swordmaster.org > Оружие и Доспехи > Ламеллярный шлем эпохи переселения народов из Курской области

Ламеллярный шлем эпохи переселения народов из Курской области


1-октября-2014. Разместил: SHARIK

Авар и булгарин на БалканахВ 2010 году на рынке «Вернисаж» в Москве появился в продаже железный пластинчатый шлем, как было изложено в легенде к нему, из Рыльского района Курской области. Благодаря деятельности сотрудников правоохранительных органов и помощи граждан, шлем удалось изъять из незаконного оборота и подготовить для передачи в Государственный Исторический музей. Данная публикация является предварительной.

Происхождение шлема сразу же вызвало сомнения, учитывая абсолютную уникальность для курской археологии подобных находок. Возникали предположения о том, что артефакт был привезён из Причерноморья или Северного Кавказа, однако весьма хороший уровень сохранности железа указывал на обратное. Судя по косвенной информации, «находчик» шлема, проживающий в Рыльске или Рыльском районе, был арестован ФСБ за хранение оружия и боеприпасов. Во время общения с сотрудниками управления Федеральной службы безопасности по Курской области удалось уточнить информацию о реальности данного задержания, и подтвердить то, что шлем был продан именно жителем Курской области. Однако, как выяснилось при дальнейшем расследовании обстоятельств его происхождения, шлем был найден не данным гражданином, а был куплен у одного из жителей Курска, также занимавшимся поиском артефактов военного времени. В конце концов после того как удалось выйти на самого находчика, уроженца Хомутовского района, он согласился показать точное место находки. Евгений П. занимался поисковой деятельностью в Хомутовском районе, пытаясь обнаружить артефакты времён второй мировой войны на местах боев, найденный случайно железный шлем он посчитал относящимся к позднему средневековью или даже новому времени и не замедлил продать знакомому перекупщику. Сотрудники Средне-Сейминской экспедиции ИА РАН выехали на место обнаружения шлема в июле 2011 года. Как выяснилось, шлем был найден в Хомутовском районе Курской области в 1 км к северо-востоку от с. Петровское. Находчик точно указал участок местности и ямку, где был найден шлем (Рис.1). По его словам он лежал компактно, практически под дёрном на верху склона небольшого оврага впадающего в долину реки Сухая Амонька. Конструкция сохранилась in situ в полном комплекте компактно. Шлем располагался на-вершием к верху по склону, бармица лежала на земле, налобная пластина сверху. Проверка указанного места с помощью металлоискателя выявила одну целую нащечную пластину от ламинарного науша — недостающую в комплекте, и множество мелких фрагментов от пластин. Таким образом, место находки было подтверждено совершенно точно. По всей вероятности, это редкий случай именно случайной находки предмета защитного вооружения. Ламеллярный по конструкции шлем, упав на землю и возможно скатившись по склону, так и остался лежать на нем, до тех пор пока не сгнили ремешки скреплявшие его пластины, и он, рассыпавшись, удачно сохранился практически без утрат до наших дней. Первичный осмотр окружающей местности не выявил никаких следов антропогенной активности в ближайшей округе. Судя по расположению находки, следует исключить и отношение его к какому-то разрушенному погребению.

Шлем состоит из нескольких деталей: купола набранного из узких пластин (Рис.2с), налобной пластины с наносником (Рис.26) и цельнометаллическим навершием (Рис.2а), пластинчатых ламинарных наушей (Рис.26), кольчужной бармицы (Рис.1).

Фотография шлема из Хомутовского района до реставрации.
Рис. 1. Фотография шлема из Хомутовского района до реставрации.

Высота купола вместе с навершием 23 см, диаметр около 20 см. Купол состоит из вертикальных узких пластин (13 коротких длина каждой из низ 14 см, ширина в нижней части 1,9 см, в верхней 0,6 см, 41 длинных длинна 18,5 см ширина в нижней части 1,8 см в верхней 0,6 см. Толщина пластин около 1,5 мм. Изогнутая налобная пластина по форме близка к трапеции, верхняя сторона имеет длину 15 см, нижняя 16,2 см, высота 5 см по краям и 4,5 в центральной части, толщина пластины 1,5-2 мм. По нижней сделаны фигурные вырезы для крепления при помощи трех заклепок надбровной пластины с наносником, которая имела ширину 0,8 см, высота фигурного выступа наносника около 2,5 см. Навершие цельнометаллическое полусферической формы диаметром около 9,3 см, высотой 8,5 см, с приклёпанным изнутри массивным шпилем. Шпиль квадратного сечения 0,9х0,9 см, высотой 2,8 см (Рис.2е).

Каждый из пары наушей (Рис.2Д) состоит из восьми рядов горизонтальных железных пластин с фигурными вырезами по краям. В собранном виде каждый имеет трапециевидную форму шириной в верхней части 11 см, в нижней 4 см, длина 15 см.

Бармица — кольчужная, состоит из 9 рядов колец. Плетение типичное — четыре сварных кольца пропущены в одно клёпанное. Диаметр клёпанных колец 1,5 см, сварных около 1,3 см, сечение колец уплощённое примерно 2,5х1 мм. В расправленном состоянии бармица трапециевидная — нижняя сторона 45 см, верхняя 33 см, высота 14 см. В одном из колец в нижней части ближе к центру сохранились остатки некоего острия с остатками органики (возможно дерева), длиной 1,2 см возможно от стрелы, во всяком случае находчик сообщил, что кусок железного прутка был достаточно длинный и позволял разглядеть гранение, возможно утраты произошли уже в ходе перемещения находки из рук в руки.

Конструкция находки — ламеллярная, набранная из железных пластин, скреплённых ремешками из органических материалов (вероятнее всего кожи). Купол собирался по четырем рядам отверстий, верхний соединял пластинчатый купол с навершием с помощью 51 отверстия в нем, второй ряд сверху скреплял каждую пластину примерно в 6 см ниже через четыре парных отверстия. Третий ряд, расположенный ниже на 6,5 см, соединял длинные пластины также четырьмя парными отверстиями, а короткие через три отверстия, расположенных в ряд по нижней части пластины. Нижний ряд крепил длинные пластины купола в нижней их части с помощью трех отверстий в каждом. Налобная пластина крепится по верхнему и боковым краям 27 и 6 отверстиями соответственно. Диаметр всех отверстий около 2 мм.

Традиционно происхождение таких шлемов в Европе связывалось с кочевническими влияниями. На территории Европы известны находки четырех целых шлемов, и нескольких деталей от них (Steyer. S.198). Наиболее ранние находки относятся к Дальнему Востоку — Сяньбийский могильник Лаохэшень на территории Китая (Рец, Юй Су-Хуа, 1999), корейские гробницы (Barnes, 2001), датирующиеся III-V вв. н.э. В Европе, по всей видимости, ламеллярные конструкции появляются с одной из волн кочевников из Азии, традиционно многие исследователи связывают это с раннеаварским периодом начавшимся в середине VI века. Один шлем был найден Ю.Кулаковским в 1881 году в одном из погребений Керченского некрополя на ул. Госпитальная (Arendt, 1935). В настоящее время он находится на основной экспозиции ГИМ в Москве, однако, кроме публикации В. Арендта, более подробных сведений и точных рисунков его нет (Рис.3а). Авторы публикации доспеха из этой катакомбы соглашаются с мнением других специалистов (П. Паульсена, Б. Тордемана, М. Горелика) и предполагают, что детали доспеха найденные вместе с шлемами датируются достаточно широко VI-VII вв. (Ахмедов, Журавлев, Кубарев, 2003), хотя и отмечается, что в отчете Ю.Кулаковского упоминается монета императора Льва (457-473), что позволяет предполагать более раннюю нижнюю дату, вплоть до второй половины V века. Фрагменты еще одного подобного шлема (Рис.36) были обнаружены в слое разрушения Ильичевского городища (Николаева, 1986. С.185. Табл.1,1). Автор публикации датирует шлем по монетам императора Льва (457-473) и монетам императора Юстиниана (527-565), найденным в слое городища, практически так же, как и шлем из Керчи — от второй половины V века до второй половины VI века (Николаева, 1986. С. 186). Близкий по типу шлем был обнаружен в погребении начала V века из Калкни в Дагестане (Салихов, 1985), однако он не ламеллярный, и значительно отличается по конструкции от основной серии находок в Европе. Шлем найденный вместе с ламеллярным доспехом в Германии в групповом лангобардском погребении 12 из Нидерштоцингера имеет более развитые и модернизированные детали, чем аналогии из Восточной Европы, датируется он рубежом VI/VII или первым десятилетием VII в. н.э. (Paulsen, 1967; Werner, 1988). В конструкции этого шлема (Рис.3Д) использованы цельнометаллические науши, наносник у него длинный, в отличии от более коротких у восточных находок, центральная пластина в куполе имеет ширину, увеличенную в два раза по сравнению с остальными, кроме того, вертикальные пластины купола имеют фигурные вырезы. В начале 2000-х годов в Болгарии в погребении вместе с доспехом был найден еще один почти целый шлем (Рис.3с). Началом VII века датируют и налобную орнаментированную пластину из позолоченной меди от ламеллярного шлема «короля Агилульфа» из Вальдиньеволе, в Тоскане (Рис.3е).

Таким образом, шлем, найденный в Хомутовском районе Курской области, относится к небольшой группе раннесредневековых боевых оголовий, появившихся в Европе не ранее второй половины V века нашей эры, и распространенных достаточно широко. Судя по его деталям, он наиболее схож с тремя известными причерноморскими находками из Керчи, Ильичевки и Болгарии (Рис.3а-с), которые, судя по более архаичным деталям, возможно, являются более ранними по отношению к шлему из Нидерштоцингена. Однако более надёжных данных для ранних датировок восточноевропейских шлемов пока нет. В то же время, в настоящий момент нет достаточно убедительных фактов, позволяющих связывать их появление именно с аварами.

Появление такой уникальной находки в Курске только на первый взгляд удивительно. Несмотря на обилие кладов «антского» времени, изученность материальной культуры этого периода далека от желаемого. Поселения, исследованные в 1950-1980-х гг. давали крайне немногочисленные находки бытовых предметов, оружия, снаряжения. Погребальный обряд колочинской культуры, памятники которой занимают западную часть территории Курской области (Терпиловский, 2004. Рис.93), имеет свою специфику и, как и большинство раннеславянских культур, он малоинвентарный. Исследование колочинской культуры полевыми методами в последние десятилетия практически остановилось, сосредоточившись в основном на отдельных кладах. Итогом этого стало сложившееся представление о слабости вооружения славян, что являлось фактическим следованием известному сообщению Прокопия Кессарийского, относящегося к началу VI века о славянах воевавших в одних портах с большими деревянными щитами и дротиками (Прокопий Кессарийский. Войны VII (Ш), 14). Некоторые отечественные авторы, основываясь на слабой источниковой базе археологических находок, поддерживают это мнение византийского автора (Шувалов, 2004. С.262). Однако в последнее время становятся все чаще известными «случайные», а в большинстве случаев грабительские по сути своей находки в зоне распространения памятников колочинской культуры, которые явно меняют представление о «медвежьих» углах Восточной Европы. Так, в Брянской, Курской и Сумской областях стали известны, но пока достоверно не подтверждены находки позолоченных деталей шлемов типа «шпангенхельм», деталей роскошных уздечных наборов, датирующихся концом V — началом VI века, что позволяет их относить по территориально-хронологическому принципу также к колочинской культуре. Горизонт интернациональной воинской культуры в верховьях Днепра периода V-VII вв. находится в состоянии выявления, но уже заметно, что престижная дружинная мода была распространена достаточно широко, находки фиксируются на территориях Верхнего Поднепровья и Поочья (Ахмедов, Казанский, 2004). М.М. Казанский предполагает серьёзные изменения в структуре славянского войска, происходящие в первой половине VI века, связанные с началом походов на Балканы, после чего к концу столетия в его составе вполне могли появится тяжеловооруженные воины (Казанский, 2011. С.49), с чем в целом можно согласиться. Однако для более основательных выводов требуется большее количество надёжных свидетельств. Во всяком случае, на основании немногочисленных археологических источников, известных к настоящему времени и разбросанных на гигантской территории Поднепровья, вряд ли стоит так однозначно низко характеризовать уровень развития военного дела у населения раннеславянских культур раннего средневековья. Вероятнее всего, новые открытия и полевые исследования раннесредневековых памятников позволят получить и более детальное понимание ситуации в будущем. Находка из Хомутовского района пока не может быть связана с достаточной уверенностью с местным населением, но и такую вероятность не следует исключать.

Прорисовка конструктивных элементов шлема Европейские аналогии шлема. А. Катакомба 1881 года на ул.Госпитальная в Керчи (Украина), B. Ильичевское городище (Россия), С. Болгария, D. Нидерштоцинген (Германия, Баден-Вюртенберг, современная реконструкция), E. Вальдиньеволе, Тоскана (Италия). Вандал и алан в Северной Африке
Рис. 2 Прорисовка конструктивных элементов шлема Рис. 3 Европейские аналогии шлема. А. Катакомба 1881 года на ул.Госпитальная в Керчи (Украина), B. Ильичевское городище (Россия), С. Болгария, D. Нидерштоцинген (Германия, Баден-Вюртенберг, современная реконструкция), E. Вальдиньеволе, Тоскана (Италия).  Вандал и алан в Северной Африке

 

Литература
  1. Ахмедов И.Р., Казанский М.М. После Аттилы. Киевский клад и его культурно-исторический контекст // Культурные трансформации и взаимовлияния в днепровском регионе на исходе римского времени и в раннем средневековье. Доклады научной конференции посвящённой 60-летию со дня рождения Е. А. Горюнова, С.-Петербург 14-17 ноября 2000 г. СПб., 2004.
  2. Ахмедов И.Р., Кубарев Г.В., Журавлев Д.В. Катакомбное погребение с доспехом с Госпитальной улицы г. Керчи? (предварительная информация) // Боспорские исследования. Вып. III., Симферополь, 2003.  читать
  3. Горбунов В.В. Сяньбийский доспех // Военное дело номадов Центральной Азии в сяньбийскую эпоху. Новосибирск, 2005.
  4. Казанский М.М. О славянском панцырном войске (VI—VII вв.) // Stratum plus, 6. Кишинев, 2011.
  5. Николаева Э.Я. Находки оружия на Ильичевском городище // Проблемы античной культуры. Москва, 1986.
  6. Рец К.И., Юй Су-Хуа. К вопросу о защитном вооружении хуннов и сяньби // Евразия: культурное наследие древних цивилизаций (2). Горизонты Евразии. Новосибирск, 1999.
  7. Салихов Б.М. Калкнийский могильник // Древние культуры Северо-восточного Кавказа. Махачкала, 1985.
  8. Терпиловский Р.В. Славяне Поднепровья в первой половине I тыс. н.э. // Monumenta studia gothica III . Lublin, 2004.
  9. Шувалов П.В. Оружие ранних славян // Культурные трансформации и взаимовлияния в днепровском регионе на исходе римского времени и в раннем средневековье. Доклады научной конференции посвящённой 60-летию со дня рождения Е. А. Горюнова, С.-Петербург 14—17 ноября 2000 г. СПб., 2004.
  10. Arendt W. Der Nomadenhelm des fibhen Mittelalters in Osteuropa // Zeitschrift fer historische Waffen und Kostemkunde 5 (3). Berlin, 1935.
  11. Barnes G.L. Archaeological armour in Korea and Japan: Styles, technology and social Setting // Journal of East Asian Archaeology 2 (3-4). Boston, 2000.
  12. Paulsen S. Alamannische Adelsgrдber von Niederstotzingen. (Kreis Heidenheim). Stuttgart, 1967.
  13. Steuer H. Helm und Ringschwert: Prunkbewaffnung und Rangabzeichen germanischer Krieger. Eine bbersicht // Studien zur Sachsenforschung 6. Freiburg. 1987.
  14. Werner J. Adelsgrдber von Niederstotzingen bei Ulm und von Bokchondong in Sьdkorea // Philosophisch-historische Klasse: Abhandlungen; H. 100. Мьп^єп, 1988.

Автор: Радюш О.А. Ламеллярный шлем эпохи переселения народов из Курской области // Древности Днепровского Левобережья от каменного века до позднего средневековья (к 80-летию со дня рождения А.И. Пузиковой) / Материалы и исследования по археологии Днепровского Левобережья. Вып. IV. — Курск, 2012. — С. 202-208.


Вернуться назад
Top.Mail.Ru