Викинги часть 3

   |  Страница создана: 13-10-2009  |  Просмотров: 37392
 
сумочка Начало статьи Викинги часть 2

 

Варяжская гвардия

 

Луки и лучники

 

Рус - викинг востока

 

Подсумок застегивается на кожаную пуговицу п подвешивается к поясному ремню па двух петлях. В таких подсумках викинги носили разную мелочь. Крышки этого подсумка украшена изображения зверя, сражающегося со змеей, которая обвила почти все его тело. Из головы и туловища растут ветви, характерные для Мамменского стиля. Оригинал узора изображен на памятном камне, поставленном королем Гарольдом в честь своих родителей.  

Варяжская гвардия

Викинги не только действовали как свободные ватаги морских разбойников или как солдаты своего короля или вождя. Они также могли поступать на службу в качестве наемников. Таким наемным отрядом была широко известная варяжская гвардия византийского императора. Хотя скандинавские наемники поступали на службу Константинополю и раньше, варяжская гвардия была сформирована в 988 г. императором Василием II. к которому на службу поступило сразу 6000 варягов, прибывших из Киева. Боеспособность варягов уже была известна на юге Европы. 400 варягов участвовало в византийском походе в Италию 933 г. В 949 г. по меньшей мере 600 варягов участвовало в походе на Крит. В 955 г. варяги сражались с арабами в сражении при Хадате.

С 988 г. варяжская гвардия становится ядром византийской армии, защищая императора, которому клялась в верности. Возможно, само слово «варяг» происходит от слова var означавшего группу воинов, принесших клятву. В Византии варяжская гвардия также известна как «варвары, вооруженные топорами» или «гвардия, вооруженная топорами». Многие имена варяжских наемников встречаются в Скандинавии и в наши дни. В XI в. византийской армией командовал варяг Рангвальд, а с 1035 по 1044 г. – отрядом в 500 человек командовал Гаральд Хардрада, который позднее стал королем Норвегии.

Гвардейцы получали отличное жалованье. Во время войны варяги имели приоритет при разграблении вражескою города. Наконец, варяги имели право на ритуальный "набег" по палатам дворца при вступлении на престол нового императора. Известно также, что варяги напали на императора Михаила VII. Варяги носили скандинавскую одежду с деталями славянского и византийского стиля. Источники постоянно подчеркивают, что варяги вооружались огромными двуручными топорами. Также постоянно отмечается склонность варягов к алкоголю, их грубый характер и высокий рост. Варяги сами обеспечивали себя мечами, но основную часть экипировки получали из императорского арсенала. Обычно гвардейцы носили тяжелые доспехи, сочетая кольчугу и ламеллярный панцирь. 

Коппергейт (купергейт) шлем шинные наручи Сегментный шлем с бровями
Помимо характерных скандинавских деталей в виде «бровей» и «домино» эта реплика шлема имеет височные пластины. Такие пластины имелись у некоторых известных венделевских шлемов, а также у ранних англо-саксонских шлемов, в том числе обнаруженных в Саттон-Ху и Иорке (коппергейтский шлем). Можно предположить, что такие шлемы еще встречались в VIII-ІХ вв. Другая интересная деталь – назатыльник из металлической пластины. У коппергейтского шлема назатыльник кольчужный. В Византии члены варяжской гвардии были известны своими рыжими волосами и бородами, высоким ростом и склонностью к алкоголю. Но символом варяжского гвардейца стал большой датский топор с полулунной режущей кромкой. Этот гвардеец носит кольчугу, кольчужную бармицу и полосчатые наручи поножи. Кроме топора он вооружен мечом и ножом. В сражении варяги защищали голову шлемом с кольчужным подшлемником. Сегментный шлем с большой декоративной носовой пластиной и «бровями» несомненно нордического происхождения. На рисунках варяги часто изображались в кольчугах, поверх которых имелись лимеллярпые панцири. Обратите внимание на перевязь, идущую через правое плечо. Варяги носили мечи на таких перевязях. Кроме скандинавского оружия варяги могли использовать и сабли византийского образца.
деревянные ножны меча обтануты кожей викинг, вид сзади полосчатые поножи
Наручи полосчатой конструкции. Обратите внимание на различную длину металлических полос. Более длинные полосы закрывают локоть. Деревянные ножны у левого бедра обтянуты кожей. Перевязь, на которых висят ножны, пропущена под поясным ремнем. Небольшой кожаный чехол у ножен обычно вмещал ножницы для стрижки бороды и волос на голове. На поясном ремне также носили нож. Вид сзади на варяжского гвардейца. Ремешки поножей застегиваются па икре с помощью пряжки. Под кольчугу поддета шерстяная рубаха, в полу которой вставлен треугольный клин. Небольшие принадлежности хранятся в кожаном подсумке на поясном ремне, застегнутом па костяную пуговицу. В подсумке может быть кремень, кресало и трут, а также ложка и чашка. Из-за своей массы византийские кольчуги делались с сравнительно короткими  рукавами, доходящими лишь до локтя. Здесь вместе с кольчугой воин носит полосчатые наручи и поножи. Поножи собраны из металлических полос, отогнутых у колена и лодыжки, чтобы не ограничивать движение в суставах. Обратите внимание на разную ширину ткани.

Луки и лучники

Лучники были «артиллеристами» средневековья. Эффективная дальность стрельбы из лука достигала 200 м. Лук использовался не только для войны, но и для охоты. Луки делали из тиса, ясеня или вяза. Длина лука достигала 1.6 -2 м. Хороший пример варяжского лука обнаружен в Хайтабю. Он вырезан из тиса, имеет длину 1915 мм и силу натяжения 40.8 кг. Аналогичный лук. изготовленный из вяза, обнаружен археологами в том же Хайтабю. Иногда луки оснащали усиливающими накладками из льна, кожи или сухожилий.

В Хайтабю также обнаружены стрелы. Древко стрелы имело в длину 70-80 см при диаметре 8-10 мм. Стрела оснащалась оперением ИЗ трех перьев, которое придавало ей вращение в полете. Стрелы бет наконечников использовались для тренировки и охоты на мелкую дичь. В других случаях на стрелы устанавливали металлические наконечники. Наконечники от стрел находят по всей Европе. Форма наконечника могла быть самой разной в зависимости от ее предназначения. Длинные и узкие наконечники использовали для стрельбы по противнику в кольчугах. Имелись зажигательные наконечники, оснащенные промасленной пенькой пли другими зажигающими материалами.

Варяжские лучники кроме лука носили только нож или сакс, чтобы ничем не сковывать движения. Хотя лук был не самым дешевым видом оружия, считалось, что лучниками обычно служили бедные скандинавы, не способные обеспечить себя мечом, шлемом и доспехами. Но саги говорят о великих героях, которые предпочитали лук любому другому оружию. История о сражении при Свёльдре упоминает некоею Эйнара Тамбарскельве, который сражался рядом с королем Олафом Триггвассоном. Эйнар едва не поразил излука Эрика Хааконссона. предводителя армии противника. Затем его лук оказался сломан, перебитый стрелой. Когда Олаф спросил, что это за треск. Эйнар ответил: «Это Норвегия, государь, выпрыгнула из Ваших рук».

Лучники занимали боевое место сразу позади линии воинов, вооруженных мечами, топорами и копьями. Стрельба по противнику велась навесом, так. чтобы стрелы падали на противника сверху. Такая стрельба по площадям была достаточно эффективна. Например, при Гастингсе норманны сумели размягчить строй англосаксов, который затем прорвали кавалеристской атакой. Не случайно, что на гобелене из Байе из четырех ранений стрелами одно приходится в голову. Мы также знаем, что лучники обстреливали противника еще до начала сражения.

Запас стрел помешался в колчане, который носили на поясе, а не за спиной, как в фильме про Робина Гуда. Из колчана на поясе стрелы было удобнее доставать. Стрелы также могли носить, заткнутыми за пояс, или даже просто втыкали в землю перед собой. Во время сражения стрелы подбирали и выпускали их назад.

В средние века большинство мужчин умело стрелять из лука, практиковалось в стрельбе и применяло лук для охоты. 

лучник викингов лучники викинг-лучник
Лук появился как охотничье оружие, он имелся в большинстве скандинавских дворов. Здесь представлен наиболее типичный лук. изготовленный из сплошной деревянной заготовки, лук имеет О-образное сечение и сужается к рогам. Тетива из крепкой крученой нити из пеньки или кудели. Из одежды на лучнике простая шапка, шерстяная рубаха и штаны. На ногах обмотки и кожаные башмаки. На поясном ремне подвешен нож, подсумок и колчан. Археологические находки подтверждают, что сила натяжении варяжского лука достигала 40 кг, что сравнимо с силой натяжения средневекового большого лука. На короткой дистанции стрела, пущенная из варяжского лука, могла пробить щит и кольчугу. Установив стрелу па тетиву, лучник поднимал лук, одновременно натягивая его, пока стрела не достигала уровня груди. Затем он быстро отпускал пальцы, посылая стрелу в цель. В бою в отличие от стычки используется не прицельная стрельба, а массированный залп но площади. Прежде чем приступить к рукопашному бою, викинги обстреливали противника из луков и забрасывали его дротиками с метательными топорами. Норвежские и шведские законы определяли, что каждый воин, мобилизованный в ополчение (ledung) должен был иметь при себе лук со стрелами. Этот лучник подвесил колчан к поясному ремню, зто наиболее распространенный способ ношения колчана. Колчан вмещал порядка 40 стрел. Лучники, израсходовавшие все стрелы, собирали стрелы, выпушенные противником и выстреливали их обратно. Этот лучник носит гамбезон, то есть экипирован тяжелее, чем обычно. На гобелене из Байё только один из множества лучников носит кольчугу, другие носят простые рубахи. Хотя лучинки уступали тяжело вооруженной пехоте в ближнем бою, теоретически любой лучник мог уложить несколько противников, прежде чем те приблизятся к нему на расстояние удара мечом или копьем. На ближней дистанции стрела пробивала щит и кольчугу, а стрелять лучник мог каждые несколько секунд.
установка тетивы лука наконечники стрел викингов приспособление для защиты пальцев
Реконструкция нескольких способов установки тетивы лука. Варяжский лук любил осторожное обращение. Длительное нахождение в сыром месте или под прямыми солнечными лучами ослабляло лук. Эта группа лучников готовится к бою. Каждый воткнул перед собой в землю несколько стрел, чтобы стрелять как можно быстрее. Обратите внимание па простую одежду н дополни тел ьное оружие. Три наконечники стрелы, крепящиеся к древку посредством втулки. Два верхних наконечника имеют бородку, что делает невозможным извлечение стрелы из раны, не причинив жертве дополнительные мучения. Внизу зажигательная стрела, наполненная промасленной пенькой. Зажигательную стрелу поджигали непосредственно перед выстрелом. Нет прямых доказательств того, что викинги использовали дополнительные приспособления при стрельбе из лука. Но можно предположишь, что натягивать 40-кг лук было настоящей пыткой даже для опытных лучников с мозолистыми пальцами.
крепление наконечника стрелы оперение стрел браслет Гривна
Наконечник мог крениться не только посредством втулки, но и с помощью хвостовика, который втыкался в древко. В любом случае стрелу оперяли, закрепляя оперение клеем из березового дегтя и нитью. Хотя изготовление стрел было обычным занятием воинов па привале, в основном стрелы делили женщины дома. Наконечник мной стрелы имеет крестообразное сечение. Наконечники и оперение стрел. Слева направо: крестовидный в сечении наконечник, показанный на одной из предыдущих фотографий. Два широких плоских наконечника, два шиловидных наконечника, оставляющие глубокие раны и сильное кровотечение. Острые пирамидальные наконечники концентрируют удар на узком участке, что позволяет им пробивать кольчугу. Для охоты на птиц и другую мелкую дичь использовали стрелы с тупым шаровидным наконечником. Одного удара тяжелой стрелы было достаточно, чтобы сбить птицу. Браслеты наподобие этого носили как мужчины, так и женщины. Подобные украшения использовались также в качестве наличных денег. При необходимости их даже рубили на куски. Часто украшения из витой серебряной проволоки дополняли мордами животных. Найдено несколько таких украшений, часто сделанных из комбинации драгоценных металлов: серебра, золота и бронзы.

Рус – викинг востока

Варяжские купцы, в основном из Швеции, добирались до Византии через Балтийское море. Неву. Ладогу. Волхов и Ильмень, далее волоком перетаскивали корабли в Ловать, спускались до Днепра и дальше в Черное море. Викинги также достигали Каспийскою моря и доходили до Багдада, путешествуя вниз по Волге.

Многие викинги оседали вдоль утих торговых маршрутов, быстро подчиняя себе местное население. Например. Киев – славянский юрод – в 858 г. попал под власть викингов. С этого времени в Киеве ежегодно собирались караваны, отправлявшиеся в Византию. Русы так называли восточных викингов предпринимали это путешествие не только с торговыми целями. Попутно флот викингов мог совершать набеги. Викинги изучили течение Днепра и Волги еще в VII в. Но первый крупный набег на восток отмечен лишь в 852 г.. когда данегельд пришлось заплатить жителям Новгорода. Два неудачных набега на Мнклагард (Константинополь) викинги предприняли около 900 г. из Киева. Затем последовали набеги в 907. 941 и 944 гг.

К тому времени викниги уже ассимилировались местным славянским населением. Как и в других колониях, викинги, осевшие на востоке, переняли местные обычаи и даже фасоны одежды. Полагают, что свободные восточные шаровары попали в Скандинавию из поселений викингов на востоке. В свою очередь, викинги оставили следы своего пребывания в России. Археологические раскопки стоянок викингов обнаружены под Смоленском. Киевом и Новгородом.

Часто викинги отправлялись в торговый вояж, не имели с собой ничего, кроме меча, а товары и рабов захватывали по пути, обменивая их па серебро, специи и соль. Кроме рабов, викинги предлагали мед. воск, оружие и меха. Активная торговля подтверждается находками в Скандинавии множества предметов явно восточного происхождения, включая статуэток Будды и чашек в форме мечети. 

викинг купец сапоги викингов шапка викингов
Маршруты передвижения викингов на востоке были длинными и трудными, им приходилось пересекать территории, населенные кочевниками. Купцам приходилось защищать себя самим. Здесь представлен богатый купец. Он носит две рубахи и турецкие шаровары. Льняная нижняя рубаха и верхняя рубаха из фризийского сукна. Обе из тонкой окрашенной пряжи. Кожаная шапка и кафтан оторочены мехом. Украшенный медной инкрустацией топор на длинном топорище служит как инструмент/км, так и оружием. Экипировку довершают украшенный рог и кожаный подсумок. Сапоги, застегивающиеся па кожаные пуговицы, реконструированы в соответствии с находками, сделанными на Ладожском озере и в Хайтабю. Ноги до колен покрыты обмотками. Хотя известны изображения викингов в простых шапках, обычно шапки украшались меховой оторочкой. В Бнрке, центре шведской торговли с востоком, обнаружены фрагменты меха и кожи, которые в свое время вероятно составляли шапки. Кафтан реконструирован по образцам ткани, обнаруженным в Хайтабю, а также по изображениям, в том числе на шлеме из Вальсгарда. Такой кафтан не имел застежек, его носили, перепоясав поясным ремнем.
шаровары викингов войлочная шапка с меховой опушкой украшенный подсумок
Восточные шаровары, известные и в Скандинавии. Арабы называли викингов «народом в штанах из сотни пядей ткани». Для пошива шаровар требуется огромное количество материи. Нижняя часть штанин окручена обмотками. Обратите внимание на кожаные сапоги, голенища которых застегиваются на пару роговых пуговиц. Менее состоятельный варяг в широких шароварах из грубого сукна менее яркого оттенка. Его войлочная шинка отделана меховой опушкой. В качестве верхней одежды он носит капюшон. Подсумок украшен в стиле Йеллииге, известном декоративном стиле викингов, характеризующемся изображением голов в профиль, спиралями, Н-образпыми формами с декоративными лентами и похожими на ветви выступами. Подсумки наподобие этого, украшенные и нет, разных размеров, обнаруживаются на всех землях, где когда-либо были викинги.

 

Тяжелый викинг азарт боя вяряжская гвардия
комплект викинг викинги перед боем  длинная византийская рубаха 

 

 

Источник:  Солдат на фронте №36 "Викинги в цветных фотографиях" 


 
загрузка...