Типология европейских мечей по Э.Оакешотту

   |  Страница создана: 24-08-2010  |  Просмотров: 3609
 

Вы просматриваете устаревшую версию статьи, новая версия тут

 

Система классификации средневековых мечей Р.Э. Оакешотта основывается на сравнении форм трех основных компонентов меча: клинка, навершия и перекрестья. Несмотря на то, что при описании того или иного типа мечей подчас упоминаются параметры рукояти, она не является систематическим признакам по ряду причин: многие, даже хорошо сохранившиеся мечи не имеют рукояти, в то время, как клинок, навершие и перекрестье, даже пострадавшие от времени, вполне способны предоставить нам необходимую для систематизации меча информацию; в течение времени, в которое меч находился в употреблении (иногда - столетия), рукоять меча по тем или иным причинам могла быть неоднократно заменена (иногда даже из желания соответствовать моде).

В некоторых случаях рукояти, замененные в более позднее время элементарно не соответствуют мечу - к примеру, пара простых деревянных накладок на рукояти великолепного меча, приписывающегося самому Генри V...

В то же время, удивительное (и замечательное) разнообразие типов клинков (более 10, от широких, уплощенных, предназначенных для рубки до узких, остроконечных колющих), перекрестий (также от простых прямых до изогнутых в направлении рукояти для защиты руки) и наверший (от чечевицеобразных до изогнутых в трех плоскостях многоугольников) дают нам потрясающее число возможных комбинаций дизайна мечей.

Построенная таким образом система классификации много упрощает проблему датировки меча, в том числе и в связи с развитием защитного доспеха "его" эпохи. Типология, конечно не до конца полна или совершенна, на что в первую очередь указывает сам автор, но она, несомненно, является одним из наиболее эффективных путей для понимания картины развития средневекового меча. Хочется напомнить читателю, что приведенные ниже схематичные изображения мечей являются только единичными образчиками данного типа, внутри каждого из которых, несомненно, существовало множество вариаций.

Меч в эпоху средневековья не был ни громоздким, ни неуклюжим оружием. Существовало множество вариаций его форм, значительно отличавшихся по конструкции, но в среднем вес любого меча нормального размера колебался между 2.5 и 3.5 фунтами. Даже большие полутороручные "war swords" редко весили больше 4.5. фунтов. Такой вес оружия для человека, тренировавшегося примерно с семилетнего возраста (и бывшего достаточно выносливым и упорным, чтобы выжить в эту эпоху) ни в коем случае не являлся слишком большим для эффективного применения.

Группа I. Типы X-XIV (950-1250 г. н.э.)

В массе своей мечи данной группы предназначались для поражения противника, защищенного в лучшем случае кольчужным доспехом. Несмотря на то, что некоторые мечи группы I имеют достаточно выраженное острие, они в первую очередь предназначены для рубки и режущего, а не для колющего удара (сомневающиеся могут сравнить их с типом XV).

Итак, ничто не ново в этом мире. Прямой потомок мечей Ла-Тенской культуры (300 г. до н.э.) и римской кавалерийской спаты (250-350 г. н.э.), развившийся из меча эпохи великого переселения народов (250-700 г. н.э.) и ранней эпохи викингов (800-950) - меч типа X.

Тип X - отличительные характеристики: мечи данного типа характеризуются широкими клинками и средней длиной (около 31 дюйма). Широкий, относительно неглубокий дол тянется почти по всей длине клинка и постепенно исчезает на расстоянии примерно дюйма (или даже меньше) от острия.
Само острие может быть остроконечным, но в большинстве случаев закруглено. Рукоять меча короткая, в среднем 3.75 дюйма, при этом не стоит забывать, что традиционный хват для мечей этого типа предполагал обхватывание мизинцем навершия (особенно для чечевицеобразных наверший). Следовательно, предположение о том, что небольшая длина рукояти подобных мечей свидетельствует о малом размере рук их владельцев ошибочно. Перекрестье чаще всего представляло cобой прямой или слегка конический на концах. Мечи этого типа были распространены в конце эпохи викингов и продолжали быть популярными до XII века.

Подтип Xa - отличительные характеристики: мечи данного типа схожи с мечами типа X, но характеризуются более узкими долами, немного большей длиной клинка, чем у среднего меча типа X (имеющие в длину около 31 дюйма). Мечи этого типа предположительно были в употреблении с 1000 до 1300 года н.э. Наиболее распространены были в 1070-1120 г. н.э.

Тип XI - отличительные характеристики: мечи данного типа отличаются от мечей типа X большей длиной клинка (около 36,5 дюймов), и более узким клинком и узким, неглубоким долом (иногда дол вообще только намечен), спускающимся примерно до 2/3 длины клинка. Острие чаще всего заострено.
Превалируют навершия чечевицеобразной формы, но достаточно часто встречается и более поздняя, скругленная форма навершия этого типа (тип В). Перекрестье остается прямым (тип 1), бывает и длинным и коротким, и квадратные или прямоугольные в поперечном сечении. Предположительно подобные мечи использовались между 1100 и 1175 годом. Ярким примером клинка типа XI является Saint Maurice of Vienna.

Подтип XIa характеризуется более широким и коротким клинком, но дол все же остается узким.

Тип XII - отличительные характеристики: мечи этого типа характеризуются широким, плоским и равномерно сужающимся на конус клинком. Критерии для дифференциации данного типа от схожих с ним следующие: заметно клиновидный клинок с заостренным острием, и тенденцией к расширению ниже перекрестья, обычно ярко выраженный дол (иногда начинающийся еще на хвостовике) длиной от 66% до 75% от длины клинка. Известны клинки этого типа с двумя и даже тремя долами. Кроме того, мечи типа XII характеризуются относительно длинной (ср. с типом X) рукоятью (4.5 дюйма), но никогда не полутороручной. Несмотря на длину рукояти мизинец при хвате меча мог все еще обхватывать навершие. Несмотря на преобладание прямых перекрестий на мечах типа XII, на некоторых сохранившихся образцах наличествуют изогнутые к клинку перекрестья типа 6. Наиболее распространенный тип навершия - тонкий диск со скругленными краями (тип I). Мечи типа XII достаточно легко спутать с мечами других типов, кроме того, проблема в данном случае осложняется тем фактом, что мечи данного типа были в ходу в течение большей части периода Высокого средневековья. В качестве примера мечей типа XII можно привести меч Санчо IV Кастильского (ныне находится в Toledo Cathedral treasury).

 

Типология мечей, типы X-XIIa

 

Подтип XIIa - отличительные характеристики: мечи этого типа являются в основном увеличенной вариацией мечей типа XII (носившей название "Great Sword"). Рукоять может иметь хват в две руки. Данные мечи могли встречаться в течение XIII и XIV столетий. Вес мечей этого типа мог достигать 3-4 фунтов.

Тип XIII - отличительные характеристики: Мечи этого типа характеризуются широким клинком почти параллельными лезвиями, сходящимися к закругленному острию. В то же время хвостовик клинка у мечей данного типа длиннее, чем у обычных одноручных разновидностей мечей (около 6 дюймов) и вызывает ассоциации с полутораручными мечами. Как правило, дол идет только вдоль половины клинка. Интересно, что несмотря на то, что обычно дол на мечах этого типа один, их может быть и несколько. По Оакешотту, для мечей этого типа характерны навершия типа D (cocked hat - треуголка), Е (похожий на D радиус скругления, но с прямыми или почти прямыми верхними краями) и I (колесо). Хотя у мечей типа XIII и встречаются изогнутые перекрестья, преобладают все же прямые экземпляры. Мечи данного типа использовались с середины XIII до второй половины XIV века. Существует несколько подтипов подобных мечей. Подтип XIIIa - отличительные характеристики: Мечи данного подтипа также как и XIIa носили название "Great Swords", "War Swords", и т.д. Они характеризуются очень крупными клинками, часто длиной 37-40 дюймов и рукоятями 6,5-9 дюймов в длину. Длина дола в основном - до половины клинка.

Подтип XIIIb - отличительные характеристики: Подтип является вариацией типа XIII с короткой рукоятью.

Тип XIV - отличительные характеристики: Этот определенный тип был в употреблении между 1275 и 1340 годами. Это легко определимо благодаря довольно короткому (примерно 29-30 дюймов) клинообразному (как правило) клинку, широкому у основания (около 2.7 дюйма) и сужающемуся к заостренному острию. Рукоять мечей этого типа часто изогнутая, и относительно короткая, дол обычно 3/4 от длины клинка. Навершие обычно типа "колесо". На некоторых образцах наличествует несколько долов.

Таким образом, мы только что рассмотрели 5 типов и 5 подтипов мечей, которые более приспособлены для резания и рубки чем для укола. С появлением пластинчатого доспеха меч становится более жестким и более пригодным для укола. Вместо долов и практически параллельных лезвий меч становится более конусообразным и ромбическим в поперечном сечении.

 

Тыпы мечей XIII-XVa

Группа II. Типы XV-XX (1350-1550 г. н.э.)

Тип XV - отличительные характеристики: Мечи этого типа крайне направлены вперед. Конусообразные прямые (ровные - без изгиба) лезвия, ромбическое сечение и остроконечное острие явственно для колющего удара. Оакеншот прослеживает истоки этого типа к концу XIII в, но в XIV и XV веках мечи этого типа становятся более шире, выходя из употребления к началу XVI столетия.

Подтип XVa - отличительные характеристики: Мечи этого типа сходны с мечами типа XV, но в основном обладают более узким и тонким клинком. Рукоять несколько длиннее, от 7 до 9 (в некоторых случаях 10) дюймов.

Тип XVI - отличительные характеристики: Этот тип меча развился в качестве ответа на возникновение усиленных пластинами кольчужных доспехов в начале XIV столетия. В некоторых случаях их сложно отличить от мечей типа XIV, но нижняя часть клинка почти исключительно ярко выраженной ромбической формы в поперечном сечении - ярче, чем у типа XIV. Эти черты обеспечивают жесткое, предназначенное для укола острие, при сохранении полноценных режущих свойств оружия. Длина клинка обычно варьирует между 28 и 32 дюймами, с характерным долом, длиной несколько больше половины длины клинка.

Подтип XVIa - отличительные характеристики: Мечи подтипа XVIa характеризуются длинным, несколько медленнее сходящим клинком, широким у рукояти и часто с усиленным острием. Дол чаще всего ярко выражен, продолжается примерно на 1/3 (реже более половины) длины клинка. Нижняя часть клинка не ромбическая, а плоская, шестигранная в сечении. Рукоять длинная, от 6 до 9 дюймов, как у мечей типа XIIIa и XVa, позволяющая работать двумя руками.

 

Типы мечей XVI-XVIIIb

Тип XVII - отличительные характеристики: Клинок у мечей этого типа длинный, тонкий и резко суженный. Поперечное сечение как правило гексагональное. Большое количество представителей этого типа имеют неглубокий дол в верхней четверти клинка. Рукоять всегда длинная, позволяющая работу двумя руками. Мечи этого типа были в употреблении между 1360 и 1420-ми годами, и возможно предназначались для пробивания доспехов, в основном были очень крепкими и могли весить до 5.5 фунтов (для сравнения - 3.5 - 4 фунта для мечей типа XIIIa). Это наблюдение позволило Оакеншотту предположить, что эти мечи использовались для раскалывания пластинчатых доспехов.Тип XVIII - отличительные характеристики: Эти клинки довольно широкие (2-2.5 дюйма) у рукояти и изящно сходят к заостренному острию. Рукоять короткая, предназначенная для одноручного боя. Клинок уплощенный ромб в сечении, часто резко выраженным центральным ребром жесткости. Этот тип мечей очень хорошо приспособлен и для рубки и для укола.

Подтип XVIIIа - отличительные характеристики: (не показан на иллюстрациях) Мечи этого подтипа довольно тонкие и в среднем имеют длину около 32 дюймов. Поперечное сечение как и у мечей типа XVIII, но некоторые экземпляры имеют узкий дол в верхней части. Единственная черта, которая отличает их от XVIII типа - это рукоять, которая на дюйм (или около того) длиннее (5 с лишним в отличие от 4).

Подтип XVIIIb - отличительные характеристики: Длинный узкий клинок, сильно заостренный, и, как и его собратья по типу, уплощенный ромб в сечении. Рукоять очень длинная, часто около 10-11 дюймов. Мечи этого типа встречаются между 1450 и 1520 годами.

Подтип XVIIIc - отличительные характеристики: (не показан на иллюстрациях), как и все мечи этого типа, клинок уплощенный ромб в сечении широкий и как правило около 34 дюймов длиной. Длина рукояти позволяет использовать мечи данного типа одной или двумя руками.

Тип XIX - отличительные характеристики: Мечи этого типа имеют широкое, уплощенное клинок с почти параллельными лезвиями, резко сходящимися к сильно заостренному острию. Имеют узкий дол в верхней трети. Поперечное сечение гексагональное - клинок плоский со скошенными лезвиями. Этот тип появляется в начале XV века и был предназначен для боя одной рукой.

Тип XX - отличительные характеристики: Мечи этого типа были в употреблении в XIV и XV столетиях. Мечи полутораручного хвата, сходные с мечами типа XIIIa, широкие клинки имеют практически параллельные лезвия, плавно сходящиеся на конус к острию. Как правило, клинки этого типа имеют один центральный дол, тянущийся более чем на половину длины клинка и два параллельных ему дола в верхней четверти.

 

Типология мечей, типы XIX-XXII

Подтип XXa - отличительные характеристики: Этот подтип характеризуется менее широким лезвием, почти резко сужающимся к резко заостренному острию. Долы расположены так же как и у мечей типа XX.

Тип XXI - отличительные характеристики: Этот тип датируется поздним XV веком и схож с широко известным коротким мечом Чинкуэдой, но клинок у него не обязательно столь широк, (пять пальцев шириной), и длиной в обычный одноручный меч. Рукояти некоторых мечей этого типа также крайне схожи с Чинкуэдами, но в то же время другие (более простые) похожи на обычные мечи. Клинок медленно сходится на к резко заостренному острию и обычно имеет пару также широких и неглубоких долов в верхней части клинка или два дола, тянущихся практически на всю длину клинка.

Тип XXII - отличительные характеристики: Это широкие плоские клинки датирующиеся концом XV века, лезвия плавно сходятся к резко заостренному острию. Имеют два коротких, глубоких и узких дола, cливающиеся друг с другом прямо под рукоятью.


 
загрузка...