Доспехи из маленьких металлических пластинок имеют давнюю историю. Начиная со II-I тысячелетий до н. э. в Передней Азии и на Ближнем Востоке уже сформированы пластинчатые доспехи (чешуйчатый и ламеллярный) разного вида2. Следует отметить, что на протяжении целого тысячелетия, начиная с эпохи Ахеменидов, в данном регионе ранние ламеллярные доспехи уступили место чешуйчатым, а в Центральной и Восточной Азии предпочтение отдавалось ламеллярным.
В VII-IX вв., после появления кочевых племен из Азии, в Византийской империи и прилегающих регионах начинается противоположный процесс. Под влиянием аваров, хазар, венгров и прочих номадов степей ламеллярные доспехи становятся популярными в Византии, где они особо широко распространяются в X веке.
Византийская технология была составной частью военной технологии евроазиатского пространства, для изучения которой большое значение имеет изучение вооружения соседей. Многие исследователи прибегают к данному методу и в большинстве случаев он единственный дает возможность основательно изучить византийское военное снаряжение.
Клинок кинжала на 2/3 длины от острия трехгранный, предназначенный для мощных колющих ударов.
Изготовлен из в инструментальной стали марки O1, с рукоятью из обработанного вручную самшита, и латунными шайбами у пятки клинка и на черенке рукояти.
Оригинал данного доспеха принадлежал польскому королю Стефану Баторию, правившему в 1576-1586 годах. Доспехи представляют собой кирасу полурак (то есть половина состоит из широких сегментов) с набедренниками, и шлем типа "Ерихонская шапка" с наушами, козырьком со стрелкой, закрепленным подвижно односегментным затыльником.
Все детали кованы в ручную, применялась травление, шлифовка, воронение. Детали доспеха украшены гравированными медными полосами с позолотой. Подшлемник и подкирасник на бархате, как и в оригинале.
Данный набор доспехов характеризуется высочайшим качеством изготовления. К работе над ним наша группа мастеров подходила как над произведением ювелирного искусства. Все детали начиная от 35 тысяч склепанных колец кольчуги до лопастей наручей изготовлены очень тщательно. Применены техники: травления, золочения, инкрустации металла. Для украшения были использованы полудрагоценные камни коралл и гранат.
Польск. Sabre husarska. Реплика изготовлена на основе артефакта из Музея Войска Польского. Покрытая кожей деревянный черенок рукояти, оплетка проволокой латунь-сталь. Головка рукояти, перекрестье, защитная дужка гарды позолочены. Клинок — закаленная сталь, с травлением, позолотой и полировкой.
- Длина клинка 820 мм
- Кривизна клинка 55 мм
- Общая длина сабли 940 мм
- Ширина у пятки клинка 34 мм,
- Толщинаг 7 мм
- Широкий дол с обеих сторон клинка
- Вес: около 0,85 кг
Деревянные ножны: кожа, латунь; ножны с подвесом.
Данный меч также относится к типу XVIIIb по типологии Э. Окшотта. Клинок меча кован из стали марки EN45 (Глазго), подвержен зональной закалке. Крестовина и навершие рукояти меча — из среднеуглеродистой стали, также подвержены термообработке. Черен рукояти из ясеня, в нем есть разделительные вставки препятствующие скольжению рук, оклеен кожей.
Фото реального меча для образца и вдохновения предоставлены Zornhau Historiches Fechtschule.
По английски: Oakeshott type XVIIIb longsword C.1450-1500AD. Данный длинный меч будет очень хорошим выбором для исторической реконструкции второй половины 15 века.
Его клинок выкован из стали EN45 маркировки Глазго. Крестовина и навершие покрыты фосфористой бронзой, которая имитирует позолоту, но держится прочнее позолоты. Половина черена рукояти которая ближе к навершию обвита бронзовой проволокой по часовой стрелке и против часовой стрелки спиралью.
Черен рукояти из древесины ясеня, половина его покрыта кожей. Ножны меча из лиственницы, покрыты кожей, сшитой с внутренней стороны. У пятки клинка уставленный кожаный стакан, препятствующий попаданию дождя в ножны меча.