курганов было больше. Многие постройки, найденные в ходе полевых исследований трудно интерпретировать из-за их разрушения вспашкой. Некоторые из них были идентифицированы в качестве жилищ наличием ткацких весов в них; другие интерпретируются как пристройки.

Самая сенсационная находка, сделанная на Уппокре – остатки ритуального здания, 13х6,5 м, с тремя входами. Судя по его уцелевшим необычным структурными элементам, это было высокое здание, возможно, подобное появившимся позже средневековым норвежским церквям. Его время использования датируется археологическими находками периода примерно с 3 по 9-й вв. Интерьер ритуального здания и площадь вокруг него дали замечательный набор находок, в первую очередь, артефакты обнаруженные в его центре, а именно: металлический кубок, украшенный серебром с золотой фольгой и фигурным орнаментом, 5-6-го столетия, и двухцветная стеклянная чаша, по-видимому изготовленная в Северном Причерноморье в 6-ом веке (рис. 4). Функция стакана и чаши предположительно была церемониальной. Рядом найдено  более 130 гульдгуббаров (guldgubbar) –  миниатюрных бляшек из золотой фольги с тисненными человеческими фигурками, возможно накладок-украшений на что-то. Среди находок фигурируют фрагменты стеклянного сосуда и железный дверной звонок. Большое количество мышиного помета, обнаруженного внутри здания позволяет предположить, что оно использовалось только в особых случаях, таких, как религиозные праздники или редко проводимые ритуалы. О таком рода деятельности свидетельствуют также обнаруженные вне ритуального здания сотни находок уничтоженного оружия – в основном наконечников копий, возможно трофеев, взятых от побежденных врагов, которые приносились в жертву. Рядом с ними был также большое количество костей, некоторые из них человеческие, что предположительно, свидетельствует о некоторых специальных церемониях.

Недавние раскопки выявили несколько длинных домов к северу и западу от культового дома. Эти дома в давние времена все были сожжены. При раскопках этих домов были обнаружены человеческие останки, многие из которых имели следы смертельных ранений. Внутри дома были обнаружены предметы металопластики: «Скандинавские брактеаты», золотые кольца-перстни, фрагменты стеклянных сосудов (в частности, кубки типа Снартемо (Snartemo beakers), а также серебрянная фибула с гранатом и инкрустацией Центрально-европейского типа.

На Упокре с 1990-х годов при помощи металлоискателей обнаружено, почти 30 000 металлических находок, многие из них золота и серебра, например, броши (фибулы), личные украшения – в первую очередь – подвески, в том числе кольцевые подвески, аналогичные Сучанским (Suchań) в Западной Померании и на Sorte Muld II на острове Борнхольм, скандинавские брактеаты (Scandinavian bracteats), более 100 монет, почти 80 из них Римские, преимущественно, динарии 2-го века, предметы военного назначения, рабочие инструменты и гульдгуббары, а также, матрицы, использовавшиеся для их изготовления.

В течение 1-го тысячелетия до н.э. городище Уппокра играла роль трансрегионального центрального места и религиозного центра подобно другим городищам, например: Gudme on Funen; Sorte Muld II на Борнхольме; Якузовичи (Jakuszowice) в Малой Польше; Янков (Janków) в Великой Польше; и Куявия.

Есть планы создать археологический центр и парк на Уппокре в 2017 году.

Городище Уппокра с высоты птичьего полёта. Позолоченый бронзовый кулон позолочены с серебряным орнаментом, 5 век н. э, Исторический музей Университета Лунда Серебряная статуэтка борющегося животного, 9 век н. э.
Рис. 1. Городище Уппокра с высоты птичьего полёта Рис. 2. Позолоченый бронзовый кулон позолочены с серебряным орнаментом, 5 век н. э. Исторический музей Университета Лунда Рис. 3. Серебряная статуэтка борющегося животного, 9 век н. э. Университет Лунда Исторический музей (фото photo B. Almgren).
Ритуальные сосуды с раскопок на Уппокре, обнаружены внутри храма 5-6 го вв. н. э. Гульдгуббары, миниатюрные фигурные пластины из золотой фольги, 6 век н. э. Золотое кольцо-кулон, 5 век н. э.
Рис. 4. Ритуальные сосуды с раскопок на Уппокре, обнаружены внутри храма 5-6 го вв. н. э. Университет Лунда Исторический музей (фото photo B. Almgren). Рис. 5. Гульдгуббары, миниатюрные фигурные пластины из золотой фольги, 6 век н. э. Университет Лунда Исторический музей (фото photo B. Almgren). Рис. 6. Золотое кольцо-кулон, 5 век н. э. Университет Лунда Исторический музей (фото Б. Альмгрен).

 

 

Sorte Muld II

Sorte Muld вид с высоты (фото Ch. Adamsen et alii 2009 2009)Sorte Muld (в переводе с датского – "черная плесень" - Рис. 7). В приходе Ibsker, на северо-востоке острова Борнхольма, было обнаружено городище железного века (Рис. 8), оно было в использовании, начиная с периода поздней Римской империи до эпохи викингов, большинство относится с активной фазе Великого Переселения Народов – 5-6 вв.

Первые находки на S.M. были зафиксированы в 18-м веке, но большинство из них происходят от регулярных исследований металлодетекторами, проводимых на поверхности с 1980-х годов, в основном, археологами-любителями – владельцев полей и местных жителей. Результатами стали находки свыше 30 000 различных артефактов, все они записаны на подробных картах. В этой публикации размещены: стеклянные бусины (рис. 9), фрагменты римских и франкских стеклянных сосудов, оружие, инструменты, около 400 монет (рис. 10), в основном, Римских (в том числе, более 300 динариев и 15 солидов (Solidus) и, что особо стоит отметить, около 2500 "гульдгуббаров" – миниатюрных стилизованных фигурных пластинок, изображающих людей и животных, отисненных на золотой фольге (рис 11.). Физические проявления человеческих фигур: одежда, прическа, различные атрибуты и жесты, изображены на них довольно подробно. Гульдгуббары (Guldgubber) датируются второй половиной 6-го века и интерпретируется как накладки на покрывало жертвам, приносимым в святилищах трансрегионального значения. Фигурки из золотой фольги найдены на более чем тридцати местах в Скандинавии, но до сих пор никто их не находил в более южных регионах Европы. В музее Бьёрнхольма хранится коллекция из около 1800 гульдгуббаров – самая большая в мире.

Несколько находок изделий из золота были обнаружены на соседних к S.M. хуторах-поселениях (рис. 8), часто в остатках жилищ. Из двух кладов, найденных в одном таком поселении (Dalshøj) было по меньшей мере 17 солидов, другой клад оттуда: серебряная позолоченная фибула и золотые слитки (рис . 12). Возможно, самый замечательный клад, помещенный внутри помятого серебряного римского сосуда – это клад из Fuglesangsager (рис. 13), содержал скандинавские брактеаты, солиды, элементы бус и колец, подвески, аналогии которых находили  в  Suchań в Передней Померании.

Лишь очень небольшая площадь Sorte Muld был исследована при помощи традиционных археологических раскопок. Применялись и другие методы, которые включат в себя: взятие проб почвы на измерение уровня фосфатов, бурение, а также методы неразрушающего исследования, такие как геомагнитные съемки и аэрофотосъемки. Полученные результаты были использованы для создания карты площади Sorte Muld и его окрестностй. Городище, предположительно имело в своём центре большой зал – место местной властной элиты, а также святилище и мастерские ремесленников, особенно ювелиров. Вокруг площади были небольшие одиночные дворы-усадебки; весь комплекс занимает около 1 км2 и предположительно имел планирование, предполагающее бережное использование местности. Между развилкой и пристанью на Vigehavnen – на расстоянии 2 км, проходит дорога, известная как Krøblingevejen ("Извилистая дорога").

Sorte Muld - реконструирымый план городища Стеклянные бусы из Sorte Muld имские монеты из Sorte Muld, Национальный музей в Копенгагене
Рис. 8. Sorte Muld - реконструирымый план городища, согласно Ch. Adamsen et alii 2009 Рис. 9. Стеклянные бусы из Sorte Muld, музей Борнхольм Рис. 10. Римские монеты из Sorte Muld, Национальный музей в Копенгагене
Подборка золотых гульдгуббаров, guldgubber. Борнхольм музей Серебряная позолоченная фибула и золотые слитки, солиды Клад золотых кулонов и монет в Дании
Рис. 11. Подборка золотых гульдгуббаров. Борнхольм музей Рис. 12. Клады из Dalshøj, Национальный музей в Копенгагене Рис. 13. Клад из Fuglesangsager, Национальный музей в Копенгагене

 

Скандинавские брактеаты

Скандинавский брактеат (Scandinavian bracteate от латинского bractea – тонкий кусок металла), другие названия: Нордик б., Германский б. – круглый, односторонне украшенный золотой кулон периода Великого Переселения Народов с центральным декоративным рисунком. Выглядит как металлический лист, где на лицевой стороне, металлической матрицей, выбит определенный сюжет. С.Б. снабжены петелькой для подвешивания, и как правило, декоративным ободком по краям в виде завитков проволоки.

В зависимости от их центрального иконографического мотива С.Б. выделяются на шесть типов: от A до F. Общие мотивы стилизованные головы и представления людей и животных, часто фантастическими, и одна из наиболее частых образов является то, что мужской головы над стилизованной лошади (тип C), которые могут быть интерпретированы как «Один, его сын Бальдр и хромая лошадь». Некоторые С.Б. (Около 11%) имеют короткие рунические надписи, и многие включают в себя различные символы, например, свастики. Скандинавские брактеаты датируются 5-6-ми веками. Они были вдохновлены позднеримскими золотыми монетами и медальонами, предлагаемыми в качестве подарков для членов властной германской элиты, вождям племен.

На Севере местными ювелирами изготовлялись монеты и медальоны с петельками и изображениями. В течение 4-го века появляются первые варварские имитации римских золотых монет и медальонов (некоторые односторонней чеканки) в качестве возможных предвестников С.Б. Тем не менее, альтернативное происхождение Скандинавских брактеатов,  также вероятно. Более 1000 экземпляров брактеатов известны, в основном из Южной Скандинавии, но есть находки в восточной Англии, Германии, и даже далеко на юге, в Венгриии. Они были обнаружены в кладах, могилах и как случайные находки. Предположительно, их функция в том, что они носились как амулеты на груди или шее, предполагается ношение их как символ власти и престижа у местных элит, и уже упоминавшаяся функция в межрегиональном обмене подарками. Польские находки Скандинвских брактеатов включают в себя в общей сложности 15 предметов, из четырех кладов, обнаруженных в Померании (Karlino, Suchań [рис. 14]) и Великой Польши (Wapno [рис. 15],  Загоржин Zagorzyn [Рис. 16]). Они документируют присутствие пришельцев из Скандинавии, особенно, из Бьёрхольма, Фюнена и Сколе (Bornholm, Funen, Scania).

 Самые большие коллекции Скандивских брактеатов находятся в национальных музеях  Копенгагена и Стокгольма. Два артефакта из польских находок находятся в Национальном музее в Щецине, в то время как большинство других находятся в Пушкинском Государственном музее изобразительных искусств в Москве.

Брактеаты и привески, находки неподалёку от города Старгард в Польше
Рис. 14. Брактеаты типа C и подвески из Сучан (Suchań), неподалёку от города Старгард, Национальный музей в Щецине (photo K. Kowalski) Рис. 15. Брактеат типа C из городища Wapno, неподалеку от Wągrowiec, Музей доисторического периода и ранней истории, Берлин (photo A. Bursche). Рис. 16. Брактеат типа B из Zagorzyn, не подалёку от. Калиш, Landesmuseum Württemberg. (photo U. Klein).
Брактеат тип D Находка брактеатов на городище Sorte Muld II, остров Борнхольм, Дания
Рис. 17. Брактеат тип D Рис. 18. Находка брактеатов на городище Sorte Muld II, остров Борнхольм, Дания.

 

 

Солиды

Солидов Клад из Карсибур (фото: G. Solecki, Национальный музей Щецина, Польша)Солид – золотая монета, введена императором Константином I (рис. 1-2.) около 308-309 (312 позднее) как элемент нового финансового государственного устройства вместо ауреуса. Из-за устойчивой девальвации ауреуса, в период экономического кризиса 3-го века, особенно вследствии снижения его веса, была введена новая монета. Она была призвана внушать доверие как монета с венчиком из мелких звездочек по краям. Сначала новые деьги были известны как «aureus solidus», что означает «верная, стабильная золота монета», но вскоре произошло сокращение названия до "solidus". Первые солиды были отчеканены на монетном дворе в Трире (Augusta Treverorum) в весе 1/72 римского фунта, то есть вес отдельных монет составлял около 4,55 г. В первые годы своего обихода, стоимость нового номинала была отмечена непосредственно на некоторых монетах с символом – LXXII.

Первоначально солид не был в империи общепринятой денежной единицей, а только на территории, находящейся под властью Лициния, до конца его правления, ауреусы продолжали чеканить, но популярность солида была такова, что новая монета вскоре распространилась по всей империи. Её выпускал практически каждый имперский монетный двор, самые ранний из них Трирский. Знаки монетного двора и индивидуальных мастерских (officina) были представлены на оборотной строне чеканки, а в некоторых монетах, еще и на лицевой.

Самой популярной фракцией солида был – тремисий (лат. tremissus 1/3 солида), был также: семиссий semissis (1/2 солида). Время от времени, как правило, чтобы отметить годовщину царствования или победы, выпускались кратные солиды (самые маленькие из них 1/2, а крупные 5/1), известные также как медальоны (medallions), но они не были предназначены для обращения.

Солиды просуществовали в изменяемом виде (постепенно превращаясь в английский фунт стерлингов) до 11-го века. После падения Западной Римской империи, солиды продолжали выпускаться в Византии (рис. 22), где они стали основным драгоценным металлом после деноминации. Солиду соответвовало 24 серебряных силиквы (siliquae). От правления Юстиниана I до Констанса IV чеканился так называемый "легкий солидус", с весом 4,48 г, что соответствует 20-23 силиквы. С 8-го века и далее в солид был известен как nomisma (греч. nomizein – доверенный, надежность).

После падения Западной Римской империи солиды продолжали чеканить и германские правители (например у остготов. Рис. 23 и другие) в государствах, возникших на руинах империи.

Первые варварские подражания солидам были известны уже в течение 4-го века, предположительно, из западной части Римской империи. Наибольшая их концентрация в 5-6-е века. Находки солидов, предположительно с территории остготов, регистрируется в регионе Балтийского моря. Их приток в Померанию начался примерно в середине 5 века и резко прекратился в начале 6-го века, предположительно из-за вступления в данную область славянских племен.

Клады, содержащие солиды: Trąbki Małe, Frombork, Młoteczno, Karlino, Gudme, Карсибур (Karsibór) (Рис. 19.)

Несколько слов, используемых в настоящее время, происходят от названия этой римской монеты. Например: «solid» (в переводе с анлийского: подлинный, подлинный, стабильный), слово sold (в переводе с немецкого – оплата армии, а с агнлийского – продано) и солдат (soldier – в английском языке, и Soldat – по немецки).

Солид Константин I. Рмм Солид Константин I, Триер
Рис. 20. Солид Константин I (Constantin I), Рим Рис. 21. Солид Константин I (Constantin I), Трир
Ираклий и Константин I, Константинополь Юстиниан I. Варварская имитация
Рис. 22. Ираклий и Константин I, Константинополь Рис. 23. Юстиниан I. Варварская имитация

 

 

 Пруф: Migration Period between Odra and Vistula


Вернуться назад
Top.Mail.Ru